观无量寿经讲记第214集

慧利 2021年2月7日08:04:06
评论
449

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

手掌作五百亿杂莲华色。手十指端,一一 指端,有八万四千画,犹如印文。一一画,有八万四千色。一一色,有八万四千光,其光柔软,普照一切。以此宝手,接引众生。举足时,足下有千辐轮相,自然化 成五百亿光明台。下足时,有金刚摩尼华,布散一切,莫不弥满。其余身相,众好具足,如佛无异。唯顶上肉髻,及无见顶相,不及世尊。是为观观世音菩萨真实色 身相,名第十观】
圣贤所到之处,无不吉祥,学习圣贤教育,也无不吉祥。这就是下足时,有金刚摩尼华,布散一切,莫不弥满。金刚摩尼华,表永恒不变的福德智慧,谁掌握了佛圣的教育,谁就能主宰自己的命运。能够主宰自己的命运,是大赢家。

们纵观古今中外,能善始善终的人有几个!而善始善终,就是把握了命运。没有圣贤指引,我们何以知道其中奥妙呢!在漫漫人生路上,凡夫众都是身不由己,人生乱做一,活得很苦很累。

当我们看到天空飘过的云,看到花开花落,都在莫名其妙的感叹人生:人活着,不如行云流水潇洒,不如花开花落从容。这种情绪,在文人墨客中表现得更浓烈,外景引发的空虚失落,往往将人生推向低谷,为什么不学消除情绪呢?真正落实圣教的人,就没有这些杂乱的情绪起落,他很充实,而且,对未来永远乐观,知道自己的将来比现在更好,对圣火充满了热情,这种人生则积极向上,气静神闲。

观音菩萨为什么到处走动?度化有缘众生。众生得度的缘份不熟,菩萨肯定不会示现。当许许多多的众生深入圣教的时候,也就是金刚摩尼华,布散一切,莫不弥满。菩萨出行有收获了。并不是菩萨走到哪里,哪里就鲜花盛开,当然,鲜花盛开,花神供养菩萨的事也是有的。真正的意义,是众生得到法益,圣教开花结果。

我们在《华严经》——登须弥山顶品上看到,佛陀来到诸天宫殿,天主没有多嫌佛的,都热情的请佛说法,用偈颂赞唱说:当年佛陀来此地,因此此地最吉祥。这是天主对佛陀最真诚的欢迎词。圣教,不但能改变个人的命运,也能改变国运,天主深深意识到这些。

希望佛陀留在天宫给大众说法,觉悟大众。

【其余身相,众好具足,如佛无异】佛与菩萨唯一的区别,就是佛顶有宝珠,菩萨没有。其他,菩萨与佛一样。

【唯顶上肉髻,及无见顶相,不及世尊】佛陀功德圆满,各方面就比菩萨更庄严。无见顶相,是什么意思?是不是佛的顶我们看不见?如果众生看不到佛的头顶,那佛的身型要比我们大多少呢!释迦牟尼佛示现在古印度,跟地球人大小一样。

只是佛陀的32贵相,80随行好,世间人没有这样全。佛的个头,佛是高个,高的程度,也在正常范围,佛的头顶我们完全能看到,怎么说无见顶呢!这个无见顶,是佛的头顶平整,好看。

中国人誋悔头顶尖浮,头顶尖尖的,说明这个人心浮气躁,福薄命贱,经不起福禄,戴不起乌沙,是贱相。佛的无见顶相这样解释最能说服人。是为观观世音菩萨真实色 身相,名第十观。观音菩萨观想成功了,第十观就圆满了,观想者的功夫又上了一层楼。

心修得更慈悲,慈悲得跟观音菩萨一样。每一观修成功,都是对修行人极大的考验,都要我们付出一番辛苦。修行是艰苦的,修行人被称做苦行僧,这个苦行,要求我们将世间人的享受放下,专精用功,将时间与精力都用在观想上,持之以恒,若干年岁以后,就成功了。看似经文短短说了这两句,要我们做起功夫来,那要毕生苦干。天上不会掉馅饼,要自己真修实干。那第十观成就了,我们得到什么好处呢?

佛告阿难【若欲观观世音菩萨者,当作是观。作是观者,不遇诸祸,净除业障,除无数劫生死之罪】

为什么不遇诸祸?因为你的心大慈大悲,处处爱护众生,一改往日贪杀贪肉的烦恼,对任何生命体都知道体贴,不但不杀生,反过来救度他们。短命与疾病,还有战争,种种意想不到的横祸,不是没有原因的,原因就是杀业太重,心狠手辣,视动物的痛苦于不顾。开车,看到猫猫狗狗在前面,故意压死来取乐,杀动物,故意让它多挨几刀,看着它痛苦挣扎寻开心

。种种恶行积累多了,横祸就来找你。观想观音菩萨,学习观音菩萨大慈大悲,救苦救难,我们一改往日的凶残,心好,行好,横祸自然远离。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

《佛说观无量寿佛经》讲记第二百一十四集

二0二一年二月五日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: