《楞严经》第127集

慧利 2021年8月21日19:36:08
评论
345

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
卷三
【复次阿难。云何六入。本如来藏妙真如性。阿难。即彼目睛瞪发劳者。兼目与劳。同是菩提瞪发劳相。因于明暗二种妄尘。发见居中。吸此尘象。名为见性】
我们的身体,天工自成,没有一点多余之处。在修行上,佛陀坚决反对没有意义的苦行,更不主张用摧残身体的方法去证果。身体是我们修行成就的本钱,要爱护我们的六根。当年,师子觉菩萨因为自己的双手干了很多罪恶之事,觉悟以后,悔不当初,要砍掉双手。

他的大哥世亲菩萨及时拦住他,对他说,手没有错误,六根都没有错,父母给于的身体,你现在利用他广行众善,不就跟佛菩萨一样有功德吗!师子觉沉思良久,霍然大悟,从此以后力行正义,为正法传承做出了伟大贡献。如果我们手脚残废,百病缠身,念佛没力气,研经没精神,别人摔倒在地,想做好事扶人起来,自己都站不稳,心有余而力不足!六根对我们很重要!不染六尘烦恼,六根起用跟佛一样。那有的同修可能要问,《楞严经》上,佛不是说,让学人烧一根手指吗?怎么算是摧残身体?还有烫戒疤,这不都是伤害身体吗?你看佛说这话是对谁说的!他觉悟以后跟师子觉一样,要死要活,悔恨不及,师子觉人家一劝,他听话,不闹了。

而相当一部分人很固执,百劝无效,执意寻死,佛给这样的人说,那你在佛像前发个誓愿,烧节手指,就够了。不能死搬硬套,学习楞严以后自找苦吃,烧了自己的手指,以后生活很不方便。观世音菩萨嫌两只手太少,还示现千手千眼救度众生呢!遇到逆境更不能自杀了之,人身难得,有一线生机都要抓住,为一点小事寻死自杀,那个罪业很重的。善于运用六根,今生今世只身成佛,不善利用,杀盗淫妄,那就辜负了天地父母,受苦的是你自己。
我们再探讨即【彼目睛瞪发劳者。兼目与劳同是菩提瞪发劳相】

这是佛说眼根。视物,是眼睛的本能。劳相,是眼睛开始了不相干的工作了。什么是不相干的工作?该看的好样子不看,不该看的坏样子偏看!佛在这里提到菩提二字,意思是眼睛看任何事物都没有错。问题是凡夫把不住自己,见坏学坏,见好学好,佛就制定了一系列规章,何事可看,何事不可看。到我们烦恼断尽以后,成佛了,雷打不动,不会退转的时候,什么都敢看,度化众生,佛不就在十法界到处示现吗,显善道身,也显恶道身,无所不为。但无论在那一道,佛陀设置住在一真法界。同是菩提瞪发劳相,在佛那里不叫劳相,叫功德。但在众生这里,就有了明暗二相。明暗二相的出现正常吗?不正常!从哪里看到的?佛说,明暗二种妄尘,就是污染,明是正面,暗是反面,对立出现了。

六根染上尘相,在众生这里不是一眼到底,而是有了隔断,这个隔断,佛把它叫做尘。这是最初的迷惑,虽然仅限于见相,但后面带来的麻烦不可小看。发见居中。吸此尘象。名为见性。见,本来没有这个字,佛看万象叫做照,照见五蕴皆空。因为出现了明暗二相,有能见的,有见不到的,我们看,吸此尘象四个字,当我们出生下来,睁开眼睛的那一刻就被污染了:着了明暗二相。接着下来认识自己的父母至亲,再下来就是排外,不让陌生人接触自己,长大以后,喜欢这样,嫌弃那样,分别执着越来越强烈,跟着越迷越深。用世间法的观念来看,这好像没有错,但与自性德能相比较,对立重重!日子越来越难过!人生在世,童年与少年很幸福,到了青年时期烦恼跟着来了,而人到中年,跟套上磨盘的驴子一样,没有半点闲暇,被生活的重担压迫着,不得不下苦出力。到了老年,心情更复杂。

为什么老年人心情复杂呢?他污染太多了!脑子装的太庞杂,想静静不下来,就会莫名其妙的烦躁不安,发脾气,蛮不讲理。心情不好,身体则多病多痛。直到死亡。

【此见离彼明暗二尘。毕竟无体】佛说,如果我们把明暗二相突破了,就无所谓见与不见,一切都在自己眼下,见字就此消失。谁又能力突破明暗二相?最大限度也要证到初果须陀桓。须陀桓断了88品见思烦恼,天眼通,这个天眼通就是没有了明与暗的障碍。光线太强烈,我们的肉眼看不到,光线太暗淡,眼睛同样看不到。没有了明暗二相的障碍,初果学人能看得很远,很深。

佛说【如是阿难。当知是见。非明暗来。非于根出。不于空生】

这就是道家的创始人老子所说的,道非道,非常道。清净自性一法不立,那来个见与不见呢!更没有什么道与非道!佛菩萨为了教化众生,不得不恒顺大众创造发明文字书籍。人类的语言艺术源远流长,没有文字与语言,人们就无法交流。佛如果在这里板着面孔一言不发,谁知道修行是怎么回事!给凡夫众说法,就要贴合凡夫的程度。学

习佛经,离语言相,离文字相,不要让语言文字污染自己,死在语言文字当中!如此,心越学越清净。佛法到最后,只留下阿弥陀佛四字洪名,其余全舍。道理就在这,

今天时间到了,谢谢大家

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: