观无量寿经讲记第98集

慧利 2020年10月12日08:25:53
评论
412

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译。“欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业】

我们继续用《太上感应篇》探讨发菩提心,深信因果。

【是以天地有司过之神。依人所犯轻重。以夺人算。算减则贫耗。多逢忧患。人皆恶之。刑祸随之。吉庆避之。恶星灾之。算尽则死】

太上这段警示,正是普通凡夫生生死死的写照。而太上苦心孤诣的劝告世人,目的还是让世人出离轮回。

凡夫众,哪一个不是算尽而死的!就算你今生今世寿终生天,也是躲过初一躲不过十五!天福享尽,堕落下来,也是算尽而死。

由此可见,佛陀的高度智慧,是我们应该深信的,身体力行的——那就是念佛求生极乐世界。极乐世界不属于三界所摄,是轮回之外的圣境。我们每天精进念佛,身口意三业落实五戒十善,就是步步为营,突破轮回!恶业,造不得!

在这个世界上,每天都有好多好多,意想不到的凶灾,夺去人的生命财产,我们别当自己是没事人,这一切都是给我们敲警钟!要我们看破,放下,本本分分过日子。非常灾难必定有非常大恶,只不过外人不知道他的底细而已!人不知道,天地神明可骗不过!恶业将福禄折尽了,就没有善神跟随他左右,这个人如同无人照管,到处流浪的孩童,没有任何安全保证。不是凶死,就是冻死饿死,所谓禄尽人亡。

再不要自欺欺人了!明处暗里,表里如一,端端正正,神明根据你的善行,在给你添福。而我们往生极乐世界的大福报,已经超出了神明管辖的范围,众神见了你,把你当天人师礼拜,说到底,念佛求生极乐世界,是人天欢喜,众神拥护,没有比这件事更殊胜的。

我们在往下探讨【又有三台北斗神君,在人头上。录人罪恶】

这是什么意思?就是天地神明,日月星辰都在照着我们!所谓朗朗乾坤,不曲不私!三台北斗神君,就是七星北斗。

在漫漫苍穹,有数不清的星斗,但七星北斗最为醒目,人人都能看见。星斗上面有没有人居住?现代科学还没有发现。阿波罗登月,人们到了月球上,他们没有看到神明,看到的只是寸草不生的荒土。

神明,跟我们不是一个维次,人当然看不到他们。看不到,不能说就没有!七星北斗上,肯定有主管星系的神明,太上老君不打妄语。举头三尺有神明的典故就出在这里。

《业报因缘经》说:七星之气,常结为一星,在人的头上,距离头顶三寸的地方:人若做恶,头顶有黑霾,将吉神逼得靠不近他,人若行善,头顶则放光明,吉神善人喜欢,能靠近他。

从这里,我们就联想到,诸佛菩萨身光无量,佛陀放光照有缘众生,那是多么吉祥的事情!佛菩萨只行善不做恶,光明是修来的!

我们呢,学佛菩萨,也只行善不做恶,身光也就慢慢大起来了!这么一说,受持五戒,落实十善,精进念佛的人,吉祥如意,一点迷信都没有!为什么放着光明大道不走,而要自找苦吃呢!

【夺其纪算】

【纪】十二年一轮为一纪

【算】三个月为一算

大的罪恶,神明一笔就削去当人十二年阳寿!其他的小罪,今年减三月,明年减六月,不敢细算!寿是人的第一福。没有阳寿,功名利禄,都落空了。中医学记载说,人的寿命,正常的,应该有200岁。

可我们现实看到,活到百岁的人,少之又少。可见,都是被恶业折掉了。长寿的第一因素,我们在这里找到了答案:不是你每天吃多少肉,多少鱼,多少营养药,而是一颗好心!不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不贪酒,就是长寿的秘籍!太上给我们道出了底牌,大家可要记好!

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第九十八集

二零二零年十月十一日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: