观无量寿经讲记第186集

慧利 2021年1月9日09:55:13
评论
395

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【佛告韦提希:“汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观。诸佛如来,有异方便,令汝得见。”时韦提希白佛言:“世尊!如我今者,以佛力故,见彼国土;若佛灭后,诸众生等,浊恶不善,五苦所逼,云何当见阿弥陀佛极乐世界?”】
对于修行当中遇到的任何瑞相,佛在楞严经上告诉我们,都不要执着!看到阿弥陀佛,看到极乐世界,或者看其他诸佛,都不要放在心上。那个对我们来说意义并不大,凡所有相,皆是虚妄。最重要的是断当人的烦恼,烦恼日日减少,这是真功夫。

其他的,可有可无。更不能执着在虚幻境界当中,把自己修成怪人,见神见鬼,就是不见断烦恼,这样下去非常危险,魔看到修行人这样,他就找你的麻烦,顺着你的烦恼习气,把你引向极端。魔会变各种幻相,你喜欢见佛,魔就变成佛的样子诱惑你,支配你。他教你做什么?教你杀盗淫妄,贪图名利

在魔的蛊惑下,修行人的烦恼习气日日加重, 最后,到了控制不住自己的时候,他就要犯罪了。把清规戒律践踏在脚下,为所欲为。住在佛的道场,杀盗淫妄,跟俗人没有两样。结果,命终之后,必堕恶道。

如此惨重的代价,血的教训,大家都要记着。念佛修净土也一样,不要整天眼巴巴的希望阿弥陀佛出现,极乐世界出现。这样的用心很不正常,要做到如法修行,不问收获。功夫到了纯熟,阿弥陀佛出现在你的面前,你就象见到熟人一样,热情的问候,交谈,彼此推心置腹交流修行经验, 最后,阿弥陀佛劝你往极乐世界走,你就明明白白,心甘情愿的放下了尘世的名利,欢欢喜喜跟佛走了,很自然,也很平淡。平淡当中显神奇。 有如此良好的修行心态,每见一次佛,烦恼就少去很多。
【佛告韦提希:“汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观。诸佛如来,有异方便,令汝得见】

佛对韦提希说,你是凡夫,今天能见到极乐世界,那是暂时的,是靠着佛力到的,不是你自己修成随时面见极乐世界的功夫。心想羸劣,就是智慧德能太小,烦恼太重,构想不出极乐世界的全貌。

极乐世界,那是法藏比丘参考了210亿诸佛国土,用五劫的时间,取长补短,来了一次革命性的集大成,会集成现在的极乐世界。凡夫的权小知见,如何能想象来呢!

大家听了佛陀这样一说,都楞住了:那怎么办呢!这样好的极乐世界,凡夫修行人去不了,这太遗憾!佛陀看到大众茫然若失的样子,安慰大家说,你们不要着急,虽然凡夫推测不出极乐世界的殊胜庄严,但如来有妙法,能让人人见到,而且能以凡夫身往生到极乐世界去。

这里的天眼两个字,什么是天眼?天眼,就是见性功能不受时间与空间的限制,想见到什么就见到什么。我们的眼睛就不行了,太小的,见不到,太大的也见不到,太近的见不到,太远的也见不到。被一张纸遮住眼睛,也见不到。这是见性功能没有恢复,肉眼,是凡夫报得的察看器官,功能实在不理想。

现代人发明创造了天文望远镜,还有显微镜,但那也不理想,见到的也是模模糊糊。佛菩萨的见性功能圆满了,尽虚空遍法界,三千大千世界,对佛来说,如同见到手掌当中的菴摩罗果一样,清清楚楚。

我们能不能在今生今世证到天眼通?不能!

证到天眼通,那至少要证得初果须陀桓,不太容易。佛在这里也没有让我们非得证个初果,更不是说,凡夫就没有往生极乐世界,见到极乐世界的资格。只要照着佛说的如法修行,也能象韦提希太后一样,看到极乐世界的全貌。

韦提希太后不失时机的向佛请教:世尊啊,您快说!我今天靠着佛力见到了极乐世界,太幸运了!可是,往后呢?当您入般涅槃以后,世间没有了佛,众生烦恼重重,苦难重重,不靠往生极乐世界,是没有出路了生死出轮回的!他们的苦难何时到头啊!世尊,您大发慈悲,赶快给我们说!

接下来呢,佛就开始给大家说观想法门了。具体如何呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

当下改过。欢迎.《佛说观无量寿佛经》讲记

第一百八十六集。二0二一年一月七日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: