无量寿经解义-第250集

慧利 2019年4月19日08:14:33
评论
548
三辈往生第二十四
  
其中辈者,虽不能行作沙门,大修功德,当发无上菩提之心。一向专念阿弥陀佛。随己修行,诸善功德,奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯然灯,散华烧香,以此回向,愿生彼国。我们再看,中品往生者是什么情况。这类念佛人大多是在家众。因为他们闻到佛法之时,已经成家立业了,有家庭,有公司行号,有儿女妻子,善根深厚,想出家,但牵扯面太广,方方面面摆不平,就只好随缘,在自己家里精进修行,因为自己有收入,有进项,不但在修行上精进努力,戒律精严,还热心维护正法道场,照顾出家人的生活,修整寺院,塑造佛像,配合法师大德弘扬佛法,这样的人,他也有成就,成就比出家大德稍微低点,在净土宗属于中辈往生者。

在过去社会,我们看,出家人成就者,多于在家众,也高于在家众。现在反过来了,在家众成就者多于出家众,也高于出家众。原因呢,我们已经探讨过好多次,大家心里有数就行,不要多说,说多了要得罪人。

我经常劝有缘同修在出家一事上谨慎小心,因为风险太大了,一旦落在不非之人手里,你想逃脱就难了。初学没有经验,经不起邪师诱惑,后来蜕变为邪门歪道,把个好事情办成了坏事,很可惜。

在家修行完全能成就,就不要一味的攀缘出家了。对出家的意义参不透,目标方向不明了,现在的寺院,陷阱多于机会。

我们不妨参考在家修出成就者,凡事做到心里有数,再做出决定。

那我们怎样做到心里有数呢?刚开始学佛什么都不懂,就老实念佛,念到一两年时间,心清净了,情绪也跟着冷静下来,你就有了定功,孰正孰邪,自己有能力鉴别。这时呢,你或者发心出家,或者留在家里修行,看具体条件,那样有利于修行就那样。盲目出家,在这个时代,恐怕佛都要出面拦你。我们回到经文中来。

 
其中辈者,虽不能行作沙门,大修功德,当发无上菩提之心。行作沙门,就是剃度出家,大修功德,是万缘放下,一心一意领众专精修行,讲经说法,身体力行,住在清净寺院,与尘俗隔绝,过着清苦的出家生活。

好的正法道场,里面修行肯定比家庭有利,若能一辈子住在里面不走,持之以恒修行下去,成就非凡。

慧远大师的祖庭,在远公住世当年就是这样的,123人集体往生,追其原因,人家30年不下山。住在道场精进。问题是这样的道场凤毛麟角,太少了。

现在,寺院里面的是非人我,并不比外界少。找不到这样的好道场,我们看,只要发菩提心,一向专念阿弥陀佛,在自己家里照样成就。

现在,家庭里面修行比寺院有利。小家庭,三个人,自己有一份工资,或者已经退休了,生活上自给自足,工作之余,关起门来一句佛号念下去,没有外界的干扰,长期以往,功德不可估量。

古人做出样子给我们示范了,大家就不用担心在家修不成。净土念佛妙法,方便了各个层次的修行众。以前,特别是十年动乱结束以后,传统文化出现了人才断层,没有人宣讲。

佛门更不用说,人们普遍很迷茫,错误的认为只有剃度出家才会了生死。直到净空老法师把夏会本无量寿经普及开来,大家心里明朗了。

 
发菩提心,一向专念阿弥陀佛。依照这个原则,无论在家出家,都能在当生了脱生死。近年来不少的大众已经给我们表演出来了。

示转,劝转,证转,三转法轮,大家看得清清楚楚,夏会本无量寿经,是开大众眼目的大法宝,你不承认,不愿意认真学习这部经,那是你福慧太薄。

 
随己修行,诸善功德随己是随自己的能力。佛门讲一切随缘。自己有多大能力办多大事。你是公司行号的老板,生意做的不错,钱多,人缘好,地方上需要一个念佛堂,你出钱出力给大家解决这个问题,很好,成就一大批人在你建的念佛堂精进用功,虽然你很忙,没有多少时间领导大众,但其他人的成就,有你的贡献在里面,也是你间接的功德,这是一种说法。

随己修行自己虽然很忙,但一有空闲就就马上精进念佛,这很宝贵。其余的时间贡献给社会大众,闲余时间精进念佛,福慧双修。诸善功德,做一切善事而不求回报,一心一意求生极乐世界,这就是大功德。

重要的是求生极乐世界,这件事情要紧。

 
奉持斋戒,起立塔像,奉持就是恭敬守持。

斋戒就是修清净心。

是规范约束,身口意三业合乎道德规范,饮食不吃五荤酒浆众生肉

是戒律。无论出家在家都要格遵仁义礼智信,严持五戒,落实十善,行住坐卧要合乎礼仪法度,这样才能修出成绩来。

不能因为自己是在家众就可以马虎一点。道德向上提升,不以你是在家众就就给你开绿灯。

起立塔像,是建造寺院,供出家人修行居住。塔,在寺院是安放出家人以及祖师大德灵骨的建筑物。像,是佛像。佛经佛像是寺院的镇山宝物。没有经像,寺院就不成立。寺院的用途,是弘扬佛法,成就僧众。护持正法当然功德无量。

 
饭食沙门,是供养出家人的衣食住行,

四事供养。饭食,衣服,卧具,医药。

让出家人衣食无忧,安心研究佛经,精进修行,都很好,都是大功德。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第二五0集。二零一九年四月十八日。

弟子印正.愿于此功德回向:

世界和平 人民安乐

灾障消灭 祸患不生

正法久住 法轮常转

世界有情 同生极乐 

历史上的今天
4月
19
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: