观无量寿经讲记第11集

慧利 2020年7月17日08:03:23
评论
509

《佛说观无量寿经》

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首】

我们继续探讨【与大比丘众千二百五十人俱】

耶舍尊者对人生的认识,对出轮回的见解,是佛陀剃度他的主因。释迦如来听了耶舍尊者的话,知道这个人了悟了。随之为他披剃。

尊者如同新生到这个世界的人一样,似乎忘记了自己的家舍,地位与财富,与五比丘一起,过着清苦的修行生活。

时间不知不觉的过去了好多天,耶舍家人与他的好朋友舍利弗,目建连很着急,大家都不知道耶舍去了那里。耶舍的失踪让父母兄弟非常痛苦,他们发动了各方面的人力找寻耶舍,最终,在鹿野苑找到他。可耶舍面对着惜日的家人,恍若隔世。家人看到他,也恍若隔世:他已经不是俗人而是出家众。父母亲劝他回家,耶舍态度很坚定,他不还俗。

耶舍的父亲,一个很有智慧的人,他最了解自己的儿子。既然儿子执意跟佛陀出家,一定是有他的道理的。他很谦虚的与佛陀谈论了一席话,也当下大悟。他是个老资格的学问家,但他承认,他所学的,只是生活的装饰品而已。真正的的知识与学问,他根本不知道。

在佛陀这里,他找回了自己——一个老老实实,不再贪图名利是非的清净人。他将儿子交代给佛陀,就回家继续修行了。可跟随耶舍父亲一起来到鹿野苑来的的50弟子,当他们听了耶舍父亲与佛陀的对话以后,一个个都发愿出家。

大家都承认,佛家修行的理论与方法,超越了一切世间学问,他们所希望的,是永远安宁幸福,而不是昙花一现的世间名利。

就这样,耶舍与他的五十弟子归依剃度在佛陀座下。这个消息传到王舍大城以后,学术界炸开了锅。古板守旧的老婆罗门双眼发红,对佛教充满了敌意。在他们眼中,婆罗门教永远是第一,没有谁能超越具有一万年资格的婆罗门教。

这些守旧派纠集了大帮的婆罗门教徒,要去鹿野苑与佛较量,他们发誓要灭掉佛教,不能让佛教将婆罗门信众都拉过去。恰好,舍利弗与目建连在当场,他们阻止了守旧派的愚痴行为,对他们说,耶舍是个有头脑有主见的人,是不会轻易上别人当的。既然这个佛陀,能让耶舍五体投地归依座下,佛教一定有超凡脱俗之处,对于新生教派,调查清楚再行动不迟。而且,目建连,是频婆娑罗王王室成员,他在频婆娑罗王处曾经听到过悉达多太子出家学道的事迹:悉达多太子是位正直无私的好人。

不贪名不贪利,弃位出家,苦行学道的精神,是为了解救尽虚空遍法解一切众生。这种大无畏的精神,世所罕见。

他创办的佛教,应该不会有错,一个人能舍弃到手的富贵与地位,他还有什么害人之心呢?婆罗门大众听目建连这样一说,也觉得有道理,带头闹事的几个人看到大众松了劲,他们也不好意思再坚持下去。目建连必定是王室成员,逆了他的意思,对自己也没有什么好处,大家就这样一哄而散。目建连与舍利弗两位,带着200弟子,半是郊游,半是探访耶舍与佛陀。一行人来到鹿野苑。

耶舍很热情的接待了大家。佛陀出面与代表人物舍利弗目建连论道。佛说,首先,婆罗门教的最高境界只到四空天,这是不争的事实。佛陀诉两位,四空天还在轮回范围,天福享尽,还要堕落下来。

舍利弗与目建连听的很入神,问佛陀,那超越轮回,超越四空天,现在有办法吗?修行的最高境界在什么地方?

佛陀笑笑,对他们说,办法当然有,我们把四空天对空的执着放下,继续提高自身修养,诸恶不做,众善奉行,再接再厉,就自然而然突破了四空定,到了第九定,打破轮回的束缚,就入圣流了。

然后破尘沙惑,无明惑,所有的困惑烦恼彻底断干净,就到了修行的最高境界——圆满的佛果位。智慧与德能都无欠缺,永远不会再退堕下来,这就佛教的精神所在:让众生永离生死,离究竟苦,得究竟乐。修行的宗旨,从始到终,就是断恶修善。

佛陀说完,舍利弗与目建连久久不作声,沉浸在伟大的思索当中。

良久,二人回过神来,对佛说,是的,佛陀,您做的有礼有节,说的头头是道,这正是我们冥思苦想,绞尽脑汁解决不了的哲学难题,在这里,您给出了圆满的答案。打破了轮回,打破了对立,打破了时间与空间的限制,尽虚空遍法界,其实就是一个自己。

既然如此,世界上还有什么是非人我,名利之争呢!还有什么国度之分,你我之分,种族之分呢!本来就是一体,可人为的惹出这样多的麻烦!

佛陀,你的思想统一了虚空法界,也统一了所有的教派。弟子我,不回去了,我也要跟你一起修到圆满的佛境界。说完,深深礼拜下去。佛陀听了目建连的话,如何表态呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第十一集

二零二零年七月十六日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: