《楞严经》第250集

慧利 2021年12月27日10:00:35
评论
333

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷四
【汝须陀洹,虽得六销,犹未亡一,如太虚空参合群器,由器形异,名之异空,除器观空,说空为一,彼太虚空,云何为汝成同不同?何况更名是一非一!则汝了知六受用根,亦复如是】
我们看,须陀桓果位者,他还带着浓厚的轮回习气,时时刻刻都在干扰着他,让他不得清净。我们万万不要忽视念佛求生极乐世界!修行的环境太重要了。佛明确的告诉阿难,你的六根虽然比轮回中人稍微清净些,但还担当不起大乘菩萨的重任,这不是谁小看谁,而是境界现前你无法超越,被眼前困难拦住。

修行人要知己知彼,严于律己,不能离开善知识。那位善知识能靠得住,能永远不离左右帮助你?阿弥陀佛!释迦牟尼佛辛辛苦苦劝我们到阿弥陀佛的极乐世界去,用意也就在这里。为什么阿弥陀佛能从始到终帮助我们而其他佛不能?阿弥陀佛的大愿与极乐世界的环境不可思议。

因此,等觉菩萨,文殊普贤还念佛求生极乐世界!观音菩萨与大势至菩萨,干脆给阿弥陀佛当助教,专事协助阿弥陀佛成就往生极乐世界的大众。等觉菩萨有自知之明,知道无明烦恼不借着极乐世界的良好人事环境等等,断的太慢!如太虚空参合群器,由器形异,名之异空。太虚空就是虚空,不会因为林立的高楼大厦,高山峻岭而失去包容的本质。虽然因为参合群器,产生了空与有的对立,但是,将一切群器去掉以后,空还是原来的样子。这里的一切群器,就是六根林立!一根关联着其他诸跟,根根相通,绝不是独立的毫不相干。一根的烦恼就是其他诸根的烦恼,当我们手臂受伤以后,全身都在疼痛,眼耳鼻舌意六根跟着不自在!当人家用恶毒的语言辱骂你以后,耳朵听进去,心里难受,眼睛鼻子舌头都会做出相应反感动作。再细微一点说,谁扯动你一根头发,六根都感到。

这样一看,六根浑然一体!当你将一根的烦恼断干净以后,不就都完结了吗!我如果教你同时断六根的烦恼,你将无门可入!比如我们的讲堂,有四个门,你同时能从四个门进来吗?你只能做到从一门进来!这就是我教你一门深入的道理。

我们再看经文【由明暗等二种相形,于妙圆中黏湛发见,见精映色,结色成根,根元目为清净四大,因名眼体,如蒲萄朵。浮根四尘,流逸奔色,由动静等二种相击,于妙圆中黏湛发听,听精映声,卷声成根,根元目为清净四大,因名耳体,如新卷叶。浮根四尘,流逸奔声,由通塞等二种相发,于妙圆中黏湛发嗅,嗅精映香,纳香成根,根元目为清净四大,因名鼻体,如双垂爪。浮根四尘,流逸奔香,由恬变等二种相参,于妙圆中黏湛发尝,尝精映味,绞味成根,根元目为清净四大,因名舌体,如初偃月。浮根四尘,流逸奔味,由离合等二种相摩,于妙圆中黏湛发觉,觉精映触,抟触成根,根元目为清净四大,因名身体,如腰鼓颡。浮根四尘,流逸奔触,由生灭等二种相续,于妙圆中黏湛发知,知精映法,揽法成根,根元目为清净四大,因名意思,如幽室见。浮根四尘,流逸奔法】
这段经文虽然长,但总结起来很简单,什么呢?一句话,六根是由对立产生而分工的!我们修行的目的,就是消除对立!对立没有了,六根就恢复寂然,自性德能当家。将眼耳鼻舌身意,转为百分百的正能量,真心显现,就不含杂七情六欲。修行功夫到达这样的境界,黑夜对他来说就是白昼,一切障碍不复存在,也就是我们经常说的六通恢复。

我们看,经文当中的浮根四尘,流逸奔色,四尘,就是四大合和。地水火风四大,跟随着各人的分别执着轻与重,组合成的身相,千差万别,组合成的依报环境也千差万别!故有三千大千世界,四圣六凡!什么时间能够统一呢?到佛境界就统一了。成佛之前有差别,成佛以后,佛佛境界相等,没有此佛高彼佛低,都一样。

具体到修行用功上,就是借一个修行法门,把自己的六根往正转,正与邪,以佛家的戒律为标准,这是每个修行人都知道的,可惜我们知道正路不去走,拿着方子不服药,逆着六根染六尘,还想不生烦恼,那来这样的好事呢?

我们再看经文【阿难,如是六根,由彼觉明,有明明觉,失彼精了,黏妄发光,是以汝今离暗离明,无有见体。离动离静,元无听质。无通无塞,嗅性不生。非变非恬,尝无所出。不离不合,觉触本无。无灭无生,了知安寄。汝但不循动静,合离,恬变,通塞,生灭,明暗,如是十二诸有为相,随拔一根,脱黏内伏伏归元真,发本明耀,耀性发明,诸余五黏,应拔圆脱。不由前尘所起知见,明不循根。寄根明发,由是六根互相为用】

看了这段经文,佛给我们印证了,我们前面探讨的都是正确的。怎么说呢?我们看,随拔一根,脱黏内伏伏归元真以后,佛说,由是六根互相为用。这段经文当中,佛说了六种对立:动静,合离,恬变,通塞,生灭,明暗。六根就是由这六种对立产生出来的!解铃还须系铃人!这么多的对立,看似纷繁复杂,坚不可摧,但我们做到一门深入,长时精进,命终念佛往生极乐世界,借着极乐世界的无量寿,很快就将它完全转正过来,跟阿弥陀佛一样了。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第二百五十集,二零二一年十二月二十四日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: