无量寿经解义-第二十二集

慧利 2019年3月25日13:18:19
评论
643

 

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

无量寿经夏莲居会集本

菩萨戒弟子郓城夏莲居法名慈济会集各译敬分章次.德遵普贤第二。咸共遵修普贤大士之德。具足无量行愿。安住一切功德法中。游步十方。行权方便。入佛法藏。究竟彼岸。愿于无量世界成等正觉

我们继续探讨咸共遵修普贤大士之德。普贤十愿之六者,请佛住世。请佛住世干什么?讲经说法觉悟众生。经,只有佛的智慧才能说出来,只有佛的法缘才能普及开来。佛不住世,我们面对着佛经也束手无策,看不懂,参不透,更讲不出。没有佛的福报做依托,佛教的硬体设施也建不成。我们印部经,或者造个庙,群众都自觉自愿出资出力,托谁的福,托佛的福。俗话说,不看僧面看佛面,出家人有点不到处,大众都能原谅:他必定穿了一身出家服,是佛的弟子。这就是我们托佛的福,修行上,生活上,身心世界都有依托。如果没有了佛法,佛的法运尽了,这个世界就是悲惨世界,人世间如同地狱一样黑暗,人与人之间的关系甚至比动物与动物都不如。虽然大家还是个人身,所过的日子,与地狱,饿鬼,畜牲并没有区别。

我们继续探讨咸共遵修普贤大士之德。

没有圣贤住世的日子,我们不敢想象那是什么情景。依靠法律行不行,法律只能从表面上管制人,不能从深层次净化人心,人可以钻法律的漏洞,所谓上有政策,下有对策。我这里做恶不误,你拿我没有办法。法律强制执行判一个人的死罪,解决不了根本问题。这个被判死罪的人,他不知道因因果果,死不瞑目,还要继续犯罪。佛家把因因果果,宇宙人生的真相说出来,把众生之所以受苦的原因说出来,解铃还须系铃人,要众生自己当下改过,命运就改观了,前程就好转了。佛教没有任何的刑罚,佛圣的出现都扮演慈悲的一面,自己做到,然后再给大家说到,一语道破,再恶的人,他如果能当下震动,马上就成就了。就算十恶不赦的人,在大命将尽的一刹那,抓住一句阿弥陀佛圣号,也能当下成佛。看看佛事门中的殊胜,我们就知道佛恩有多深。

世界上对自己最好的是生身父母。可父母对我们的爱也只在轮回范围的恩缘情仇之内。我们看到,子女杀父母的有,父母杀子女的,现在已经司空见惯了。谁在杀自己的子女?用什么方法杀?堕胎!你怎么舍得把自己腹中的亲生骨肉杀掉呢?看看我们还活的象不象个人?佛菩萨对众生的爱是生生世世的,永无止境的。看到任何一个众生受难,佛菩萨的心中的痛苦,就如同世间法的父母看到自己的独生子被人活活打死一样。我们从这里就知道,佛陀为什么在怎么苦难的环境下,都不顾一切救度众生,化作千百亿身,受尽苦难,矢志不渝。众生的苦难,就是佛菩萨的苦难。

请佛住世,用什么办法请,释迦牟尼佛现在在不在我们这个地球上?在啊。不以32相,80种好出现了,但以比丘身,比丘尼身,居士身出现。用那个身份方便传法,就显那个身。你今天支持大德讲经,就做到了请佛住世。佛菩萨不暴露身份的,到功行圆满,离开这个世界,没有表法的必要,都不暴露身份。偶然也暴露身份的,那是为了取信于众生,鼓励后学,不是为了玄耀。我们讲的经,是佛的原经。为什么能讲出来,参考了先贤的注解。就凭我自己的权小知见,翻开佛经,你根本就看不懂。在我们讲经的时候,十方诸佛都加持到我们身上了,要不靠佛力加持,谁有耐心天天讲啊?就算愿意讲,你也讲不出来的。

坐在讲台上的法师,无论是男是女,是老是少,是出家还是在家,只要他没讲错,他有恒心讲下去,我们都要热情支持。佛法必须有人讲。没有法师讲经了,就等于佛法灭了。正法时期,有人讲,有人听,有人证果。象法时期,讲的人少,听的人少,证果的人少。到末法时期,讲的人就更少了,听的,证的,当然就更少了。到了法将灭的时候,没有人讲,也没有人听,寺院的形式还在,但出家人已经不遵守清规戒律了,大家吃肉吃酒,杀盗淫妄,住在寺院完全是为了骗钱。就算佛住在世间也没有用了,人们都在搞灭法运动。其实,这种现象现在已经抬头了,你一升坛讲经,诸魔齐力破坏,非把你赶下去不可。不过,我们的脸皮比较厚,就是不下讲坛,魔闹一阵子,他没有办法了,闹累了,也就不闹了。

积极培养讲经人才,让讲经法师衣食无忧,居住环境稳定,你与供佛的功德是等齐的。佛住世也是这样说,法师现在也是这样说,说的与佛一模一样,大家听了法师讲经,一样能断烦恼,就等于你请了一尊佛亲自住在这里。现在的网络很方便,我们通过网络将佛经传出去,每天都有几十个人收视,知足了。星星之火可以燎原,坚持不懈的讲下去,时间久了,就有意想不到的效果出来。大家培养法师,就是请佛住世,功德无量。今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第第二十二集。二零一八年八月二十六日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: