无量寿经解义-第267集

慧利 2019年5月7日08:06:46
评论
546
歌叹佛德第二十七

 

于虚空中共奏天乐,以微妙音歌叹佛德。经须臾间,还其本国。都悉集会七宝讲堂。无量寿佛,则为广宣大教,演畅妙法。莫不欢喜,心解得道。

于虚空中共奏天乐,

我们在很多经文里面都看到过天乐奏唱的音声。天乐,是天工自成的音乐,大自然所发的妙音,不是任何音乐家能演奏谱写出来的。极乐世界的大众拥如此美妙的音乐供养诸佛,大众听了,对佛法倍加相信。

 

以微妙音歌叹佛德。

歌词都是赞叹佛陀的,用最恰当的词句,让众生听了受用无穷。这都是很多众生看到的瑞相。一切瑞相不是随便什么地方都出现的,之所以出现,必有缘故。佛陀说法需要这样的瑞相来配合,魔外就不能假冒佛陀说法了。魔外说法没有瑞相,他搞点小魔术,用个障眼法,显点神异,这他能办到,在场的明眼人一下就看穿了。

他只能忽悠一些迷信的人。

魔说法,磁场效应非常差,很多人昏昏欲睡,心绪烦乱,大家得不到真实受用,没有意义。极乐世界的大菩萨众歌赞佛得,那是发自心底,对诸佛说法的肯定。

每尊佛说法都不容易,都跟我们的释迦如来一样,历尽千辛万苦,菩萨们佩服佛,种种瑞相自然而然,见到瑞相的人,心绪都会得到清净。这里面没有水份。

佛陀住世说法,说的都是正能量,大众欢喜。

那我们现在听法师大德们讲经,能不能感受到熟正孰邪?现代人都有文化知识,你听他讲的是什么,他如果参杂着让大众杀盗淫妄,明的暗的诱惑异性修行人与他行淫之说,这人就是魔。

这些魔外他不讲佛的原经,所讲的都是他自己乱编出来的,没有原经做参照,他就可以浑水摸鱼。我们听法师讲经,看他讲的是不是佛的原经。法师个人的论著,没有佛学常识的初学最好不要看,那里面的问题说不清。就看法师所讲的原经,那里面他不敢胡说,因为原经限制了他,他一乱说,信众马上就用原经反驳他。

这是我们鉴别邪正的一个标准。邪师靠什么取信大众?靠显异,放点光,变个佛菩萨的形象,一闪而过,迷惑一部分好求神通求感应的人。大德法师绝不干这些无聊事。末法时期,有修有证的师父少,大家要格外小心,不要上当。

我们走得端,行得正,不怕妖魔鬼怪从中作乱。有人批评夏会本无量寿经,你没有理由的,夏会本就是佛说的原经。只是夏老居士把七种原译本合集起来,没有改动其中一个字。七种原译本,重复的文句很多很多,意思相同的地方很多很多,夏老就把其中最精妙的采取过来。

会集本句句精彩,那是七种原译本的精华啊!让人看了爱不释手,这是夏老的大功德。

我们看看,这些年依据夏会本修行的人,成就的有多少!正因为这样,魔害怕了,到处造谣生事,我们不要与魔一般见识,极乐世界的大菩萨众看着我们呢!

 

经须臾间,还其本国。都悉集会七宝讲堂。

护持佛陀说法圆满,大家又聚集到极乐世界的七宝讲堂,聆听阿弥陀佛亲自讲说。供养其他诸佛,是分身去的,真身其实没有动,分身聚集一处。大家向阿弥陀佛报告自己的所见所闻,诸佛说法所遇到的各种问题,阿弥陀佛现场教给大家如何处理。

 

无量寿佛,则为广宣大教,演畅妙法。莫不欢喜,心解得道。

到别的佛国土护持闻听诸佛说法,大家听出了什么呢?听出了诸佛都劝众生求生极乐世界!回到极乐世界听阿弥陀佛说了什么?说大教。

大教就是阿弥陀佛的48愿,妙法就是往生极乐世界。大众听的欢欢喜喜,不知不觉当中烦恼断尽,回到常寂光去了。

这就是极乐世界大众的修行常规,我们看看,那个人是闲散的?都是扎扎实实真修实干的。此地他方修行,道理都一样,能在当下把我们眼前的事情处理好,你就与极乐世界的大菩萨众一样,功德圆满。不要好高骛远,这里的功夫做的不扎实,梦想着到极乐世界如何如何,极乐世界你能去得了吗!

心解得道,就是心开意解,当下证果。

 

即时香风吹七宝树,出五音声。无量妙华,随风四散。自然供养,如是不绝。一切诸天,皆赍百千华香,万种伎乐,供养彼佛,及诸菩萨声闻之众。

我们看,来而不往非礼也!极乐世界的菩萨们到其他诸佛国土供养护持正法,其他诸佛国土的大菩萨们又到极乐世界供养阿弥陀佛与诸菩萨众,大家都在互相配合,没有只顾自己的。

在极乐世界,阿弥陀佛讲经说法没有魔扰,这是极乐世界独特的优势。

我们看看香风轻动七宝树,音乐,鲜花,都自然来给阿弥陀佛护法了。而且,如是不绝。极乐世界永远吉祥如意。一切诸天,这不是普通的天人,是大菩萨众,皆赍百千华香,赍,是携带的意思。伎乐,就是歌舞助兴。

 

前后往来,熙怡快乐,此皆无量寿佛本愿加威,及曾供养如来,善根相续,无缺减故,善修习故,善摄取故,善成就故。

大家修行的很愉快,法喜充满。这都是阿弥陀佛的善巧方便,教学有方,极乐世界设施妥当。阿弥陀佛如此殊胜的法缘,殊胜的成就,是他在因地上受尽千辛万苦结的善缘,供养一切诸佛,供养一切大众。不是偶然得来的。善因善报永远不绝。

因此,极乐世界没有缺憾。善修习,善摄取,就是阿弥陀佛教大众念阿弥陀佛,这个方法,是赞叹佛德妙中之妙,是度化众生妙中之妙,是摄受众生妙中之妙,也是成就众生妙中之妙。歌叹佛德品到这里就圆满了。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第二六七集。二零一九年五月六日。

弟子印正.愿于此功德回向:

世界和平 人民安乐

灾障消灭 祸患不生

正法久住 法轮常转

世界有情 同生极乐 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: