《楞严经》第207集

慧利 2021年11月12日10:39:28
评论
305

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷四。
【卵唯想生,胎因情有,湿以合感,化以离应,情想合离,更相变易,所有受业,逐其飞沈,以是因缘,众生相续,富楼那,想爱同结,爱不能离,则诸世间父母子孙,相生不断,是等则以欲贪为本,贪爱同滋】

我们看,世间众生百态,胎生动物苦,卵生动物比胎生动物更苦。

为什么?卵唯想生,胎因情有。想与情,这之间距离就大了,这里的想是什么意思?内心深处坚固的贪爱,几乎失去了情理,谈不上感情。这里的情又是什么呢?也是贪爱,但还多多少少带点感情。正所谓贪心越重,果报越差,同样是动物,卵生动物被胎生动物苦难更深重,更难超脱。

【湿以合感,化以离应】说的都是六道当中的生态,不是我们的莲花化生,都很辛苦。情想合离,更相变易。这就是我们经常说的,受业力支配,不由自主。为什么不由自主呢?一个是自己的习气使然,谁也勉强不了你,二者是冤家债主投你所好,诱惑你跟着烦恼习气去选择另一个新的烦恼身体,烦恼境界。或是善道,或是恶道。但无论是善道还是恶道,都是轮回营生,报恩报怨讨债还债,注定了一生不得清净。由恶道堕回恶道,或由恶道转生善道,都不究竟,都流浪儿,生死频繁,幸福没有任何保障!那怕位极大梵天王,也没有用的。当他辉煌之时,正是堕落之际,有漏的福报注定好日子过不了几天,权力越大,财富越广,造业越容易。

这不,佛接着说,所有受业,逐其飞沈,以是因缘,众生相续。逐其飞沈的这沈,是沉的意思,飞,是上升,沉是下堕。三善道是升,三恶道是堕。轮回就是这样,一批恶道众生生在善道来,但同一时刻,一批善道众生又失去人天身份,堕下恶道,彼此彼此,三善道不空,三恶道也不空,六道轮回绵延不断。

佛陀讲到这里,语重心长的对富楼那尊者说:富楼那,想爱同结,爱不能离,则诸世间父母子孙,相生不断。大家纠缠不休的原因,也是贪爱不舍。这就是我们前面所探讨过的,一个家族的大众,脾气性格等等方面大同小异,因为,彼此之间互相熏陶的时间太久了,根深蒂固。而一个家族当中,果然能出个明白佛理,专精修行的人,难能可贵。这个人修出成绩,突破轮回,其他成员就有了得度的机会,近水楼台先得月。虽然亲情牵缠,是不是大家来生还象今世一样,都是人身?不一定了。

各人造作的业力不同,就算见面了,已经互不相识,更何况他在畜牲道,我在饿鬼道,你在人道!而能够进你家门的畜牲,这都跟你有很深的关系,极有可能是你的至亲,这不是骂谁的,是现实,我们肉眼凡胎不认识罢了。人与人无缘不聚,人与畜牲也是无缘不聚,要善待畜牲。打杀畜牲,那是杀自己的亲人。是等则以欲贪为本,贪爱同滋。佛说的很彻底,善道恶道,都是贪爱引导。爱不重不生娑婆,心不净不生极乐,贪爱要不得。

经文学到这里,给念佛人提供了什么信息?看破放下!放下什么呢?身外之物的田产财物放下,亲情也要放下。怎么放呢?事上有,心里无。在家居士,谁没有子孙呢?知道子孙跟自己的关系,更要抓紧时间精进念佛,力求早日修成念佛三昧,把对儿孙的爱升级为求生极乐世界的动力。六道当中,我们都是苦海中人,谁也救不了谁,那怕是至亲骨肉。只有当人往生到极乐世界成就道业,才有能力帮助他们。往生到极乐世界,六通恢复,不但今生今世的亲人在那一处,无始劫来的亲人在什么地方,受什么苦难,该用什么方法度化他,自己都知道,都能帮上他们。小恩小惠没有多大用,要学佛陀,将真诚的大爱付诸尽虚空遍法界。虚空法界,我的有缘众生分布在各处,没有佛陀一样的大智慧大德能,能度他们吗!现实逼迫着我们必须放下,否则,要同归于尽!
我们再看经文:贪不能此,则诸世间卵化湿胎,随力强弱,递相吞食,是等则以杀贪为本。贪不能此的这个此,是不止,不住。

遇不到佛圣教育,众生的见解都不可能超越轮回,大家唯利是图,今生今世都不肯恩养父母,那还顾得其他呢!遇到个野生动物,赶紧打死卖两个钱,或者吃肉。自己家里喂个猪羊,不是杀就是卖。看看世态炎凉到何种程度!这是人与动物的关系,完全建立在利益之上。动物之间呢,佛说,卵化湿胎,随力强弱,递相吞食。肉食动物互相残杀,不但吞食草食动物还吃自己的同类。这都司空见惯。看似自然界的食物链,好像没有关系,真的没有关系吗?一切离不开因果,跟人世间一样,他强势吃你,你强势吃他。人虽然不吃人,但剥削人,欺压人,凌辱人,不跟其他动物一样吗!是等则以杀贪为本。杀贪,讲说起来很长。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间的接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第二百0七集,二零二一年十一月十日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: