《楞严经》第197集

慧利 2021年11月1日08:13:04
评论
333

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。卷四
【尔时富楼那弥多罗尼子,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:大威德世尊,善为众生敷演如来第一义谛,世尊常推说法人中,我为第一,今闻如来微妙法音,犹如聋人,逾百步外,聆于蚊蚋,本所不见,何况得闻,佛虽宣明,令我除惑,今犹未详斯义究竟无疑惑地】
我们看,富楼那尊者对佛陀真诚赞叹,绝不是奉迎巴结,做嘴上功夫,而是心中还有很多疑惑,希望佛陀深说下去。也只有听出法味的人,才有智慧向佛请法,敷衍了事的听众,他发现不了问题。富楼那尊者深得佛陀说法的妙趣,听了佛陀以上的讲说,旧的疑惑解决了,新的疑惑又生起。所谓小疑小悟,大疑大悟。在未成佛之前,谁说自己没有疑惑,那是自欺欺人。

疑惑是什么?是智慧开发的前兆!学习修行上遇到问题是好事,孔圣人说,学而不耻下问,有问题,虚心向善知识请教,修行功夫就更进一步。学习,忌讳不懂装懂,狂妄自大。这样下去永远都没有进步,反倒下堕。这就是很多人来佛门修行,最后披毛戴角,堕下三途的原因,不可不警惕。

我们看经文【虽宣明,令我除惑,今犹未详斯义究竟无疑惑地】

富楼那尊者诚恳的说,世尊,我是听懂了不少,但距离大彻大悟还很远,对宇宙人生,我只是一知半解,朦朦胧胧。对于成就佛果,更不敢奢望。尊者说得很贴合实际,是我们很多人的常态。说对佛法修行不懂吧,人人都知道一点,说懂吧,人家几个问题就把你考倒。说到底,还是自己不懂,略学了点皮毛而已,要谦虚,即便自己学识渊博,是大通家,都要藏巧露拙,切不可锋芒毕露。

富楼那尊者是什么人?古佛再来。佛的上首弟子都是古佛乘愿在来,包括阿难尊者。没有达到佛的境界,你无法与佛密切配合,做觉悟众生的工作。1250常随弟子与释迦牟尼佛,那是佛佛联手唱一台度化众生的大戏,释迦牟尼佛为主角,其他佛做配角。不懂行的人看起来,有佛有菩萨有阿罗汉,其实都是佛。富楼那尊者有什么疑惑呢?我们再看经文:世尊,如阿难辈,虽则开悟,习漏未除,我等会中登无漏者,虽尽诸漏,今闻如来所说法音,尚纡疑悔,富楼那尊者对佛说,世尊,要论弟子我的程度,比阿难还高出一些。阿难还未证到无漏通,弟子我证了无漏通。

虽然如此,还有许多解不开的难题。尊者实话实说,说的很恳切。我等会中登无漏者,这个登,证的意思。尚纡疑悔,这个纡,是纠结难懂,弯曲不直的意思。从这里,我们知道富楼那尊者证到四果罗汉,阿难还在初果二果这里徘徊。尊者比阿难道行高深的多。

我们看,初果须陀桓天眼通天耳通,二果斯陀含宿命通,他心通,三果阿那含神足通,四果阿罗汉漏尽通。四果学人又叫做无学,他真的什么都学会了吗?真是那样他不成佛了吗!没有,他要学的还很多。漏尽通,只能说他不会退堕到四果以下,尚未到菩萨位。距离成佛还很远。这不,尊者的问题出来了:世尊,若复世间一切根尘,陰,处界等,皆如来藏清净本然,云何忽生山河大地诸有为相,次第迁流,终而复始。什么是根尘陰处界,根,是六根。尘,是六尘。阴,是五阴。处,是十二处,界,是十八界。这就是我们学习楞严经前三卷的内容。佛说,这一切都是如来藏清净本然,可富楼那尊者大惑不解,既然都是如来藏清净本然,为什么眼前有如此之多的不清净世界——山河大地诸有为相?这个有为,就是尘染,不清净。纵观印度各国,到处都是烦恼众生!忽生山河大地,这话怎么说呢?地球的形成经历了漫长的过程,富楼尊者为什么说是忽然形成的?

对一个人来说,确实是忽然出现的。母亲十月怀胎,一朝生下你我他,眼前的一切都是忽然出现的。就象一扇关闭的窗户,自己不知道外面有些什么,一旦开启,风光尽现。次第迁流,终而复始,如何解释呢?一个说法,是众生死此生彼,但无论生到那里,都在尘染当中。另一个意思是,地壳大运动,沧海桑田,变幻不息。尊者所问的都是实情话,如来藏是清净无染的,可眼前的处境实在不理想,难道如来藏本来就是严重污染的,让人生烦恼的?这个问题,确实是很多人的疑惑,如来藏与凡夫的处境好像一样啊!

看看我们周围的人事物,令人感慨万千!外道尼建子,蛊惑信众,无恶不作。社会人各层的种族歧视,充满了剥削与压迫,满眼都是受苦受难的人!人类互相屠杀,动物互相吞食,苦透了的三苦八苦比比皆是,世尊如何说这都是如来藏清净本然呢?参不透,也想不通。但听佛讲说,头头是道,没有破绽啊。佛陀不会说没有意义的话,一定是我自己智慧不够。富楼那还想问什么呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第一百九十七集,二零二一年十月三十一日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: