阿弥陀经要解第297集

慧利 2020年6月29日07:12:23
评论
457

《佛说阿弥陀经》要解

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

明清-藕益大师注解

主讲:印正老师

【舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德。彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:释迦牟尼佛,能为甚难希有之事,能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生,说是一切世间难信之法】

在五浊恶世当中,佛菩萨示现给我们种种出离方法,虽然不是一个人所说,但内容却同出一辙,意思都一样。寒山与拾得,被中国老百姓尊封为和合二仙。据传说,这两位神仙,一位是普贤菩萨,一位是文殊菩萨。

中国老百姓之所以敬奉他们是和合二仙,因为他们在五浊恶世,与谁都能和善相处。能在一生当中坦然面对一切境缘,给任何人都结善缘,这种人,确实不多。但这两位大德做到了。

后人研究他们的行持,给我们留下了宝贵的参考资料。寒山与拾得的一席对话,就是经典。我们一起来探讨这段对话,用以检查自己日常的行为,看看是不是符合这个标准,如果不符合,赶紧纠正过来,听圣人的的话没有错,圣贤的话,句句都是真理。

昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。

这里有个世间二字,世间,就是五浊众生。

大家处在一起,人家无缘无故,捕风捉影,给我造谣生事,毁坏我的声誉,这对一般人来说是受不了的。甚至有的人一气之下想不开,寻短见自杀的都有。

自己做了这个事情,人家说说也就算了,而自己根本就没有这个事情,真冤枉!到那里去找人家说理,谁能给我个公道?大家如果想不通,看看拾得大师如何应对。

大师说,忍他。这个忍字,就是修行人的大度,凡事总有水落石出的时候,自己走得端行得正,人家说闲话,那是他自己的事情。他造口业,受报是迟早的事,不要跟他一般见识,争长论短。我们的时间太宝贵,一个小时,要念很多佛号的。

而每一句佛号出口,都能度化无数众生,与其同他辩论是非,还不如干度众生的工作,我们念了一天佛,他造了一天口业,我们马上去极乐世界,他呢,他却要下拔舌地狱受苦刑。怜悯他还来不及呢,恨他干什么!想通了,随他怎么说,我干正事要紧。

这不就把所有的问题解决了吗!修行就要这样修。修行的真功夫就在这里。

人家在后面毁谤我们,这还是小事,再进一步,他人欺负我,害我过不成怎么办?

拾得大师说得妙:让他。人欺负人,给人穿小鞋,那个没有用的。世界是一盘活棋,人是高级动物,有思想,会走动。此地不养人,自有养人处。凡事离不开因因果果。

他欺负你,你让他,他欺负够了,他的债要完了,还要继续欺负你的话,他的灭顶之灾就到了。这很灵验的。

在中国的旧社会,当时,阶级矛盾非常尖锐,地主对贫农的盘剥,资本家对工人的压榨,是旧社会走向灭亡的原因。受压迫受剥削者,不是终于翻身了吗!

在当时看来,剥削阶级好像是坚不可摧的,但为富不仁,贪财害命,种种恶行,最终导致了他们的覆没。这就是我们上面说的,事情做过了头,倒霉的是自己。

社会大众都需要一口饭吃,任何人都有生存的权力。你把他人逼向死地,头上有天呢!你别看老天爷好像什么事都不过问,天网恢恢疏而不漏,关键时刻,老天爷还是要管事的。

再往深处说,人家盘剥我的利益还罢了,直接侮辱我,给我人身伤害,自己没有反抗能力,也逃不脱,到这样的地步,怎么办?拾得大师说,由他。

既然落在他的手里,毫无办法,就随他。他极尽侮辱的手段,你不理他,他就没有意思了。韩信甘受胯下之辱,就是例子。大丈夫要能屈能伸,忍辱仙人已经给我们示现了,还要多说什么呢!

至于一些不相干的笑我、轻我、恶我,贱我,骗我,这就好办了,大师说,避他、耐他、敬他、不要理他。轻视我,看不起我,这是世间人的通病,所谓雪中送炭君子少,锦上添花小人多。人在不得志的时候,人家轻贱你,看不起你,很正常啊!你奋发图强就是了,何必计较谁怎么看待你!当你一鸣惊人,干出了大成就,他不是要打自己嘴巴吗!

跟心术不正的人少往来,就会少受骗。跟修养差的人,素质低的人不计较,生活上就显的特别轻松。跟没有受过圣贤教育的人相处,恭恭敬敬的。

我们要知道自己的身份是什么,我们是佛弟子!你要站在高的角度,做大众的榜样,而不是跟五浊众生斤斤计较,折损佛弟子的形象。自己埋头修行,看淡世情,看淡世间利益,一心一意往极乐世界走,众生浊,就污染不了我,我已经是极乐世界的上善人了。

众生浊,我们就探讨到这里。今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说阿弥陀经》要解

第二百九十七集

二零二零年六月二十八日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: