无量寿经解义-第325集

慧利 2019年7月4日08:44:03
评论
655
浊世恶苦第三十五

【善人行善,从乐入乐,从明入明。恶人行恶,从苦入苦,从冥入冥。谁能知者,独佛知耳。教语开示,信行者少。生死不休,恶道不绝。如是世人,难可具尽。故有自然三涂,无量苦恼,辗转其中。世世累劫,无有出期。难得解脱,痛不可言】

佛在这里特殊给我们说明,善恶报应丝毫不爽。

【善人行善,从乐入乐,从明入明。恶人行恶,从苦入苦,从冥入冥】

由佛亲口印证,也由大众亲眼所见。在善恶之间,我们要慎重再三。不要贪图眼前的利益丢失伦理道德,日后受大痛苦。

我们探讨从乐入乐,真正的,彻底的乐在哪里?在不在娑婆世界?不在。

娑婆世界,五浊恶世的乐,是靠不住的一点痴福。而轮回众生在痴福当中把握不了自己,福转为祸是必然的。哪里的乐能永远不失,而且继续提高呢?极乐世界。所以,我们做再大的善事,都要回向求生极乐世界,把轮回中的一切善报都转为出轮回的净业。对这个世界不要依恋,往生极乐世界,早去早安宁。

我们再看【从冥入冥】

【冥】是暗的意思,这里指三恶道。很多人不相信善恶报应

我们再看看经文

【谁能知者,独佛知耳】佛把世出世间法的事情都看得明明了了,说给我们,大家要听佛的话。不要等到恶报现前再后悔,现在就要觉悟办道。

【教语开示,信行者少】

佛圣说法而大众不听,这是极大的悲剧。不学佛不修行的人,他不相信因果报应,就是学佛很多年的人,对因因果果也是朦朦胧胧。如果他真信了,就不会造做了,佛陀辛辛苦苦说法一辈子,真正参透信行的人并不多。我们从现在修行众的状况就能看出来。正因为这样,

【生死不休,恶道不绝】生死不休是轮回转世,修了一点小善,不求往生极乐世界,贪图这里的人天福报,还在生死轮回当中,没有用。

六道当中,众生在恶道时间多。所以,佛在这里说恶道不绝。恶道进去的众生多,出来的众生少。这就是现实情况。

【如是世人,难可具尽】世人愚痴,贪着荣华富贵,悲剧一场接一场,就算十方诸佛用无量劫的时间去说,也说不完。

【故有自然三涂,无量苦恼,辗转其中】这就是我们刚才说的,众生在恶道的时间比善道要长无量倍。自然三涂,是自己自然而然走到三恶道去的,不是别人害你去的。

【涂】通途。

【无量苦恼,辗转其中】我们看恶道苦多,善道的苦也不见得少。善道恶道都是苦道。

佛说三苦,八苦,我们这里苦苦,坏苦,行苦,三苦都在,比三恶道也好不到那去,与三恶道是近邻

【世世累劫,无有出期】不遇佛法,不修净土法门,什么时间是头啊!真正的无期徒刑,在三界牢狱慢慢受吧。念佛重要,求生极乐世界重要,这话让海贤老和尚说中了。难得解脱,痛不可言。

三界是火宅,火烧在身上的感受是什么?是痛不可言。修行以超越三界为目的,而不是到佛门修点痴福。

我们再看经文:

【如是五恶、五痛、五烧,譬如大火,焚烧人身】我们处在五浊恶世,不做恶由不得你。

从生下来那天开始,每个人都被五恶所包围。电视是恶,网络是恶,报刊杂志是恶,父母的教诲,已经不知不觉的渗透了名利观。有的父母,为了名利,已经公开的教孩子去做恶。这样的环境,我们得抵抗能力有多大呢?

五恶就是五种大火,我们生来就在五火地狱。谁能在大火当中保持如如不动呢?诸佛菩萨。那凡夫众如何能在五烧当中保持镇定,独善其身,跳出火坑呢?依教奉行。具体的修行方法,就是严持五戒,落实十善,念佛求生极乐世界。做到这两项,我们已经不是娑婆世界众生了。因为,五种大火烧不到你,你有防身之宝。

五戒是防火墙,虽然我们处在火宅当中,防火墙把火隔在另一面。而一句阿弥陀佛圣号,则把防火墙之内的清凉地升级为极乐世界。

所以,我们长年累月替佛陀劝化广大修行人,不要把修行复杂化,难行化,就走易行道。受持五戒。落实十善,念佛求生极乐世界。人人能做到,个个能成功。其实,诸佛说一切法,内容都是这个范围。

【若能自于其中一心制意,端身正念】

外面的世界确实很乱。不要说年轻人没有办法抵抗,就是五六十岁的人都不能把握自己。我们唯一的办法就是关起门来老实念佛,不参与,远离一切诱惑。这样则能做到一心制意,让心不散乱。

【端身】用五戒做标准,用弟子规做标准。行住坐卧不离阿弥陀佛圣号,

【正念】心专注在阿弥陀佛圣号上,念头就正。

【言行相副,所作至诚】说的与做的,都要以佛经为准绳。这就符合至诚的标准。

【独作诸善,不为众恶】做好事不缺我一个,做恶事不多我一个。这是佛弟子的行持。

【身独度脱,获其福德】我们做的五善,绝不是赔本生意。当其他人在五欲享受当中纷飞堕下三途的时候,我们用自己一生一世的精进努力,得到大解脱,跟着阿弥陀佛回归极乐世界去。福慧双得,幸福美满。

【可得长寿泥洹之道。是为五大善也】

【长寿】极乐世界寿命无量长。

【泥洹】是清净寂灭,回到常寂光。第三十五品经文到此探讨圆满。

谢谢大家。我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第325集

二零一九年七月三日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: