楞严经讲记-67集

慧利 2021年11月10日08:25:03
评论
387

视频第一次播放可能缓冲时间稍微有点长,请耐心等待。

诸位同修,诸位大德,大家好。我们今天继续探讨《大佛顶首楞严经》

现在我们一起来受持三归 

五戒居士存愿 ,我弟子印正始从今日,乃至命存 

皈依佛,觉而不迷,皈依法,正而不邪

皈依僧,净而无染(三遍)

皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟,

阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。

请掀开经本,我们接着昨天的内容继续探讨。
【佛言:富楼那 如汝所言清净本然 云何忽生山河大地

汝常不闻如来宣说

性觉妙明 本觉明妙】

我们昨天探讨到这里。佛陀对于富楼那尊者提出的,为什么眼前的环境不理想,不清净 不如意,做了正面的回答。

佛怎么说呢?

佛说 这还是当人自性变现出来的,眼前如意的境界,与不如意的境界,都是当人的自性变现出来的,不是他人的境界变现出来的。

那用这个道理来说,眼前的如意,眼前的不如意,都是你自己的看法,代表不了佛圣。

如意与不如意,人的一生过的是快乐幸福,还是坎坷不平 忧愁万分,这代表着你自己的心是否清净。

我们不是经常说嘛,心净则环境清净,心染则环境污染。

恶劣的环境不如意的事件,我们必须找自己的缺点,不能给别人推责任。

佛陀以千百亿化生,示现在虚空法界,一切众生当中,过着与众生一样的日子,佛圣为什么处处都如意呢,这是我们每一个修行人,都要深刻思考的。

所谓命由心造,命不好,说明我们前生所作所为不善,觉悟到这一点呢,赶快纠正就是。

佛圣不是给了我们,八万四千良方吗,足够我们受用的,足够我们治好所有的毛病,周围环境是净是染,完全在个人的修养。

我们看性觉妙明,是什么意思?

意思是 自性不生不灭。

自性能变现万物,不生不灭的自性,永恒的照着过去现在与未来,浑然一体。

【本觉明妙】是自性所生的一切万物,包括我们生存的环境,山河大地与人事物,对迷惑颠倒者来说是烦恼境界,

对佛圣来说是菩提道场,我们又没有不要埋怨自己生在现在这个时代,现在这样的环境当中,那我们看佛圣有没有嫌弃他所处的时代,示现千百亿化生度化众生,佛圣没有选择余地。

生活是我们的主考官,生活给出你哪一道难题,你都必须把他圆满的解开,解不开你就过不了这一关,你的智慧与德能就停留在此地,我们对生活有选择吗。

佛圣既然有千百亿化生,处在任何一个行业,跟任何众生和光同尘,我们异想天开去找一个如意的境界,让人人都恒顺我,那你能修出什么样的功夫来。

抱怨眼前的环境不好,生活条件差,人事关系不和谐,那只能说我们的福德智慧,还很差很差,与其他外缘没有关系。

我们对眼前环境的不满意,明白这个道理以后,把自己的缺点纠正过来,就事事如意 处处吉祥,世间法所谓江湖险恶 人心难测,不如意事常八九。

佛陀住世说法,给我们留下了丰富的典籍法宝,我们从佛陀所说的哪一部经中,看到佛陀发过牢骚?

包括外道要害佛 要杀佛,佛有没有对这些人产生嗔恨心?

佛只有智慧解决眼前的难题,绝不给任何人推责任,这才叫做会处事 会生活。

佛对一切都满意,富贵荣华的舍卫大城,佛住在豪华的祇树给孤独园,很满意。

在穷乡僻壤大树底下,日中一食 树下一宿,佛也很满意。

要做到处处恒顺众生,适应环境,不能让环境与众生来恒顺我,适应我,这你才能度化众生,否则度化众生你寸步难行。

我们现在住在五浊恶世,众生烦恼重重,我们自己也烦恼重重。

但是佛陀将难度最大的工作,干得得心应手 事事顺心,顺利的说法三百余会,讲记四十九年,将说法度众的工作做得圆圆满满。

学佛学佛,要是对眼前什么都不满意,牢骚满腹的话,那你还得好好的学,说明我们修行功夫,确实不到家。

为什么凡圣之间,有如此大的差别呢?

因为佛事事在舍  事事在让,温良恭俭让,布施 持戒 忍辱 ,精进 禅定 般若,佛将六度法门,落实在生活当中,我们没有落实在生活当中,与佛陀的行持正好相反。

凡夫众在干什么?

在贪 在争 在杀盗淫妄,跟着五欲六尘的烦恼习气,往深渊去走,动机不同 方向不同,对眼前的人事物 一切环境 ,感受就不同。

一个非常明显的例子,就发生在近代,当年我们国家国共两党兄弟阋墙。

国军借着自己的优势,占据了富贵繁华地。

共军呢,撤退到国军根本看不上的穷乡避壤,去那里养精蓄锐。

老一代无产阶级革命家毛主席,在延安住了整整十三年,所谓吃尽了苦头,最后成就一代伟业。

穷困的地区是好还是不好?

看谁在妙用,毛主席以及老一代无产阶级革命家,在那里卧薪尝胆 积蓄力量,穷乡僻壤正是他们的吉祥地,同样富贵荣华地就是好的吗。

富贵荣华地将国君从上到下,腐蚀透了,过着腐败的日子,处在温柔乡里锦绣文中,能打胜仗吗。

虽然说胜者王侯 败者寇,但是人家成功者,有他成功的原因,失败者也有失败者的原因,若干年以后,江泽民老先生去延安考察,特地参观了老一辈无产阶级,领导人开会的场合,那是一个打麦场,有几个碾子。

高级领导人通知大众开会,就到这里集合,会议没有任何的副带形式,各人端着茶杯拿着凳子,有的人干脆席地而做,凳子都不用,彭德怀彭老总喜欢蹲在碾子上,一边抽烟 一边喝茶,一边开会,这个人豪爽 ,不拘小节 不修边幅,做事是个实干家,人到齐了,就开始研究讨论 简单方便,可解决真实的问题,打了一个又一个的大胜仗。

比之国军的尼绒大桌,高档会议室 ,各色的水果点心,名茶 名烟 名酒,这个特殊的会场,显的更加可贵。

江老先生看到这一幕,当时感慨万分 盟记在心,我想这可能就是他老人家执政期间,拿出了人民群众满分考题的动力吧。

中国的圣贤有如此名言,山不在高 有仙则名,水不在深 有龙则灵,斯是陋室 唯吾德馨,眼前的山河大地有何不好呢,有什么缺陷呢,

在圣人眼里,他跟天堂绝无两样,牢骚太盛防肠断,风物还宜放眼量。

佛圣能将五浊恶世转为极乐世界,可凡夫众则从佛境界一念不觉,迷惑颠倒 造就了三途六道,佛与众生都是自性起用,一个走对了路,一个走偏了路,差别仅仅就在这里。

我们再看经文

【富楼那言 唯然 世尊我常闻佛宣说斯义】

富楼尊者听佛说性觉妙明,本觉明妙 ,似懂非懂 很不服气,但尊者很有修养,当着大众同修的面,并没有表现出反感情绪。他说 是的世尊,弟子经常听您这样说,这话听的次数太多,可弟子我业障深重,难以将佛圣的教诲与现实结合起来。

所以呢在生活当中,有诸多的不从容 不自在,弟子也很着急 ,不知道从哪下手,世尊 弟子经常在反思自己,到哪一天才能修到跟佛陀一样,世尊 你看这个世界,处处充满了烦恼与痛苦,叫人如何能清净呢,我们到哪里去找一个清净地方,远离一切不愉快呢?

富楼那尊者如此的想法,也是绝大多数人的愿望,人人都想找个超凡脱俗的环境去过清净的日子,过事事如意的好生活,可能吗?

心不清净 到哪里都过不好。

极乐世界是很好 ,但我们看看极乐世界的大众,整天在干什么?

极乐世界大众的工作,是到十方世界供养诸佛,十方世界就包括我们这个五浊恶世,我们这个地球,一心一意想逃避我们这个现实,说明自己心就不清净。

有的同修急于求成,想去极乐世界,那你有没有问一问自己,你到极乐世界去准备干什么,你将往生极乐世界的目的,都搞不清楚,你怎么能去得了极乐世界呢?

佛陀不是经常给我们说嘛,若能转境则为如来,佛陀在十法界随缘度化,包括地狱道,饿鬼道与畜牲道,那个环境比起三善道,千差万别 苦透了,可地藏王菩萨却发下宏誓大愿,地狱不空 誓不成佛。

我们住在这样好的地方,不愁吃不愁穿,还有个小房子遮风挡雨,你牢骚什么呢?

吃得稍微差一点 ,住得稍微差一点,你就怨天怨地,你是什么修行人。

稍微受点委屈,就痛苦不堪  要死要活,你的忍辱功夫在哪里?

布施 持戒 忍辱,精进 禅定 般若

六度法门能通过,处处都是如意境。

顺境 逆境,对圣人来说都是平等境界。

只有凡夫众迷惑颠倒,挑肥拣瘦,分别执着自找苦吃,佛圣 在任何地方都事事如意。

我们再看经文

【佛言 汝称觉明为复性明 称名为觉 为觉不明】

【 称为明觉】这是什么意思呢佛的意思是说,富楼那你多次听说。

【性觉妙明 本觉明妙】
可你对觉性二字参透了吗?你没有参透,你只是听到两个字而已

对你心中的疑惑毫无帮助,你怎么能说你熟悉觉性二字呢

【富楼那言  若此不明名为觉者 则无所明 】

富楼那听佛这样一说,觉得很惭愧。是的 ,我虽然经常听佛说性觉觉性,但我从来不上心,也没有察觉到自己有难题,但今天在楞严会上,我遇到了卡顿 过不了关,看来我们未知的事物还很多,轻心大意不得,老人家常说 活到老 学到老 。

意识到自己学问不足的富楼那,对佛说 是的 世尊 ,弟子我现在就在无明当中,所谓不识庐山真面目,只缘身在此山中,

如果将自己的无知当做大觉,那是无明之上又添无明啊,

弟子惭愧,佛陀对他说

【佛言 若无所明则无明觉 有所非觉 

无所非明 无明又非

觉湛明性 性觉必明】

这是什么意思呢?意思是在你没有明心见性,福慧圆满之前,你感觉到依报二境都不如意,不是对自己的长相,自己的长相不满意,就是对自己周围的环境不满意,不是对自己的出生不满意,就是对自己周围的人事不满意,总之福德智慧不圆满,就算再好的地方,当人住在那里,都有一大堆的问题 烦恼,难道不是这样吗?

我们看看从古到今,能干成大事业的人,他首先能做到的就是适应任何的环境,能向任何人谦虚的学习,这就是他成就一番大事的基础。

而从古到今失败的人物,本来自己的身份地位人事关系,依报环境都很好,最后他怎么失去了这一切,落到三恶道去呢,不外乎当人的心地不清净,杀盗淫妄  恶业不停,被外缘境界所困惑,不知道理智用事,将菩提转为了烦恼,一味贪着自身的利益,被名利牵缠,如何能过到好日子呢?

你抱怨外缘境界不如意,还不如抱怨你自己事太多,你是个病人,病人 在大病当中,对什么都不满意,你还没得病,你就对什么都不满意,你比大病的人问题还要严重。

圣贤不是经常教我们,事若知足则常乐,人到无求品自高,自足点 。

当我们今天穿一件质地比较差的衣服,你要想到很多人还没有这样差的衣服穿,当我们今天觉得这餐饮食不可口,你想一想这个世界上,还有多少人在挨饿。

这样一比 ,你不是就觉得自己幸福嘛,

眼睛不要老往上看,觉得自己不如这个不如那个,人家有这样有那样,还要往后看一看。

【有所非觉 无所非明】
这里的有所 是有贪着,着有 ,而无所呢,是不贴合实际 着空。

着空与着有都是极端,都对当人修行产生了太大的障碍,

那什么人执有?

什么人执空呢?

凡夫执有 小乘执空,富楼那尊者虽然证到了,四果无漏阿罗汉,执空的习气尚在,从他的悲观情绪上就表露无遗,一个积极向上,乐观开朗的修行人,他怎么不热爱生活呢,遇到一点小困难 就畏缩不前,这是小乘人的通病,富楼那尊者到底被什么愁住了?

他亲眼看到众生之难度,佛陀说法之不易,三师外道 六群比丘,搅扰僧团不得安宁,富楼那尊者看到这一切,心生畏惧 很害怕。

在楞严一会呢,又看到阿难尊者陷入摩登伽之难,他又多了一重忧心,害怕自己某一天把握不住,也遇到这样的麻烦。

尊者跟随佛陀时间很久,是僧团当中老资格的修行众,什么场合都经过,佛陀说法,从竹林精舍到祇树给孤独园,每一场法会都艰苦卓绝。

外道的刁难 内部的分裂,给富楼那尊者留下了沉重的阴影,楞严一会 富楼那尊者累了,撑不住了 ,想倒下去 睡一觉。

要不是佛陀亲自领着他修行,他早就隐退到深山老林,神仙岛去过逍遥自在的日子了,何必为度众生操这个多心呢,谁肯放着自在不自在,整天为度众生而生闲气呢,费闲神呢。

再说你众生不觉悟,造杀盗淫妄业,你倒霉你活该,关我什么事呢,我说你不听,你还反过来骂我,狗咬吕洞宾 不识好人心,我还缠着你讲经说法不成。

这是小乘学人普遍的心理意识,我们看楞严经的前三卷,阿难当机,阿难是初果位,第四卷阿难为什么不当机呢?

依他的修学程度,他没有更深的问题向佛请法,富楼那比他的程度高得多,所以第四卷 富楼那当机了,楞严到这里越说越精彩,精彩在不断提高大众的修行位次。

我们看经文

【无明又非觉湛明性】
是什么意思呢?意思是哪怕有一点点不通达,就不能说自己已经觉明湛然,无所不能。

我们看到观音菩萨 文殊菩萨, 普贤菩萨 等等大乘学人 ,在修行上 度化众生的工作上,还有种种障难,表现在日常生活上,有他解决不了的难题,度化不了难度的众生,这就是自己福德智慧不够,度比自己程度低的人,还勉强,遇到跟自己程度一样高的人,或者稍微差一点的人,他就束手无策了 。

【性觉必明】意思就是,必须把最后的无明烦恼,要断干净,修行路上不能刻意回避,不能因为自己出轮回了,证到个四果阿罗汉,就可以歇一歇了。

歇不得,你不努力克服种种困难,改正自己的缺点,等到境界当头的时候,你过不了关,就要吃大亏了。

如同养兵千日用兵一时,你平常不苦练本领,到你上战场的时候,你注定要打败仗,被人家将你杀了,修行跟那个是一个道理。

千万不要因为自己什么都知道了,我是一人之下 万人之上,只是比佛陀差一点点,就骄傲自满,这不行的。

真本事是自己的,你哪方面不过关,困难可不给你开绿灯,它是拦路虎,拦住你 让你过不去,你就得继续向上学习努力,不然的话,死在难关通不过,谁能救得你。

【妄为明觉 觉非所明】
我们看妄为明觉 是自以为是,认为自己无所不能,这样的人我确实见过。他什么都知道 自封大通家,

而且这个人绝不承认自己有缺点,经常说他是一等人,不服气任何人 。

这是什么人呢?

所谓越无知者越狂妄,越通达者越谦虚。

通达的人深知世事变化无常,凡事都要谨慎小心,更不敢得罪任何一个人,不敢跟任何一个众生结恶缘 ,事事让着他,通达者更知道眼前,难以度化的刚强众生,不是他故意执迷不悟,而是他迷得太深,一下子回不了头。

他是可怜人,不能对这样的可怜人,

疾病严重的病人 ,医生绝对不会大呵大骂他,

问他为什么得这样的病?

你的病为什么这样难治?

你见过哪个医生敢说这样无知的话,众生的病治不好,说明你医生失职,你医生的技术不过关,哪能怪众生难度呢

佛圣对一切众生都是小心呵护,培养他刚刚露尖的善芽,佛就有这样的善巧方便,慈悲耐心,接触到佛的人,对佛都无可挑剔,嘴上虽然不服气 ,但是心里有数的。

我们再看佛说

【因明立所 所既妄立 生汝妄能】
【因明立所】是从佛果位倒驾慈航,示做十法界一切身相度化众生,应以何身得度 则现何身,现的都是妄相 但妄不妨真。

说妄不妨真呢,佛陀示现无量妄相,将无量众生度成了佛果,佛有没有因妄生迷?

没有 ,不显妄相,近不得烦恼众生,显了妄想 不着妄想,这就是佛的境界。

相妄行真,所谓理事不碍圆融,如此 一味排斥妄相,不就是走了另一个极端,着空了吗

看不惯眼前的烦恼境界,就放弃缘熟众生不度化,佛何以为大慈大悲。

【所既妄立 生汝妄能】
做何解释呢?对迷者来说 着有 产生贪心,变现出来的是不折不扣的妄相,自作聪明 以恶为能,将妄心妄行发挥到了极致,造下的罪业罄竹难书,到三恶道去消业 万劫不复。

而对觉者来说,利用假相运作智慧,

所作所为都发挥正能量

如何一刀切说妄相都是坏的呢,现实当中,当我们看到阴暗面的时候,马上明白这个世界还是好人多,好人当然无可挑剔,可坏人对我们的贡献,也非常非常之大。

这话怎么说呢,坏人他把无数好人,磨练成了圣贤,自己下三途去受苦,你说他的贡献大还是不大。

【生汝妄能】句经文

我们把一切恶转化成善,妄能就变成无量的功德。

【无同异中 炽然成异 异彼所异 因异立同】

是什么意思呢?通俗的说就是凡圣的区别,佛与我们同住在一个地球上,佛看一切众生跟自己一样,都是佛。

佛看此方山河大地,也跟极乐世界一样,并无差别。

我们呢 看山不是山,看水不是水,什么都不顺眼,给什么都能挑出毛病来,正所谓浑目视物 无一清白,依报二境对凡夫众来说,无一事处 处处不满意。

自己的眼睛有了毛病,不说求医问药 赶快治疗,总看别人不干净,眼中没有一寸净土,这很烦恼的。

这个异 就是二心争斗,炽然成异 这是分别执着,造做诸恶,把一真法界变成了五浊恶世,世界本来都是美好的,人生也是美好的,身口意三业不正,麻烦就跟着来了。

在我的人生历程当中,我记得我有一位老邻居,这个人呢现在还住世,这位老人我非常的敬重她,敬重人家什么呢?

我从未见过这个人说谁不好,他走到哪里都是春风和气,能给人力量,能让人振奋,我就佩服人家这一点。

村里的大恶人,她都能和睦相处,将对方感化过来,

她年轻的时候,那时候农村还是生产队的过日子形式,个别村干部素质太差,利用手中的权力 呼风唤雨,在一个穷乡僻壤的山村当中,天老大 他老二,所谓天高皇帝远,他手里的权力很大。

村里的妇女都在他的手掌当中,他恣意玩弄女性,强暴女性,这种事情在当时的农村,时有发生。

我这个邻居就遇上了这样一个队长,这个队长对他早就垂悬很久,打她的主意。也就在一次偶然的遭遇当中,这个所谓的队长乘人之危,玷污了她。

搁着其他人的话要死要活 ,非闹一场不可,但是她默默无闻的忍受了这件事。

大事化小 小事化了,跟着自己的没本事丈夫,风平浪静的过穷日子,有人挑拨她去告状,把队长搞倒,她摇摇头 对人家说,队长也不容易,他一时糊涂做了恶事,我们要给人家一次反省的机会,改正的机会,人非圣贤孰能无过呢,

如若去到公安局派出所,公安局把他抓进去坐牢,他的老娘怎么办?

他的六个孩子又怎么办?

他是家庭的顶梁柱,这个家庭不能没有他,老娘常年躺在病床上,孩子们都小,没有父亲怎么能过得去日子呢,

得饶人处且饶人,让他慢慢去想,总有想通的一天。

若干年以后生产队解散了,队长也失去了手中的权力,正所谓恶有恶报 因果不虚,这位队长后来多灾多病,子孙不孝, 日子过得穷困潦倒。

更让人想不到的是,他岁数不大就得了绝症,当时可能是胰腺癌,也不知道是哪个癌,总之是绝症。

躺在床上求死不能 求生不得,他的妻子拖着一个大家庭,又要照顾他 也累倒了。

儿子不管父母,家里一贫如洗,这两口子非常的可怜,村里人都在暗中幸灾乐祸,骂这两个人罪有应得自作自受。

可是我这个邻居,毅然决然担当起照顾,这两个病人的责任,到他家里去 ,给躺在床上的队长擦洗,做好饭送给他吃,一直服务到队长命尽。

队长这个恶人断气的那天,对围绕在旁边的子女,看都没有看一眼。

紧紧抓住她的手不放松,眼神充满了愧疚,全村人都知道这两个人的过去,都知道两家是不共戴天的仇人。

但看到将要断气的队长,拉着她的手,恨不得将心掏出来给她,人们都没话说了,只有赞叹这个农村妇女的伟大。

我相信 队长这个恶人,他的内心世界一定受到很大的震动,遇到跟佛圣一样的普通妇女,他得度了。

跟当年的歌利王,残酷的对待忍辱仙人一样,这个农村妇女不也做到了,忍辱仙人一样的功德吗。

从此以后的恶人开始反省自新了,这位农村妇女与忍辱仙人,同样的高尚,用自己以德报怨的伟大精神,感化了恶人 也感动了我,

以后的日子我在人生路上坎坎坷坷 ,跌倒又爬起,这位邻居给我的启示非常之深。

虽然学佛了,可是一直觉得自己与她相比,怎么也赶不上人家。

化干戈为玉帛,转怨仇为恩情,这是做人的高度艺术,就是佛在这里所说的。

【异彼所异 因异立同】

【异彼所异】 是度化众生

必须恒顺众生,示现着同类身,与众生和光同尘 ,因异立同 ,是把众生从迷惑颠倒度出来,跟佛一样。

今天时间到了 谢谢大家

我们明天接着探讨

阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: