《楞严经》第174集

慧利 2021年10月10日15:30:16
评论
337

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【风空性隔。非和非合。不应风性。无从自有。汝宛不知如来藏中。性风真空。性空真风。清净本然。周遍法界,随众生心。应所知量。阿难。如汝一人微动服衣。有微风出。遍法界拂。满国土生,周遍世间。宁有方所。循业发现。世间无知。惑为因缘。及自然性。皆是识心。分别计度。但有言说。都无实义】
我们再探讨【风空性隔。非和非合。不应风性。无从自有】

从佛经智慧中,我们了解到,极乐世界一片祥和。

在《无量寿经》,国界严净第十一品,佛告诉我们,彼极乐界,无量功德,具足庄严。永无众苦、诸难、恶趣、魔恼之名。亦无四时、寒暑、雨冥之异。复无大小江海、丘陵坑坎、荆棘沙砾,铁围、须弥、土石等山。唯以自然七宝,黄金为地。宽广平正,不可限极。微妙奇丽,清净庄严,超逾十方一切世界。

同样是物质世界,极乐世界有没有风呢?有风。但极乐世界的风吹七宝行树,枝叶相撞,发出的美妙音声,众生闻之,烦恼顿消。风所起的都是正作用。同样的道理,其他三大在极乐世界也没有副作用。这跟佛说风空性隔,非和非合有什么关系呢?佛的意思是提醒我们,风,我们能如何感觉到它的存在?狂风大作加着尘沙,摧毁家园,致死人命,显得风性凶躁,这样的恶风人人反感,都在骂风。

佛说的风,是这个恶风。凉风习习,把你伺候的很舒服,谁不喜欢呢!风性收入有时表现的差强人意,但自然界的风雨雷电喝骂不得!喝风骂雨,那是对上苍大不敬!天心仁慈,那会降灾给人间呢!非常风雨,地震火灾泥石流,洪水猛兽,那是人为招来的灾难,与上苍没有关系!冤枉骂一个人都不得了,那敢肆无忌惮的毁骂上苍呢!那有同修要说,我并没有造什么恶业,为什么也遭受跟其他造恶者一样的灾难呢?

我心里憋屈,不骂慌得很。这你就说错了,既然你受了果报,就说明你肯定造过类似恶业,你当时不知不觉就是了。自然界报应下来,受灾的往往一大片,这就是我们前面所说的共业感共报,你那是无辜人呢!自然界灾难发生,不但不能生怨恨,而且要高度警惕,深刻检查自己以往的所作所为,后不再造。若是怨天怨地,喝雨骂风,牢骚满腹,这一灾过后,你还有第二灾,第三灾。。。。。因为你不觉悟!大家不要不信,不觉悟不警惕,永远没有好日子。

非和非合四个字,说是风性非和非合,其实是佛陀暗喻众生所受的一切苦难,本来没有,因为作恶多端,恶贯满盈,把好事转成了坏事,烦恼,灾难。仔细想想,确实如此。不应风性。无从自有。意思是,风性本来是好的,跟佛性一样,慈悲善良,众生恶心恶行惹恼了风,就怪不得风性无常,诸法无常了。

【汝宛不知如来藏中。性风真空。性空真风。清净本然。周遍法界,随众生心。应所知量】佛进一步深说,我们的自性德能纯善无恶,四大调和,根本没有灾难疾苦之说,极乐世界的大众要风得风要雨得雨,德风华雨,都在助大众断烦恼。我们与大自然融和一起,大自然就是自己,自己就是大自然,这就是回归自性以后的境界,佛是不是这样的?佛做任何事都能成功,就算困难重重,在佛这里,并不难行:越是困难多,佛的智慧越能发挥作用。

因为,佛一心向正,邪不胜正。当我们将诸恶灭尽之时,苦从何来?离究竟苦得究竟乐,缘于自己不做恶。性风真空,意思是,自性里面有风大,但风大似有若无,没有对自性造成麻烦。性空真风呢,是需要运用风大为众生服务的时候,真风自然出现。

真风之真字,是正的意思。唐玄藏西天取经的故事,中国人民家喻户晓。菩萨度化众生,解决众生干旱的烦恼,也运风降雨,孙悟空不就善行此事吗!在佛菩萨境界当中的时雨清风,人人喜欢,顶礼膜拜,与劫风截然相反。若说风大是工具的话,看这个工具谁在支配它!妖魔鬼怪兴风作浪,涂炭生灵,佛菩萨则春风细雨滋润万物。

【清净本然。周遍法界】意思是,佛身无处不在,佛性无处不在。佛陀游历法界化度众生,所到之处,无不吉祥。随众生心。应所知量。佛陀恒顺众生,恰到好处。比如我们今天发愿讲经说法,发愿断恶修善,发愿念佛求生极乐世界,所需要的一切给养,要不要你操心?果然我们发了真心,你试试看,你需要什么就来什么!

真正发心用功办道的人,要是把你饿着冻着了,那佛还算什么随众生心。应所知量呢?那个真心修行的人遇到生活困难过?就算困难有一点,但过得去!释迦牟尼佛的三月马麦,孔圣人在陈绝粮,那都是大德示现给我们看的,过去的恶业很重,但因为今世所行皆善,重报轻受,不要紧。

佛陀护持一个修行人,从凡夫地一直护持到佛地,众生心里想什么,在什么阶段需要什么方法,佛都知道。如同慈母关心爱护她的婴儿一样,孩子哭一声,母亲就知道他需要什么。末法时期,佛圣应化在修行人之间,就示现做老实念佛人,或者示现重点讲说净土的法师,一心一意劝大众念佛求生极乐世界,不让大众走弯路。应所知量,就是度化众生,理论方法运用得恰到好处,释迦佛如是,一切诸佛都如是。

【阿难。如汝一人微动服衣。有微风出。遍法界拂。满国土生。周遍世间。宁有方所。循业发现】

佛说,阿难的衣服飘动产生的风,不但拂到靠近他的人面上,其实已经漫入虚空,遍法界都产生了风动,那只限于佛陀说法的道场呢!跟我们起心动念一样,一个念头出来,虚空法界都受影响!看看可怕不可怕!坏念头动得吗!

循业发现,是什么意思呢?谁循谁的业发现了什么呢?

业是业因,也是业果,果上见因,因上生果,发现,是佛菩萨慧眼独具,看清楚了众生受苦的业因,对症下药,救苦救难。觉悟的佛菩萨如是,可怜的众生却不领情,迷惑在名利是非当中为所欲为,还说人不为己天诛地灭!正是佛所说的,

【世间无知。惑为因缘。及自然性。皆是识心。分别计度。但有言说。都无实义】

风大,我们就探讨到这里。今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间的接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第一百七十四集,二零二一年十月八日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: