观无量寿经讲记第20集

慧利 2020年7月26日07:11:31
评论
467

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【国太夫人名韦提希,恭敬大王,澡浴清净,以酥蜜和麦少用涂其身,诸璎珞中,盛蒲萄浆,密以上王。尔时大王食麦少饮浆,求水漱口,漱口毕已,合掌恭敬,向耆阇崛山遥礼世尊,而作是言:“大目犍连是吾亲友,愿兴慈悲,授我八戒”】

频婆娑罗王一心希望佛陀派目连尊者为他受八戒,这个八戒,有多重要?对修行有什么帮助?

八戒,就是佛陀住世当年,出家人的日常行持。谁能做到八戒的功夫,谁就与出家众等齐。这不是闹着玩的。受佛家的任何戒律,都是严肃的事情,不能随随便便找个师父给你做个形式,你就是大居士大和尚了。行骗走形式搞在佛面前,这个罪,我们担当不起的。

为什么呢,因为,你堂而皇之的在大众之间宣扬你是大菩萨大比丘,言行举止名不副实,人家要骂的。骂你还算件小事情,带佛一起骂了,影响了佛陀教育的光辉形象,让社会大众看不起佛教,失去圣贤教育,任意做恶,这个责任,大家想一想,是谁的?

而不受任何的形式,自己一条一条都做到,功德是一样的。真正的的修行人,他肯定不在乎这些表面上的形式。而注重表面形式的,就我自己来看,大多数都是沽名钓誉者。挂上大比丘大菩萨的头衔,一个是供养来得多,二个是人家高看一筹,好处在这里。

很多人劝我去受菩萨戒,我没有时间的。我的时间是用秒来计算的,耽误我几天念佛时间,让我去做形式,拜这个拜那个,最后得到一个红皮的册子,我没有那样兴趣!什么都比不上我老老实实念一天佛收效好!谁喜欢搞热闹,他尽管去,我是不去的。

那我们看看八戒,自己是不是有能力做到?八戒就是八关斋戒。

开头是五戒当先,下面是过午不食,不歌舞华缦,不香油涂身,不高床大卧。等等,就是把自己的生活降到一般人最低的水平。

五戒,大家都熟悉,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。这是佛弟子必须遵守的规矩。五戒做不到,你就不是个好人!在世间法勉强站住脚,出世间法,是不允许的。

过午不食,这是佛陀住世,僧团大众的统一标准:佛子日中一食。原因是恒顺社会大众。人家午饭的时间,不超过中午11点钟。僧团托钵化缘,也不能超过这个时间。超过了,给人家添麻烦。大家吃完中饭上班的上班,午休的午休,因为你托钵而影响了大家正常的生活工作,这成什么事情了!

所以,僧团大众过午不食,意义在这里。早餐不托钵,晚餐也不托钵,大家心地清净,一顿中饭,对修行人来说,够了。可现在呢,我听很多人将八关斋戒神秘化。

就过午不食这一项,我还听说,是超过时间吃东西,惹鬼神生烦恼!还有的说,是胃里沉淀有食物,心不清净什么的。有没有这回事情,还要好好考证。

我们从佛陀当年日中一食的来历上,是这样解释的。佛住世当年,黑光尊者晚餐去托钵,把人家独自一个在家的孕妇吓倒在地,小产了。佛当时就不让大众晚上托钵。

早餐,人家匆匆忙忙要工作,随便吃点什么,不一定有多余的给你,也就算了。但全天候不让大家吃,这不现实。过午不食,大家要知道来历,不能盲目的持午,把自己饿得皮包骨头,两眼发黑,你拿什么修行用功啊!

【不歌舞华缦】这是禁止修行人生活奢侈,

【女乐】最能引发修行人破戒堕落,

【华缦】就是华丽的服饰,修行人那能穿这个呢!穿上这个,还想修行啊!佛家以苦为师,不给修行人一点点堕落的机会。佛带头做到了。

我们看看,佛陀没有搞特殊化,僧团大众三衣一钵,佛也是三衣一钵。把自己舍得干干净净。华衣美食,是摧毁人的腐化剂,这是每个人都要警惕的。好吃好穿的人是没有出息的。不信,你观察自己周围,凡是铺张浪费,好吃好穿者,素质都不高。

佛家的每一戒,都是为大众修行道业着想的。没有神神秘秘那一说,是公开的。不香油涂身,是化妆打扮,出家人要是化妆打扮,那不是没事找事吗!给自己惹麻烦吗?色戒,恐怕因为这一戒不守就要破了。

【不高床大卧】是居住的环境简简单单,不要额外的摆设搞排场。我们看到富贵人家,家里富丽堂皇,摆设琳琅满目,那是在烧钱!烧钱的同时也在烧自己的福报。

人,惯不得。世间法所谓越歇越懒,越吃越馋。衣食住行都不能顺着烦恼习气往下走,那是给自己修下三途的路。

八关斋戒,如果你不懂,看看其中的内容,你就知道意义有多重要!这是给自己积功累德,你想出轮回,你就自觉自愿的遵守,靠别人强迫不是办法。

瞒天过海,欺世盗名受这个形式上的戒,不但无功,反倒有罪。结果摆在面前,大家好好思考。频婆娑罗王,关闭在七重牢狱,想通了,也做到了八关斋戒。他为什么要受个形式呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第二十集

二零二零年七月二十五日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: