《楞严经》第113集

慧利 2021年8月9日09:25:45
评论
369

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【非见眚者。彼见真精。性非眚者。故不名见。阿难。如彼众生同分妄见。例彼妄见别业一人。一病目人。同彼一国。彼见圆影。眚妄所生。此众同分所见不祥。同见业中。瘴恶所起】
【非见眚者。彼见真精】这是什么意思呢?意思就是,眼睛没病的人,见到的都是真相。佛陀示现在十法界,相是假的,心是真的。说相是假的,佛陀的一生,从降生净饭王宫到入灭,生老病死,跟我们一样。说心是真的,佛陀没做过一件昧心事,没伤害过一个众生。终生遵守五戒十善,六度万行,讲经说法,字字珠玑,所说出的每一部经都是无价法宝,后世受用无穷。

在佛陀度化众生的49年,多少众生解脱出来,超越轮回,多少众生成功到达极乐世界,即身成佛。佛陀对十法界大众做出的伟大贡献,都是真心起用!

【彼见真精,佛作到了。性非眚者。故不名见】

性,就是自性本然。自性不生不灭,不垢不净,不增不减。那有病呢!故不名见,不是看到物相,而是见不到烦恼。六祖能大师说得好,若真修行人,不见世间过。心里没有是非人我,外界的杂染就影响不了你!凡是被外缘境界勾出烦恼的,都是自己心里不干净。为此。我非常佩服那些一句佛号专精到底的修行人,这些人大字不识一个,念佛念得如痴如醉,什么是非都不理会,真正做到八风吹不动,这就住深禅定,有大定功。

阿难。如彼众生同分妄见。例彼妄见别业一人。意思是,共业当中有别业。同居一土,众生受苦受难,圣人安然无恙。为什么灾难不降在圣贤身上呢?这就是佛说的别业。圣贤只做度化众生的善业,不造诸恶,无因便无果,灾难如何伤及圣贤呢!同样的道理,修行人不毁戒律,不杀不盗不淫不妄,心地清净,灾难同样波及不到。这就是每次大型灾难,大多住众数家破人亡,而有相当一部分人能够逃脱的原因。共业当中有别业,共业,是凡夫众彼此同流合污造诸恶业,别业,则是遵从圣贤教育者。

【一病目人。同彼一国。彼见圆影。眚妄所生】意思是,一个国家地区的人造了同样的恶业,感来的大灾,如同病眼人看到灯晕一样,实属自招灾殃,怪不得老天爷,更怪不得他人。此众同分所见不祥。同见业中。瘴恶所起。个人造恶个人受报,集体造恶集体遭殃,谁也逃避不了。大恶造就,任你藏在最安全的地方,也有意想不到的致命灾祸。

目连尊者钵运释迦族大众上天躲难就是例子。琉璃王挥师攻破加毗罗卫城,血洗全城军民,包括他的外祖父摩诃男与王室的亲族。目连尊者跟佛商量,偷偷用神通将一部分人带到天上躲一躲。佛劝他不要徒劳无益,定业不可转!再说,被琉璃王知道以后,僧团要跟着遭难的。但目连自持神通第一,瞒着佛,用钵装了五百释迦种人寄放在天上。

战争结束以后,目连很得意,向佛炫耀,佛让他将钵收回再说,结果,五百释迦众早化成一钵血水。他造下罪业该受此报,到天上去躲难,没有天福,天上那容得他!圣贤劝弟子,但行善事,莫问前程。不要老是算计他人,心机用尽,你没有造下福因,那能得福果呢!我们看,瘴恶所起四个字,心病了,身就得病,行为错乱,坏运气跟着就来,幸福日子从何过起!这不就明明白白了吗!俱是无始见妄所生。阎浮提三千洲中。兼四大海。娑婆世界。并洎十方诸有漏国。及诸众生。同是觉明无漏妙心。

佛在这里,将不正的见解叫做见妄,就是见性功能被污染扭曲了,尽看坏样子,尽做坏事。佛接着说,阎浮提三千洲还有四大海,是心显识变,还有虚空法界一切烦恼国土,都是心识变现的。有漏国,就是烦恼地。于中不迷,是觉明无漏妙心起用。佛陀不就借假修真,将大众导归极乐净土了吗!心净则国土净,心秽则国土浊,法界虚空,唯心所造。佛与我们同在五浊恶世,释迦摩尼佛的报土,是跟极乐世界的实报庄严土一样,而我们则实实在在的娑婆秽土,于中受苦受难。

心识转正,依报环境跟着庄严。极乐世界与娑婆世界,同样是心显识变,一个在轮回之外,一个在六道当中,谁的错?当人的错!与国土并无关系。

见闻觉知虚妄病缘。和合妄生。和合妄死。当自性本具的见闻觉知堕落为受想行识,自性德能变为造孽,佛说,就成了众生日后受苦的因缘。虚妄病缘,就是烦恼心造烦恼业。和合妄生,和合妄死,这是众生之间报恩报怨讨债还债,造成了你生我,我生你,你杀我,我杀你,在毫无意义的轮回当中死此生彼,无休无止。若能远离诸和合缘。及不和合。则复灭除诸生死因。圆满菩提。不生灭性。清净本心。本觉常住。

这段经文意思很深,今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第一百一十三集,二零二一年八月五日。

 

历史上的今天
8月
9
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: