《楞严经》第三十集

慧利 2021年5月11日12:10:50
评论
416

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。

唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【汝言觉了能知之心,潜伏根里,如琉璃合,无有是处】

佛在这里一针见血,又驳到了阿难。既然人的眼睛跟琉璃碗一样,心藏在其中,为什么见不到自己的眼睛呢?佛这样问,我们自己想一想,是不是很有道理?眼睛有点什么病,还要求医生用各种仪器来检查,自己看不到眼睛有什么病变,不就是这样吗?尚且看不到自己的眼睛,五脏六腑就更不用说了。妙明真心自性功能无处不在,无所不能,说它藏在根尘当中,明显委屈了它!

阿难的小聪明,正是我们所有人的通病:把身体当做了自己,对自己太过相信,眼前看到的,认假做真,自以为是。六尘烦恼跟着起用,什么恶事都能做出!圣人说的话,业障凡夫听到了,他根本不相信。

佛让大众不吃肉,不杀生,善根福德因缘不熟的人,有一大堆理由反驳你:什么营养不良等等理由,他说得头头是道。教他不淫欲,他说人生没滋味。教他不偷盗,他说人不为己天诛地灭,教他不妄语,他说不愿意做傻子只让别人骗我!我骗骗人有何不可!原因就是眼见有限,看不到前因后果!阿罗汉为什么不敢做恶?他看到五百世之前的地狱苦刑,犹流血汗!他的见性功能恢复了一部分,看的远一些。

四果罗汉前看1500年后看1500年,三果看前后1000年,二果看到前后500年,初果,他只能看到前后200年左右。凡夫则前后几秒钟都看不到,就吃亏在鼠目寸光,只顾当前,不顾往后。佛教我们恢复自性德能,那不是让你发神通搞热闹的,真正六通功能恢复的人,他绝不会用神通做恶,是一个规规矩矩的好人正直神。

神鬼天人报得的五通,几乎跟我们一样,似是而非,比我们稍微看的远一点点。他们的通,不代表觉悟。菩萨阿罗汉的通,则根据断烦恼的程度,烦恼越少,通的越广。到了佛的的境界,圆满了,无所不知无所不能。

在《法华》一会,有人问佛,成佛以后,会不会退堕回来?可能吗!佛眼亲见了尽虚空遍法界的实相,谁肯睁着眼睛跳火坑,自甘堕落!我们目光短浅,没有见到,所谓不见棺材不落泪!非要恶报下来,才肯回头。

佛经是什么?是佛亲眼见到,亲口说出的真相,大实话!正因为佛经有我们开发不尽的宝藏,所以,人类发展到什么时代,翻开佛经,都受用无穷。听圣人的话,永远正确。世间法说,不听老人言吃亏在眼前。老人,是不是活到百岁者?不是,是圣人。人活百岁,只能说他的人生阅历丰富,杀盗淫妄种种恶习还在,他的话就靠不住。老人的意思,是资格堪配人师。学为人师,行为世范者,佛都够格。
那我们看,被佛驳倒以后,阿难又怎么说【阿难白佛言:世尊!我今又作如是思惟:是众生身,腑脏在中,窍穴居外,有藏则暗,有窍则明。今我对佛,开眼见明,名为见外;闭眼见暗,名为见内。是义云何?】

这阿难果然难缠!他脑子一转,又生出新主意与佛对抗,他这次不说心在根里根外的话了,他反过来问佛,意思是说,眼睛之所以看到的五脏六腑,是因为肚子里面没有光明,是暗的。能看到外面,是因为外面有光明,那不就等于说,心藏在光明里面吗!不好意思说心在何处的话,反过来问佛,眼睛睁开,光明一片,眼睛闭上,黑暗无边,这不是心藏在光明里面是什么!

那我们看佛怎么答复他【佛告阿难:汝当闭眼见暗之时,此暗境界,为与眼对?为不对眼?】

佛说,依你的意思,心藏在光明里面,那你眼睛闭上的时候,为什么还能看到黑暗?看到光明与看到黑暗,又有什么两样呢!你还是处在对立当中,见到明也见到了暗,说心藏在光明当中,还是藏在黑暗当中,不又错了吗!

【若与眼对,暗在眼前,云何成内?】

当你把眼睛闭上的时候,眼前一片乌黑,这个黑,是内还是外?这个黑,不就成了你看不见的五脏六腑吗!

【若成内者,居暗室中,无日 月灯,此室暗中,皆汝焦腑】

说这个见暗,不是你的身体内部,那就是外面了!可是,把你关在伸手不见五指的房间,你见到的暗,不就跟你看不见的五脏六腑一样吗?房间忽然亮起灯来,难道房间的桌椅板凳又是外面不成!

【若不对者,云何成见?若离外见,内对所成,合眼见暗,名为身中;开眼见明,何不见面?若不见面,内对不成】

佛说,你暗示我,心藏在光明里面,你睁开眼睛,见到了光明,为什么看不到你的脸面呢!你的后脑勺不也在光明中吗,你照样看不到!

【见面若成,此了知心,及与眼根,乃在虚空,何成在内?若在虚空,自非汝体 ;即应如来今见汝面,亦是汝身】

佛的意思是说。心如果藏在光明当中,它已经与你的身体分离开来,不受你的控制,处在虚空,那你的身体到那去了?而现实问题,是没有了眼睛,你什么都看不见!

【汝眼已知,身合非觉。必汝执言,身眼两觉,应有二知;即汝一身,应成两佛 。是故应知,汝言见暗名见内者,无有是处】

说来道去,你阿难用明暗对立难为佛,你还是所见有限!开始,只是见不到五脏六腑,现在呢,越说离题越远,连同自己的脸面与后背也看不到,你的修行功夫到底是进还是退?大家当然都明白!世智聪辩,无论你说的怎么好,问题解决不了,产生不了效益,烦恼还是那样多,问题还是一大堆,嘴能说有什么用呢!佛又把阿难驳了回去。后面如何呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第三十集,二零二一年五月九日。

历史上的今天
5月
11
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: