无量寿经解义-第六集

慧利 2019年3月18日10:31:05
评论
1,274

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。——正释经题

我们继续正释经题。

庄严两个字如何解释?事事从容为庄严,宠辱不惊为庄严,毁誉不动为庄严,命终不乱为庄严。

一个人在日常生活中能做到事事从容,那是有大定功者。人家的定功为什么能把握住时局,从容不迫的处理好周围发生的种种事务?因为他认识到轮回是个假相,不必要斤斤计较,懂得温良恭俭让,懂得培养自己的美德。有如此定功的人,他安身立命为人处世,不争不求。他知道自己活着的目的,知道眼前发生的一切都是儿戏,都是幻境。当人在幻境当中不迷不乱,不为世俗的利益丢损自己的高尚人格。在得失顺逆境缘当中借境修心,提高自己的素养。这就是我们所说的修行。只有这样在生活中点点滴滴做起,积少成多,修行的功夫才能够提高。一辈子这样做下来,命终之时抓住一句阿弥陀佛圣号就从从容容,无限庄严。在什么时候最能体现一个人的伟大与庄严?就在生死关头。一个人如果视死如归,那他还有什么放不下的,还有什么做不到的?这就是真正的庄严。

我们都见证过,不注重道德修养的人在生死关头的无可奈何。无论这个人活着的时候多么的厉害,人们多么害怕他,可是,到他生死关头大命将终,那个风度,足够让人看了解恨。他既不从容,也不庄严,在痛苦当中宛如地狱变相。世界上有什么方法能够让好人的来生变的更好,让命终临近地狱的人也能够从容庄严免于苦难呢?本经就给我们详细的说了这个方法。经题上标上庄严二字,含意就在一句阿弥陀佛圣号能够救度一切众生的苦难。有了念佛往生极乐世界这个妙法,人人都可以很庄严,很从容。这是佛教贡献大众的无上法宝。

庄严后面是清净。不造做世间的杀盗淫妄,不参与世间的是是非非,不跟着六尘烦恼造罪业,这个人的心地就清净。我们平常修行,就是修这个功夫。佛陀告诉我们,内心清净,则生实相。实相就是当人的自性,性德本具的真善美慧。我们也看到了,生活中没有一个人不喜欢心地清净的人。就算十恶不赦的人,他仍然喜欢好人。就自然界的法则,清净的水用途很大,既能解决众生的饥渴,也能清洁众生的环境,人人都喜欢。污浊臭秽的水,是人人嫌弃的。人也一样。到处说是道非,挑拨离间,贪名贪利,损人利己,这样的人谁都讨厌他。我们把心地修清净了,身口意三业就自然符合人伦道德,自己的依正二报,也跟着庄严美好了。将清净心修出来,则与极乐世界感应道交。这是我们往生极乐世界的前题。

平等两个字份量很重。心理不平衡的人,他的人生就多苦多难。执着分别心越强,生活的质量越差。就六道轮回的排列次序来说,烦恼越重,痛苦越深。最重的是阿鼻地狱,最轻的是四空天界。六凡排列如是。四圣法界也一样。执着烦恼断尽,证阿罗汉果,分别烦恼断尽了,证菩萨果位,无明烦恼断尽,则证佛果位。全由清净平等的程度决定,不是佛随便封给谁的。在尽虚空遍法界,一切众生与我当人是一体。都是我的念头变现出来的。佛家的平等学说就来源于天地与我同根,万物与我一体。本着这个理论,佛也给我们做了一个比喻,用做梦比喻说,梦中山河大地是自己,梦中的善恶人事也是自己,梦醒之后,一切归零,原来就是一个我!这个理论很有力,是任何辩论推不翻的。既然如此,我们还分别什么呢?佛氏门中,诸法平等。觉悟到这样境界的人就是大菩萨。

平等后面就是觉。觉是觉悟的意思。觉悟的境界就是佛的境界。在现实当中时时刻刻保持自己的高度警惕,不贪染这个世界的一丝一毫。来也自在,去也自在。来,为了救度众生,走,也为了救度众生,不含杂一点点自己的私利。这样的人就是觉悟者。觉悟者透明如水,内外清洁,处在常寂光当中。尽虚空遍法界都透明一体。没有了空间的隔碍,也没有了时间的阻断。过去现在未来,你我他都融为一体。众生的苦难就是觉者的苦难,众生的欢乐就是觉者的欢乐。觉者爱护众生,就如同我们爱护自己一样。经,就是经典。不受时间与空间的限制,永远都正确的,这就是经。佛所说的诸经都经得起时间与空间的考验,都是真理。无量寿经的题目到这里就探讨圆满,今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨经文。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第第六集。二零一八年八月十日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: