观无量寿经讲记第10集

慧利 2020年7月16日07:49:48
评论
613

《佛说观无量寿经》

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首】

我们继续探讨【与大比丘众千二百五十人俱】

接引耶舍尊者进入佛门的马胜尊者,就是鹿野苑五丘之一。当时,释迦牟尼佛住在鹿野苑,与五比丘组成了世界上第一个佛教僧团。五比丘都证到了阿罗汉果。

圣人的素质,自然与普通人千差万别,耶舍尊者,能看出而且欣赏马胜比丘,说明他将悟未悟。

要是一般沉迷在轮回当中的普通凡夫,他那有如此独特的欣赏水平呢!

很多人偶然出现一时的厌世情绪,但遇不到佛法得不到圣贤点化,很快就消失了,被滚滚红尘淹没在名利场中,与社会大众同流合污。

马胜尊者的出现,改变了耶舍的命运,将陷在烦闷当中的耶舍超度出轮回,提升到阿罗汉。耶舍是幸运者。当耶舍尊者向马胜表白了自己的心声,马胜非常高兴:他看出来,这个人出家的机缘成熟了。马胜是过来人,自然知道用善巧方便引导耶舍。他们一起回到鹿野苑。

当耶舍尊者见到释迦牟尼佛的时候,不由自主的热泪盈眶,说不出话来。他为什么如此情绪激动呢?这就是佛陀的磁场感应,一位高尚人物的气质,不同寻常的潜在正能量,还未开口,就让耶舍烦恼顿消。尊者五体投地,拜倒在佛陀座下。

马胜尊者说明了耶舍的来意,佛陀点点头,请耶舍坐下来,五比丘也随之围成一圈,听佛陀对耶舍开示。

耶舍冷静下来以后,首先问佛:世尊,佛是什么意思?这个佛字,我们还从没听说过,您能给我们解释意思是什么吗?

佛陀说,很好,你提的问题,正是很多人想知道的。

佛,是觉悟的人。觉悟的人,知前知后知因知果,不受时间与空间的束缚,没有生死,无所不知,无所不能。在任何境界当中都能把握自己诸恶不做众善奉行,都能将一切问题处理得恰到好处,能解决众生的一切烦恼。这就是佛。

耶舍听了,茅塞顿开,继续追问:世尊,您所说的境界,不只是我,还有许许多多跟我一样做学问的人,都在力求达到你所说的这种高度,可我们不知道从何着手。我感到自己身上缠缚着无数条的绳索,想腾飞,飞不起来。

在我们的学术范围,也找不到彻底解脱的方法。世尊,你是用什么办法达到如此自由境界的?佛陀对他说,佛法住世间,不坏世间法。我们的任务,不但要自度,而且要度他。

众生之所以烦恼,是被杀盗淫妄诸恶业所困扰,被名利与情欲所牵缠,被贪心所激发,被嗔恨所毒噬,被愚痴所蒙蔽,被傲慢所伤害。。。。。。要想彻底解脱,必须要将这些因素通通除掉。

耶舍听了,连连点头:是的,世尊,您说的没有错。

我现在了悟了。我虽然是世间人所敬仰的所谓大学问家,在国际国内享有盛誉,可我知道自己的程度,我喜欢美食美衣,华屋宝车,仆从众多。贪恋上层社会的享受。心心念念想出人头地,口上说的,与心里想的并不一致。漫无边际的贪心,让我寝食不安,这就是我烦恼的根源。

有时,是莫名其妙的烦躁,有时,则是莫名其妙的低落,看到别人超过自己,则是莫名其妙的嫉妒。我没有过上一天象你这样真正的幸福生活。。。。。这就是我,一个虚伪的人。给自己招来无可名状的烦恼,也严重的伤害了他人。

世尊,我不回去了,我也要象您与五比丘这样,过清净无为的修行生活。我不愿意再回到严重污染的人间去了。我忽然之间,体会到精神上的解脱,已经传播到我身体的每一个部位:我对美食华衣,名利等等看破放下了。那些,只能带来烦恼而不能带来幸福。

我解脱了。解脱以后,原来是这样自在。这种感受,是任何利益都不能与之相比的。世尊,我明白了,您当年出家的动力是什么,因为,我体会到了,才对您有了新的认识。听了耶舍尊者的话,释迦如来给他剃度了吗?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第十集

二零二零年七月十五日

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: