无量寿经解义-第371集

慧利 2019年8月19日11:55:22
评论
604
独留此经第四十五
【吾今为诸众生说此经法,令见无量寿佛,及其国土一切所有。所当为者,皆可求之。无得以我灭度之后复生疑惑。当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度】我们看经文,佛说:【吾今为诸众生说此经法,令见无量寿佛,及其国土一切所有】

佛说念佛往生极乐世界的原理原则,是让一切见到阿弥陀佛的众生跟阿弥陀佛学习,修学成就与阿弥陀佛一样。将来度化众生,也用48愿,也建造成自己的极乐佛国。

阿弥陀佛是诸佛的典范,极乐世界是诸佛国土的典范,诸佛绝不让有缘众生停留在他的佛国土慢慢腾腾,进少退多,受尽辛苦,而是劝我们都到极乐世界去。释迦如来如是,一切诸佛都如是。

说此经法,就是说念佛求生极乐世界的理论与方法。令见无量寿佛,就是见阿弥陀佛,无量寿佛就是阿弥陀佛。见阿弥陀佛不是搞热闹,搞稀奇,满足念佛人的猎奇感,而是跟阿弥陀佛到极乐世界去成佛做祖,接过阿弥陀佛的法矩度化有缘众生。见佛的意义是这样的。

佛又说,及见国土一切所有。见到极乐世界,对极乐世界了如指掌,心中有数,将来建造自己的极乐世界就轻而易举。这是佛陀说法的彻底悲心,说法说到家了。

那我们今天凭什么资格见阿弥陀佛?

为什么见不到阿弥陀佛?

阿弥陀佛迟迟不现象,我们该怎么做?

这都是念佛人面对的现实问题。要解决这一系列问题,我们首先检查自己,念佛的目的是什么,到极乐世界去干什么。

念佛的目的,大家一定要搞清楚,用一句阿弥陀佛,把杀盗淫妄五欲六尘等杂念代替过来,不让这些杂念主宰着我们继续做恶,去极乐世界的目的,是借着极乐世界的特殊设备,尽快的把此地尚未断完的烦恼快速的断尽。

我们的念佛修行的心态符合这两项标准吗?

如果符合这两项标准,阿弥陀佛不可能不现象。佛陀现象有佛陀的特殊使命,一个是鼓励念佛人继续精进下去。

另一个是来接引念佛人往生极乐世界。所以,阿弥陀佛现象恰到好处。

我们同修当中,对念佛法门信愿行三资粮具足者,阿弥陀佛就不再频繁现象了,他能够自觉自愿精进下去,佛陀现不现象都一样。对这类修行人,果然佛陀现象,哪必定有大事托付,或者这位修行人马上要走了。

对于修行出贤瑞相,我们要正确的对待。就算阿弥陀佛活生生的出现在我们面前,大家也要保持冷静。给阿弥陀佛顶礼三拜,问佛,是不是弟子今天该到极乐世界去了?弟子已经放下万缘,就等着恩师前来接引。我们这样对阿弥陀佛说,阿弥陀佛就会直截了当告诉你,是的,我某月某日某时来接你,你准备好就是了。

或者,佛陀嘱咐你做什么别人没有能力干的事情,有条不紊,你知道的清清楚楚,在现实当中也能做到佛所嘱咐的事情,佛现相的功德在这里。

这样的现象,在念佛人一辈子当中基本上就是三五次,仙凡有别,现相的太多魔佛混淆,容易混乱修行人。我们不要老是希求瑞相,佛陀出现是自然的,你不希求,机缘熟了,佛都落实48愿,来接引你。

重在端正自己的念佛态度,知道自己活着的目的是什么,修行的目的是什么,这是修行人要做的功夫。贪求见佛的心态要不得,那要招魔障的。

我们再看经文:【所当为者,皆可求之】

对念佛人来说,什么事情当为,什么事情不当为?

精进念佛当为,名闻利养不当为。劝人念佛当为,闲话是非不当为。五戒十善当为,一切诸恶不当为,求生极乐世界当为,贪求人天福报不当为。。。。。。

那我们再看【皆可求之】四个字,我们求佛拜佛求什么拜什么,求将自己的烦恼快快的断尽,拜去自己一身的烦恼。在佛门求福能不能求到?

我们实话实说,在佛门求福是鸡毛蒜皮的小事情,断烦恼成菩提才是大事。那我们就立足现实将功夫往深修,儒家大德所谓见贤思齐,学无止境。现实生活就是我们勇往直前,断除烦恼的好道场。在生活当中,取人之长,补己之短,只看好样子,不看坏样子,功德就在其中。

会修的,极乐世界就在当下,不会修的,住在极乐世界的边地疑城功夫上不去。修行全在自用心哪!自己不作为,阿弥陀佛也没有办法。佛力加持念佛人,是在自己积极向上的基础上,遇到当人精疲力尽,力不从心之际,佛拉你一把。

【无得以我灭度之后复生疑惑】释迦如来入灭距离我们已经3000年了,佛经完好的保持到现在,我们打开经典,就跟见到佛一样。

释迦如来现在在不在这个地球上?

在啊!不以三十二相,八十种好出现了,但以比丘比丘尼优婆塞优婆夷身在度化众生。

我们从哪里认识孰佛孰凡?

谁能将佛的诸经讲到深入人心,让大众断恶修善,发愿求生极乐世界,谁就是佛。佛无定相可现,应以何身得度则现何身而为说法。

佛劝我们说,不要以为佛陀入灭了而怀疑佛所讲的诸经。历代大德就是佛菩萨的化身!大家对佛说法怀疑是正常的,因为我们的智慧德能不够。但大家看看现实修行事例,怀疑就会打消。

看哪里?

就看人家历朝历代念佛往生极乐世界的人数有多少!古人的往生事迹你不相信,现代人不也在给我们表演吗!这不就补上这不就补上我们信愿行不足了吗!还有什么怀疑的!

净土念佛法门源远流长,这部无量寿经名垂千古,永远都是修行人的指路明灯。凡是精进念佛求生极乐世界者,都能领会佛法奥秘,都会当生成就佛果。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第371集

二零一九年八月十八日

敬告诸位同修:

由于本视频已经进入国际收视,现需要英文翻译一名,诚寻英文精家做此功德,有报酬。阿弥陀佛。

望能胜任者与我联系

添加的时候说明来意,感恩!

LINE:a421114560

facebook:a421114560

QQ:421114560

微信:a421114560

发心传承正法者,功德无量。阿弥陀佛。

历史上的今天
8月
19
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: