无量寿经解义-第258集

慧利 2019年4月27日07:55:53
评论
667

往生正因第二十五 

 

思惟熟计,欲得度脱。昼夜常念,愿欲往生阿弥陀佛清净佛国。十日十夜乃至一日一夜不断绝者,寿终皆得往生其国。行菩萨道,诸往生者,皆得阿惟越致,皆具金色三十二相,皆当作佛。

我们再看,对于生活压力大,没有时间专精修持的人,阿弥陀佛用善巧方便,照样能成就他。善巧方便是什么?

就是有空闲就念佛,不用脑力劳动,纯体力活,时间完全能够利用上来念佛。

一边干活,一边念佛,这样好处很多,第一个好处能缓解身体上的疲劳。大脑在不用的时候,妄想念头自然就起来了,这由不得人。

妄想消耗精神气力,佛号不消耗,佛号单纯,越念佛号精神越好,这个原理很简单,能量无形中节省下来了,人就不感到累。妄念纷纷,最耗精力。能够把念头控制住,身心同时产生正能量,念佛效果最好。

修禅,首先你要有这个福报,禅坐,是禅宗学人必不可少的功课,正规的禅宗道场每天都要八个小时的禅坐时间,很多人都不可能有这个条件。密宗也一样,你没这福报,没有条件修的。净土法门就随便多了,行住坐卧抓住阿弥陀佛圣号,这就是成功的象征。所以,净土宗适用于任何人,上根利器,还有下愚,用这个方法都能成就。

就现在全国上下的劳动制度,每七天就有两个休息日,这很好,能给念佛人腾出一到两天的专修时间,农村的同修,在农闲时间也可以专精修行。

不是绝对没有时间。佛住世当年都知道的。处处留心皆学问,你往修行上趣向,就能找到时间修行,不往修行路上走,打麻将,玩乐,把时间白白浪费了,劳而无功,伤神伤身。完全看自己的用心何在。

 

我们看经文:思惟熟计,欲得度脱。

思想意识经常专注在求生极乐世界上,勤念佛号,严格持戒,这就是思惟熟计。时时刻刻警惕自己,这个世界不是长久住所,极乐世界是我们真正的归宿。

想到这里,则与人无争,于世无求,天大事情,也是梦幻泡影,更何况鸡毛蒜皮的小事情,当下就忘掉,别给脑子添负担。无事一身轻,人要越活越单纯,不能越活越复杂沉重,那很累的。脑子单纯,身体就健康,不患病。我们也看到了,很多人未念佛时,百病缠身,念佛几年以后,身体好起来了,原因就是佛号替代了妄念,杂念少了,是非少了,晚上睡觉踏实了。身体当然好起来。

 

昼夜常念,愿欲往生阿弥陀佛清净佛国。

白天,能利用上的时间就念佛,晚上呢,躺在床上也能用功:心里默念佛号,不胡思乱想。脑子不能走神,一念之差,其结果一个是极乐世界,一个是六道轮回。把握住佛号不丢失,就在极乐世界。想往生极乐世界,不想六道轮回,你就万缘放下老实念佛,别打歪主意。功夫是自己修成的,要自觉,不能让人家监督着你。

 

十日十夜乃至一日一夜不断绝者,寿终皆得往生其国。

这句经文很重要。人在一日一夜当中,不起杀盗淫妄,贪嗔痴慢的念头,难能可贵。不是不让你起念头,是让你起念阿弥陀佛的念头,就这一念,不要加杂其他的念头,这就是净土学人修得的定功。有这样的定功,就有把握往生极乐世界。所以,我们在节假日,充分利用这一天一夜的时间,打佛七,这是现代人能够做到的,佛七打一期不容易。一年能打三四个佛一,精进念佛,我相信绝大多数的同修都有这样的条件。

佛在这里给我们保证说,24小时不起杂念,只有佛号,

 

寿终皆得往生其国。

这个要求实在不高,人人能做到的。杀盗淫妄嗔恨的念头刚起,马上提起阿弥陀佛圣号把它压下去,来一次压一次,时间久了,自然就淡化了。平常有空就念佛,这是文火慢炖,一日一夜精进念佛,这是急火猛攻。两者能够结合运用,效果最好。

念佛的同修,你找几个志同道合的人,就在自己家里打佛七。烧一锅厚点的粥,一点咸菜,谁饿谁去吃,吃点不饿就好,不能吃饱,吃饱了容易昏沉,瞌睡。吃完了继续念,能精进这么一天一夜,你感觉到情况就大不一样了。往生之时,往往是念佛人命尽的时候,你有平常的念佛定功,不由自主,这时都是阿弥陀佛圣号,绵绵密密,其他的妄念进不来,怨家债主对你无从下手,阿弥陀佛则得心应手,接引你往生极乐世界将很顺利。

我年轻时就一个人,不想麻烦别人,自己煮点吃的,几天时间不出门,就念佛。用这样的硬功夫把淫杀等恶习惯控制住,以后就顺利修下去。

修行路上障碍重重。要我们一关一关的亲自破。

稍有不慎,魔就把你搞倒了。千万要当心。多求佛,勤求佛,为断烦恼求佛,很灵验,十方诸佛都给你保驾护航的,你就不会半途而废。

 

行菩萨道,诸往生者,皆得阿惟越致,皆具金色三十二相,皆当作佛。

往生到极乐世界就安全了,在极乐世界行菩萨道,你有资本的。因为你跟七地不退菩萨有一样的智慧德能,在什么境界当中都能把握好自己,不被境界所转而能转境界,这就是你的资本。你的体相也跟阿弥陀佛一样,32相,80种好,不久的将来就回归常寂光做佛了。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第二五八集。二零一九年四月二十六日。

弟子印正.愿于此功德回向:

世界和平 人民安乐

灾障消灭 祸患不生

正法久住 法轮常转

世界有情 同生极乐

历史上的今天
4月
27
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: