观无量寿经讲记第44集

慧利 2020年8月19日07:11:57
评论
459

《佛说观无量寿经》

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【“欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。”】

在慈心不杀后面,是修十善业。

十善业就是十善业道,大家熟悉的一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄言,五不恶口,六不绮语,七不两舌,八不贪,九不嗔,十不痴。十善业道,包括了身口意三业都是善的,是佛弟子修身立命的根本。我们的身口意三业,必须是净业,否则的话,就超越不了六道轮回,成就不了佛果。

善感善,恶感恶,要想自己处处吉祥如意,秘诀就是当人诸恶不做,众善奉行。身行善的同时,不但口要善,而且心意识也要善,恶事不能做,恶念也不能起。也只有这样,才能够做到身口意三善。口善是语言艺术。身善是行为艺术,意善是思想艺术。

我们看,十善业的内容,不杀生,不偷盗,不邪淫,是身善。而不妄语,不恶口,不两舌,不绮语,则是口善,不贪,不嗔,不痴,是意善。佛在这里教我们修十善业,是在孝养父母,奉事师长,慈心不杀的基础上更进一步,将我们对父母师长的孝敬之心,对一切动物的慈爱之心进一步扩展开来,扩大到尽虚空遍法界,与一切众生广结善缘,将一切善行,从身到意,做到圆满无缺。十善业道就是成佛之道。

佛教我们这样做,是不是对弟子要求太过份?我们口口声声学佛,佛是什么意思?菩萨是什么意思?阿罗汉又是什么意思?知道的人可能不多。佛,意思就是觉者。菩萨是觉悟的有情众生,阿罗汉意思是无学,出轮回。

何为觉者?觉悟的人,他知道因因果果有做必有受,任何的恶业,都是自己苦受的前提因素,所以,他绝不染丝毫之恶,处处都是圆满的善行。

正因为佛陀觉悟到这样,佛的身口意业,都是百分百的规范。我们看到,释迦牟尼佛住世当年,没有谁从佛的身口意三方面找出佛的毛病,大家信佛,都是不折不扣的信任。觉悟者,是没有缺点的。

菩萨就差一等,比之佛,他还是众生,但他是觉悟的众生,菩萨的身口意三业,还没有到达百分百的规范,菩萨也有烦恼的。

阿罗汉又名无学,这个无学,不是他将所有的学问都搞通了,而是他完全超脱轮回的束缚,出轮回了。佛以下,大家都是有烦恼,凡夫的烦恼三苦八苦具足,是最重的。

我们的烦恼是怎么来的?就是身口意三业不善招来的。要想成就佛果,就必须要将十善业道修证圆满。

现当下,有很多所谓的大乘学人,大通家,听到十善业道,就嗤之以鼻,看不起修十善业,认为这是小乘人学的,有这样观点者,说明他的修学态度好高骛远,没有基础,大家不能学习这些人。我们在修行上,要脚踏实地,一步一个脚印。

修行在哪里修?就在日常生活当中修。我们想一想,在每一天,每分每秒,我们的身口意三业是不是运转不休的?白天,我们要干各种工作,要接触形形色色的人事,从早到晚,我们的身体做了些什么事?

如果有空闲时间,你不妨把自己一天所做的事情检查一遍,就不难发现,我有很多不恰当的行为。而我们从早到晚说了些什么话?仔细查一查,也能查出很多不该说的话。意识形态呢?不但白天念头一个接一个,就算睡着了,意识还未休息,在梦中频繁活动。

我们每时每刻都在造做,而现在造做的,就是接下来将要受苦享乐前因。因遇到缘,果就出现了。这是条理分明的因果关系,当人受苦受乐,不要怨天怨地,查找自己的问题。

儒家大德说的好,行有不得,反求诸己,与佛家的教学原理一样。佛让我们修十善业,极乐世界的诸上善人个个都是行善修善的,善业做不到,你就去不了极乐世界。极乐世界是善人集会的地方,十善业道是基本功,不修能行吗!

我们现在逐条探讨十善业道,在座的同修也对号入座,深刻检查自己,不当的行为要改过,口业要端正,意业,则用阿弥陀佛圣号,将一切念头代替过来,这做合格的佛弟子。

十善业道的第一善,一不杀生,前面,我们在慈心不杀一节,已经学了很多,这里就不再重复。二不偸盗,偸盗,不但圣贤要求弟子非礼勿用,不是自己的,人家的东西不能不经同意盗取过来,世间法,则用法律来制裁犯盗窃罪者,偷盗,要坐牢的。

对于偷盗的后果,大家都很清楚,让人家抓住了,在未经开化的少数民族那里,是直截砍去双手。可见,偷盗,是很可怕的。

人家辛辛苦苦用血汗创造的财富,来之不易,谁要昧着良心盗取走,那个人该多伤心!我们大家都丢东西的经历:用的好好的东西,忽然丢失了,很长时间都很难受,这还是自己不小心遗失了。

若是让人偷走了,心里不但难受,而且非常的生气,气极了,恨不得将偷盗者抓起来狠打一顿。在大街上,小偷被人家抓住现场,大众围打,小偷看起来很可怜。这还不足为道,偷盗的果报是可怕的,什么果报呢?贫穷。偷盗,是因小失大。

我们看,有些人一辈子都很穷,几乎没有过到好日子,还经常被人偷盗。这个果报是什么?就是自己前生经常小偷小摸。将自己的福报折完了。

佛教我们布施财富帮助他人,而偷盗,与圣教背道而驰,结果当然非常悲惨。这还是小民百姓的小盗,而大盗,隐形的盗窃,那个果报就是不是贫穷了,而是堕在三恶道将身还债,那个罪受,更令人悲叹同情。具体如何呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第四十四集

二零二零年八月十八日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: