观无量寿经讲记第6集

慧利 2020年7月12日07:29:08
评论
618

《佛说观无量寿经》

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首】

继如是我闻之后,经文给我们讲述了佛说这部经的时间与地点,还有在场的听众。佛说这部经的时间,是众生善根福德因缘成熟的时候,一时就是这个意思。我们在佛所说的一切诸经上都看到如是我闻与一时,这是佛经结集的规矩。

而《观无量寿经》前面的一时,却有特殊的意思。这个一时,从字面上看起来平平淡淡,其实不然。这时的僧团内外,都处在非常时期。怎么说呢?僧团内部已经分裂成好几个部分:跟随佛陀的1250常随众,属于正面的一派,佛教的主流团体。

而其他的派别,是由提婆达多为中心,性质是附佛外道。僧团的分裂,产生了许许多多的副作用。社会上相当一部分信众善恶不辨,不知道听谁说好。这还不算最危险,最危险的,是这股恶势力阴谋策划,想要将佛陀害死,由提婆达多取而代佛,做新佛。

主谋者,就是提婆达多本人。而幕后推手是谁呢?谁给提婆达多巨额供养,还给他当保护伞,让他为所欲为?就是本经提到的阿阇世王。政治力量与邪教勾结,对佛陀说法形成很大的障碍。1250常随众与释迦牟尼佛,处境非常危险。

对凡夫众来说,这种情况简直糟透了,大家都可能针锋相对,准备与反对派干一场,争个高低输赢出来。但释迦牟尼佛很镇静,面对着风云变幻,则处之泰然。佛陀为什么这样镇静呢?佛陀知道,提婆达多这样做,是搬起石头砸自己的脚。

所谓嫌隙人有心生嫌隙,到最后都是自找烦恼。正与佛陀判断的一样,善用心机的提婆达多,机关算尽,不但阴谋没有得呈,自己落下千古骂名,还促成了很多信众往生极乐世界的因缘。要不是提婆这样闹,信众还不觉醒呢!

【一时】两个字,就是在是是非非当中,佛陀讲说《观经》的机缘成熟了。说这部《观经》,没有百分百的善巧方便,是说不成功的。因为,这部经不是佛高坐在讲坛上面对着广大信众说的,而是佛陀冒着重重危险,到阿舍世王的后宫,对失去人身自由皇太后与皇太极说的。

当时的后宫重兵把手,戒备森严,普通人根本靠不近太后与太极。佛就在这样的背景下,冒着生命危险说了《观经》。

【佛在王舍城耆阇崛山中。这是佛当时住在灵山上】佛陀说法的地点,一处是舍卫国的祇树给孤独园,一处是王舍城的耆阇崛山。佛陀说法主要在这两处。

【耆阇崛山】就是我们经常听到的灵山,处在摩揭陀国频婆娑罗王的国境当中。山的结构如同灵鹫一样,又叫做灵鹫山。

在当时,修行人都喜欢住在这里修行。山上很安静,夏天很清凉,又靠近王舍大城,托钵方便。因为山上住的都是清净修行人,时间久了,瑞霭祥云围绕,很有灵气。灵山的来由就是这样。

【佛在】这两个字也有很深的意思。佛没有固定的住所,到处云游。舍卫国过的信众邀请,佛就到祇树给孤独园去讲经,听众告一段落,佛又到灵山说法。在这两处来回走动,不一定住在那里。

【在】是暂时在这里。王舍城,是摩揭陀国的国都,与舍卫大城一样,是当时的经济文化中心。佛陀住在王舍城的机缘,缘与频婆娑罗王。频婆娑罗王,波斯匿王,都与佛同年同月同日生。

年轻时候,佛与这两位都是储君,悉达多太子文武双全,在整个印度范围很知名。频婆娑罗王最敬佩悉达多太子。太子当年出家,就在他的国家修行,优楼频罗村,就是摩揭陀国的领土。太子修得很精进。修成以后,频婆娑罗王给佛陀供养了第一个讲经道场:竹林精舍。

当时的摩揭陀国国力强盛,经济很发达,频婆娑罗王有足够的财力支持佛陀开坛讲经。

当然,频婆娑罗王不是盲目的支持佛,而是自己心中有很多烦恼,听佛讲经以后,烦恼断了,证到三果罗汉。他不遗余力的支持佛法僧,推行佛教,也有他的政治目的。

建国君民教学为先。这是每一位国君的治国策略。能得到举世闻名的佛陀住在自己的国家讲经说法,教化大众,对频婆娑罗王来说,求之不得。更何况自己是佛法的受益者。

而且,他的王后也非常尊敬佛。夫妻两个学佛以后,国家各个方面一飞冲天,频婆娑罗王很满意佛陀。真心诚意的请佛住在这里,大力支持佛陀弘法。这就是佛在摩揭陀国说法的原因,条件成熟,佛就随缘而住。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第六集

二零二零年七月十一日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: