观无量寿经讲记第187集

慧利 2021年1月9日09:57:54
评论
410

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【时韦提希白佛言:“世尊!如我今者,以佛力故,见彼国土;若佛灭后,诸众生等,浊恶不善,五苦所逼,云何当见阿弥陀佛极乐世界?”佛告韦提希:“汝及众生,应当专心系念一处,想于西方。云何作想?凡作想者,一切众生,自非生盲,有目之徒,皆见日没。当起想念,正坐西向,谛观于日欲 没之处,令心坚住,专想不移】

韦提希太后所说的五苦所逼,我们现在都感受到了,对这个世界,你如果认识不到五苦所逼,那你把自己一生回忆一遍,再想想未来,看看累不累!

而且,这样累,永无止境。

在母腹中,十月胎狱,那个苦,比之现在,苦透了。

身为粪尿包围,跟处在粪尿地狱没有什么两样。说这话呢,很多人参不透 ,那你看看女性的生殖系统就明白了:前面是膀胱,装满尿液,后面是直肠,装满粪便,胎儿所处的子宫,就在膀胱与直肠的中间,就这样熬满十个月,你说难受不难受!教你在公共厕所待上几个小时,你就受不了,可胎儿,就这样苦过来。这十个月,他受尽了苦难。出生以后,穿过夹山地狱,又是一重大苦,生下来,风刀割体,如同千刀万剐。

以后呢,感情上,事业上,生存压力重重。老有老苦,病有病苦,死有死苦。爱别离。怨憎会,求不得,五阴炽盛,那一样不是苦啊!

这样苦,为什么大家还不觉悟?处在迷中的人实在太可怜!自欺欺人被人欺,害你害他害自己,杀盗淫妄,苦中作乐,佛说的可怜悯者,我们都是!五苦就是三苦八苦。六道轮回,人人都在苦中行。

往生极乐世界,是我们离苦得乐的第一站。大家要细心学习佛所说的观法。

我们看经文【告韦提希,“汝及众生,应当专心系念一处,想于西方】

我们看看专心二字,专是专一,万缘放下,这是做观的前方便。想于西方,佛为什么不让我们观东方南方北方呢?这是佛说法的统一性:极乐世界在西方。专注西方,就回想起极乐世界。

佛接着说【云何作想?凡作想者,一切众生,自非生盲,有目之徒,皆见日没。这就引出佛说的落日悬鼓观,十六观之第一观】

八万四千法门,都是以一念制万念,落日悬鼓观也不例外。可是,每一观,确实都非常难,用观想的办法断烦恼,不怕不识货就怕货比货,大家比一比,是持念佛号方便容易,还是做观容易?我相信傻瓜才说做观容易。

什么叫做自非生盲呢?意思就是,大家都不是盲人,都能眼见日薄西山。

佛这样一说,凡夫的问题又来了!什么问题呢?假如修行人是个盲人,他就没有资格做观了。难道盲人就不能修行,就不能去极乐世界吗?如果是这样,佛家的慈悲到哪去了!盲人不能做观,但能念佛,念佛念到一心不乱,也能往生到极乐世界。

这样一说,后面又有了问题,那哑巴不会说话,就只能做观吗?末法时期,大家都不是观想的根性,哑巴就没有修行的资本了?

不是,哑巴完全可以念阿弥陀佛。他能出声,我们听他念的不是阿弥陀佛,但他自己知道自己念的是阿弥陀佛圣号,这就够了。他自己持之以恒的念佛,别人听不懂他在念什么,他自己知道就好,也能念到一心不乱。说来说去,还是持名容易。

【有目之徒,皆见日没。日出日没】在过去,我们都司空见惯,现在呢,现代人福报小,我们仰望星空,观赏日出日没的福报几乎被高楼大厦剥夺了。群楼林立,遮住了人们的视线,东边的住户看不到日落。

西边的住户看不到日出,推开窗户,看到的都是楼层。让现代人观落日悬鼓,真困难。有条件的同修,比如农村,还可以。

【当起想念,正坐西向,谛观于日欲 没之处,令心坚住,专想不移】

意思是说,我们眼睛盯着将落未落的太阳,心无旁骛,把这个印象打在脑海,什么都忘记了。酸甜苦辣,苦乐忧喜舍,都换成落日悬鼓,心就定了。

后面又如何呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

欢迎.《佛说观无量寿佛经》讲记第一百八十七集。

二0二一年一月八日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: