《楞严经》第114集

慧利 2021年8月9日09:27:26
评论
377

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【若能远离诸和合缘。及不和合。则复灭除诸生死因。圆满菩提。不生灭性。清净本心。本觉常住。圆满菩提。不生灭性。清净本心。本觉常住】

我们经常说了生死出轮回,怎么了,怎么出?佛在这里不是说的很清楚吗:若能远离诸和合缘。及不和合。则复灭除诸生死因。和合缘,是六道众生的善缘,不和合缘,则是六道众僧互相之间的恶缘,都具有很大的亲和力,彼此之间不休的寻找对方。任是隔离多久,都能找到。

世间法所谓是福不是祸,是祸躲不过。琉璃王玉释迦族的矛盾就是这样。仇恨结得很深,相隔好多劫都能相遇。祖师大德们将这句经文总结的更好——六道众生遭遇在一起,都是缘分,缘有恶缘善缘,债有讨债还债,报呢,则有报恩报怨。一句话,无缘不聚。大家都很痛苦。佛在这里教我们把恩恩怨怨转成法缘,轮回到此终止。佛度众生也要有缘,无缘,就无从接近他。从大的依报环境来说,不造同等业,就生不到同一个地方。此地众生与佛无缘,佛来了也没用。缘很重要,要珍惜我们遇到的每一个众生,要跟他结法缘,转世缘为法缘,六道当中的恩恩怨怨要这样化解,不用佛法度化开导有缘大众,则永远牵缠不清,轮回其中。

为什么?六道当中的善缘与恶缘,大家都在同一水平,谁也比谁好不了多少!两个同等水平的学前班幼儿,没有老师引导,他们如何知道更高的学问!佛不在了,佛的经教是我们的老师。说更深的,难以参透,那我们就用最简单的方法——持念佛号求生极乐世界,了结一切和合缘及不和合缘。当他人姿意伤害你的时候,你就念佛给他回向,念着念着,他就没有心思继续害你了。为什么?他心浮气躁,你如如不动,更兼佛号净化了周围,磁场改变了。

这种情况下,心地再毒恶,再不讲理的人,他都会静下来。人一旦冷静下来,恢复理智,他就不会继续作恶!这就是佛陀教我们在危难当中持念佛号的原理。一切危难当中,死难最重,但众生十念佛号尚可安然无恙,顺利往生极乐世界,还有什么比死难更严重的危难呢!阿弥陀佛圣号能化解一切冤业。

而善缘呢,六道中的善缘,看起来比恶缘好得多,但善缘长久不了!怨憎会,爱别离。短暂的善缘,给双方造成的遗憾,甚至比恶缘的影响还要大!阿难与摩登伽不就是恩爱善缘吗!摩登伽周围有那么多的王孙公子追求她,她就看中穷和尚!差点耽误了阿难修道的大事!这就靠我们念佛的功夫,把一切牵缠了断。六道当中的恶缘是业障,善缘也不见得好!出离轮回,必须把善恶缘分都转成法缘。

这样,临命终时,自己做得主,头脑清醒,身无痛苦,心无挂碍,阿弥陀佛与极乐世界的菩萨众开导引度,自然就到了极乐世界。这样,佛所说的,则复灭除诸生死因,我们都拥一句阿弥陀佛圣号解决了。

【圆满菩提。不生灭性】这是什么意思?就是成佛了。佛经常给我们说,成佛以后没有了对立,生灭现象不但是本人阿赖耶识当中的业习种子翻腾乱动,更有外界的业缘引发烦恼,这样,就造成了一系列生灭的假象。自己心地清净下来,当人心中没有了对立,外缘境界如何不善,你这里是定的。任是波涛万丈,你是定海神针。外界的烦恼动摇不了你的心,生灭现象,在你这里是不生不灭。圆满菩提,归无所得,自性能变现一切,住在佛的境界,变现出来的,都是正面的。人们念念渴望的福慧双足,不是外界给你的,而是自性本具的。
清净本心。

本觉常住。清净本心,是修行的目的。把心中的杂质沉淀下来,一泓清水,不但能照见人影,还能照见蓝天白云,一轮明月。心不清净,外缘环境则矛盾叠起,是非不断,把你当人卷进浑水旋窝,你能好过吗!

我们不要等到成佛以后再说不生不灭,本觉常住,那太远了。现在就要一步一步向清净地靠近,当我们身心世界沉浸在阿弥陀佛圣号当中的时候,外面的一切,对我来说,既存在也不存在。我完全可以驾驭外界的人事物,让靠近我的人,都跟阿弥陀佛结法缘,周围都是念佛的声音,还有什么烦恼呢!

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第一百一十四集,二零二一年八月六日。

 

历史上的今天
8月
9
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: