《楞严经》第157集

慧利 2021年9月22日09:09:47
评论
329

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【阿难白佛言。世尊。如来常说和合因缘。一切世间种种变化。皆因四大和合发明。云何如来。因缘略然。二俱排摈。我今不知。斯义所属。惟垂哀愍。开示众生。中道了义。无戏论法】
五阴六入十二处十八界探讨圆满以后,阿难尊者向佛提出的几个问题,一是和合因缘,二是四大和合发明。三是中道了义。

因缘略然是什么意思呢?这是大多数后学对佛所说的非因缘非自然性,感到一无所有而张慌无措,有人甚至怀疑佛陀说法前后矛盾,这很正常的。佛说《楞严》,到了说法的高级阶段,当时佛陀已经63岁高龄了。

用世间法的话来说,佛陀已经步入老年。29岁成道,到63岁,说法30多年,有人恍然大悟,有人进步不大,就算《法华》一会,还有5000退席者。按照佛陀说法的次序,十二年说阿含,八年说方等,二十二年说般若,最后的八年说法华,《楞严》是佛说般若时加插进来的。

般若时,是对什么程度的修行人说的?证到阿罗汉果位以上的修行人说的。凡夫能不能听懂?谁听懂了谁就阿罗汉!最具代表性的《金刚经》,大家很熟悉也很喜欢,《金刚经》篇幅不长,读起来并不难。我们在《红楼梦》上看到,荣宁二府的达官贵人都喜欢这部经,其中王夫人还叫贾环替她抄写,以写多部《金刚经》为功德多少。

他们知道《金刚经》说了什么不知道?知道的话,荣宁二府就不会被朝廷查抄!荣宁二府的悲惨结局,难道仅仅是昏君听信了馋言无中生有抄他们的府第吗?苍蝇不抱无缝的蛋!就冲他们的亲戚,呆霸王薛蟠打死人命,贾府包庇纵容,逼迫下属将黑为白,导演了葫芦僧乱判葫芦案一事,外人就能推测出两府黑暗腐败到何种程度!如何能不招灾呢!参透《金刚经》的家庭,会做这样没良心的事吗!

现当下,同修当中修持《金刚经》的人也不少,充其量跟《金刚经》结个缘而已!我们经常劝大家念佛摄心,这个方法最适合现代大众的根性,可很多人看不起念佛求生极乐世界一法,要啃硬骨头。般若部,古圣先贤教学人,学在般若,行在弥陀。般若诸经你扛不动的!这不,阿难尊者如此聪明的人,学到这里还问题一大堆,更何况你我!赶快回头,老实念佛要紧。大的,难度高的诸经,当你证到念佛三昧的时候,自然能参透。一点基础都没有,想参透楞严这样的大经,那是不可能的。佛门又叫做空门,缘于佛说一切法无所有,毕竟空,不可得。后学冠以空门之名。

殊不知道,空门不空。为什么说空门不空呢?佛陀不是以千百亿化身度脱众生吗!如果空了,佛还示现三十二相,八十种好,八相成道干什么?佛家的空,是教众生空掉烦恼,也就是我们挂在口上的断烦恼成菩提。菩提,是烦恼干净以后,埋在垃圾下的明珠自然放光,本来就有的,永不消失的,怎么能空掉他呢!但般若诸经,很多人学了以后偏着空见,走火入魔,不食人间烟火,自杀,或修无谓的苦行,勉强修出四禅八定,又停在六道的最顶端自封佛祖,耀武扬威,广收门徒,乱说空法,最后被魔控制,福尽堕落。
其次,还有很多同修很害怕,怕什么呢?听到般若说一切法空,自己手足无措,肚子饿得咕咕响,你说一切法空,我吃什么!难道让我耽误吃饭不成!就算今天撑过去,但撑过初一撑不过十五,冻死饿死了,还成什么佛?法师如果不观机,自己修《金刚经》,给初学也传《金刚经》,那要耽误多少人!契合般若诸经的根性的人,末法时期凤毛麟角。既然如此,我们为什么还讲《楞严》呢?为了度化迷在楞严当中的同修觉悟过来,专精念佛,这是我们讲说楞严的苦心。
二俱排摈,是什么意思?前后矛盾!互相排斥。佛经一会说有,一会说无,外行看起来确实很矛盾。有一位老牌文学大师,某某高校的大才子,著作等身,很走红。

可他看了《金刚经》以后,感慨万千的说,佛陀说的什么呀!象两桶水倒来倒去一样,前面说有,后面说无,脑子都看大了!什么智慧呀!这个人据听说是才高八斗,学富三车,他尚且如是,其他误打误撞到佛门来的人,能摸来《金刚经》的头绪吗!

佛经,没有修出经验的大德讲说,初学那能入门呢!我还看到一个现象,有一位八九岁的小姑娘,得了癫痫,百治无效,父母亲带他到佛门来,希望佛教能纠正女儿的顽疾,师父让她读心经。

心经能调理过来吗!孩子早让多门功课压的喘不匀,还有心思每天背心经吗!我劝孩子持念佛号,佛号简单,容易,随口念出,每天来个早晚十念。但先入为主,他们都不答应,我就没有办法了。在教学上,现代化的教育界,让我看了发愁:一个四五岁的孩子,就报好几个培训班:画画,英语,武术,钢琴。。。。。。。这还了得!孩子象逃荒打仗一样紧张!这样能不能出人才?

我倒担心,这样下去会不会培养一大批精神病患者出来!什么都往脑子塞,脑子能不能装下?憋塞到极限还往里装,就算金刚石也有破裂的时候!学佛修行也一样,佛说的那部经不好呢?不好,佛就不说。佛既然说,那肯定是好的,有市场的。

有人问佛,佛就说,不说人家嘲骂佛!但我们一定要明白,你得了什么病,需要那味药!什么药都往下吃,不但现有的病治不好,还要加重,再得其他新病,性命不保!那,我们到底承认佛说有是对的,还是不对?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第一百五十七集,二零二一年九月二十一日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: