观无量寿经讲记第267集

慧利 2021年4月4日09:13:14
评论
411

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

佛告阿难,及韦提希:“下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。”“如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛,彼人苦逼,不遑念佛;善友告言:‘汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛,如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。’称佛名故,所念念中,除八十亿劫生死之罪。”“命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。”“于莲华中,满十二大劫,莲华方开,观世音,大势至,以大悲音声,为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提之心。”“是名下品下生者。是名下辈生想,名第十六观】
我们千万不要小看临终暂短的念佛时间,一辈子作恶多端,而命终能抓住十念佛号的人,不是偶然的,这是他他生生世世的念佛功夫就差这一点,这辈子,在命终之时补齐了。就冲这一点,我们对十念佛号就信心十足,更不敢轻视恶人。说不一定他就是一个精进念佛的人,今生今世一时糊涂,随了恶缘。人之所以做恶,这与他的周围环境有很大关系,不能将责任推向他一个。

诸佛菩萨从不计较众生之恶,想尽办法劝他回头。世间人则不然,他曾经伤害了我,一旦他落在我手里,我定要加倍施加给他,这就是轮回。而轮回业,就是谁也不原谅谁,都在较劲。佛教我们破见思,尘沙,无明三大烦恼,首先不要执着,表现我们生活方面,见人一句阿弥陀佛跟他打招呼,结善缘,这就是最好的实践。茫茫人海,我们不知道谁的念佛功夫将熟,谁的功夫差一点点,但要平等普度,要给他一次机会,让他多一次感受,加深他的念佛功夫。

我们看,这些恶人不也很好吗!想起他一辈子做的恶事,判他十次死刑都不解恨,但是,一个不争的事实,他念了阿弥陀佛以后,成了大圣大贤,全心全意为大众服务,跟阿弥陀佛一样慈悲。我们要那个效果呢?看着他血淋淋的死在刑场上,还是愿意看到他金光闪闪,坐在法坛上教化大众?我想,人心都是肉长的,人们都想看到后者。

【命终之时,见金莲华,犹如日轮】这就是是精诚所至金石为开,全心全意的专注佛号,境界立转:金莲华出现了。这个金莲华非常大,跟太阳一样,光明闪耀,罩满虚空,将一切惹人生烦恼的景象一扫而空。念佛人看金莲华是什么?就是极乐世界。单单看到一朵大莲华,那个不足以引导他去极乐世界,不过新奇而已。只有看到极乐世界,西方三圣,往生人才有依托,可见,莲华出现,就是极乐世界出现,阿弥陀佛出现。

【住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界】见到极乐世界,而不选择往生极乐世界的人几乎没有,因为,极乐世界实在太美好了,美不胜收,再笨的的往生者,智慧低到下品下生就不能再低了,下品下生者,他念头一转,铁了心要去极乐世界,也是一念顷的时间,很短很短,念头转变过来,就到了极乐世界,不费什么麻烦。

【于莲华中,满十二大劫,莲华方开,观世音,大势至,以大悲音声,为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提之心】什么是诸法实相?就是世出世间一切法的真相。具体到佛陀说教,即四圣谛,苦集灭道。除灭罪法,就是断一切恶修一切善。于莲华中,满十二大劫,莲华方开,我们在这里获得了什么信息?到极乐世界,从往生到成就佛果,最慢,应该不超过20大劫。根据是什么?就在这里。下品下生,是三辈九品当中带业最重的往生人,华开见佛,需要十二大劫。这是底线,不能比这更长了。而华开以后,我们参考上品上生者,他当下就跟阿弥陀佛一样圆满!那这些下下生人,多算点时间,再给他加上六大劫,不得了的长了,他完全能够回归常寂光净土。

而20大劫,比之漫漫轮回路,实在太短了。四空天人的寿命,还八万大劫呢!他的四禅八定修得好,不求往生极乐世界,看不起老实念佛的人,自以为是,贪享天福,还在四空天逍遥自在,自认为了不起,人家在极乐世界,只用了20大劫已经成佛了,到处示现八相成道教化众生。

同样是八万大劫的时间,往生极乐世界的这个凡夫,已经将无量无边之多的大众接引到极乐世界去,而探享天福者,他呢,八万大劫,不干不净,骄傲自大,目空一切,自封佛祖,误导大众,最后,一个跟头扎下来,不是降格到色界与欲界,福削大半,就是直堕三途,重新再来,中间耽误多长时间!往生极乐世界,与自力修行,大家学习到这里,应该有清醒的的认识。看看专精念佛,一心一意求生极乐世界有多重要!那些大字不识一个的老阿公老阿婆,是什么人?是距离成佛近在咫尺的人哪!

普通人肉眼凡胎,嘲笑人家没本事,就知道念佛,现在,我们提前将他们的身份暴露给你,让你见见世面,知道个好歹。从此以后不要神一套鬼一套,跟着邪师乱来,有出家的缘份,师资道合,寺院道风纯正,支持你老实念佛,给你提供专修的条件,你就出家,依众靠众去修行,这样最好。没有这样的好条件,不要攀缘,自己一个人默默无闻的念佛,持戒,打一份工养活自己,能如此正精进,这辈子,就是你的最后身。

【是名下品下生者。是名下辈生想,名第十六观】说来道去,,佛还是劝我们持名念佛,并没有让我们定死在观想上。持念佛号就是最好的观想。十六观,我们就探讨到这里。今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。《佛说观无量寿佛经》讲记第二百六十七集。二0二一年四月三日。

历史上的今天
4月
4
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: