《楞严经》第九十八集

慧利 2021年7月22日19:35:23
评论
382

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【如是世尊。我真文殊。无是文殊。何以故。若有是者。则二文殊。然我今日。非无文殊。于中实无是非二相】
佛说阿弥陀经与无量寿经,文殊菩萨都在场,对佛劝告大众带业往生极乐世界,文殊菩萨积极拥护。为什么文殊菩萨对净土法门如此热衷呢?菩萨饱经风霜,知道自力法门修行的艰难,也深刻体会到,引导众生念佛求生极乐世界,是每尊佛说法的重点。

不用带业往生极乐世界的妙法度化大众,还有什么更好的方法呢!如果修行人对净土念佛一法都做不圆满,其他法门根本没有希望。深知其中利害的文殊菩萨,不希望大家脑子装的的太多太杂,他回答佛的提问,目的是让大家把佛教当中的名词术语都放下,离开世间法的污染,反过来被佛法污染,都不清净,都要拖延成佛的时间。

【若有是者。则二文殊】我们看这句经文,就知道大圣大贤度化众生的苦心。文殊本来只有一个,这个文殊已经够多余的,为什么还要把他记在心里,看在眼里,不累吗!你看到文殊,有了第二文殊,他再看到,有了第三个,等等,没完没了。就此打住。然我今日。非无文殊。一切名相都是假的,把我叫做文殊也行,叫做其他名字也行,无论叫什么,都改变不了我的本质。不必要执着文殊二字。

【于中实无是非二相】意思是说,更不要为了出名而争的不可开交,搞出是非来!世间人为了出名费尽心机,佛菩萨视名利是非如毒蛇猛兽,避之不及,这是没有意义的事情,圣人不肖计较这些。文殊菩萨的一席话,正好说在大众心里。大德是僧团中影响深远的人物,出席佛说的每次一法会,都给佛陀做影响众,人们看到文殊菩萨来了,就对佛陀说法产生了兴趣,菩萨大名鼎鼎,很多初学受菩萨的影响而听经闻法,慢慢走进佛门。

【佛言。此见妙明。与诸空尘。亦复如是】意思就是,该看的,必须要看要学的,可以看,没有必要看的,就不要东张西望浪费自己的精神。看得越杂心越乱。接触的人越多是非越多。我们处在末法乱世,要格外当心,周围到处是诱惑,年轻人免不了污染,老年人也免不了污染。我们这里有一对夫妻,两人共同生活了35年,感情很好,生有一子一女,到了六十岁左右,孙男弟女环绕膝下,一家人其乐融融,家庭幸福美满。

可是,意想不到的事情还是发生了。老太太退休早几年,老伴还差几年退休。与老伴出双入对的日子不再,老太太很寂寞,旁边有人劝她去跳广场舞,交际舞,都说,一大把岁数了,及时行乐就是,那来那么多名堂呢!整天关在家里闷着干什么!她想想出去玩完也无所谓,都六十岁了,还有什么意外呢!就跟着一大帮老婆子出去娱乐。

很快,她结识了一个男舞伴,这个人与她年龄相当,对她非常关心,两个老人在一起跳交际舞,来来往往,节外生枝,就发生了婚外恋。这简直是个笑话!一大把岁数,做出这样的事情,两个人竟然觉得无所谓。时间久了,纸包不住火,她的老伴很快知道了,老伴是个血性男子,说一不二,对妻子关怀爱护忍耐了一辈子,可是,他怎么也没有想到,老了老了,妻子竟然做出如此败坏门风的事情!这件事,对他的打击超出寻常!他找到那个男人狠打了一顿,然后休掉了妻子!任是子女如何求情劝告,这位父亲气愤难平,将妻子扫地出门。

离婚以后的老太太只好租房住,孤苦伶仃,老伴绝不允许孙子辈跟这样的女人在一起。害怕跟她学坏。老太太去找昔日的舞伴,人家拉黑了她不说,而且早已销声匿迹。陷在痛苦当中的老太太不知道前途何处,后悔不及,服毒自杀了。

六十岁,思想成熟又成熟,应该进入圣贤境界,可是,五浊恶世,就这样毁了一个老人!佛劝我们非礼勿视,男女授受不亲,那敢男男女女公开搂在一起跳舞呢!不要说你六十岁,八十岁都管不住自己!人生处处是陷阱,欲界众生,到死,淫欲都存在!不要说你老了就没事!

【本是妙明无上菩提净圆真心。妄为色空。及与闻见】

【如第二月】这就是无中生有,没事找事!我们从大的历史事件到小的家庭矛盾,那一样不是节外生枝惹出是非呢!人们本来可以过着安定的生活,可是,事与愿违,矛盾纵生,最后演变到互相残杀,互相吞食。

妄为色空四个字,这个色,就是物相与是非。这个空,则是不贴实际的异想天开,想着想着,事就来了。本是妙明无上菩提净圆真心,这是佛果上的境界,我们放着好日子不过,自寻烦恼,将本来跟佛一样的清静无为污染得一塌糊涂!那个人不是一肚子的牢骚是非,一身疾病?该给自己创造幸福生活了!幸福生活在那里?在阿弥陀佛的极乐世界!赶快把乱心收摄回来专精念佛,严于律己,结束我们生生世世的困惑,到阿弥陀佛的极乐世界去安住。拓开胸次,勇于成佛,修行,从当下开始。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间的接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第九十八集,二零二一年七月二十一日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: