无量寿经解义-第272集

慧利 2019年5月12日08:25:02
评论
544
愿力宏深第二十九

 

虽生五浊恶世,示现同彼。直至成佛,不受恶趣。生生之处,常识宿命。无量寿佛意欲度脱十方世界诸众生类,皆使往生其国,悉令得泥洹道。作菩萨者,令悉作佛。既作佛已,

菩萨们以宏深愿力,用无量化身在各行各业度化众生,他们付出的辛苦,所受的委屈,比我们多多少倍啊!

这就是菩萨的忍辱波罗蜜,为了众生,地藏王菩萨受着地狱的苦难而无怨无悔。地藏王菩萨是不是从极乐世界来的,是的。

还有无量无数的菩萨也跟地藏王菩萨一样,在最艰苦的环境下度化众生,置个人的安危于不顾。事情做得有始有终,自己不染浊世丝毫,在一次又一次磨练当中,烦恼在不断的减少,一直到成佛,菩萨们就是这样一步一个脚印,扎扎实实走过来的。

我们求生极乐世界,千万不要抱着到极乐世界去享受的意图,到极乐世界是为了更好的断烦恼。肉身老了,衰了,靠不住了,没有办法继续修行做功德,阿弥陀佛给我们一个新的身体,在莲华中出生,在极乐世界接着干。

菩萨们从往生到极乐世界就没有休息过,自己的身体是金刚不坏之躯,又有神通妙用,一个真正精进的人绝不会偷懒休息的。往生极乐世界,就是我们的宏誓大愿,往生到极乐世界,就是修行出成就,大愿实现。

 

直至成佛,不受恶趣。

我们看这句经文,以凡夫身往生到极乐世界去的大众占大多数,凡圣同居土的大众就有能力分身无数去度化有缘众生,虽然是凡夫身,却干着与大菩萨一样重量的工作,在善恶境缘当中不染善也不染恶,保持自己的清净心,清净行。

这是极乐世界大众独到的优势,其他诸佛国土没有这样的好条件。

 

生生之处,常识宿命。

这是宿命通的修行人,他无论应化到哪里,六通功能不会丢失。极乐世界的大众都是这样的。应身到某处去度化众生,知道自己与这个众生的因因果果,知道自己能扛动这项工作。

生生之处,这两个生字,就是生生世世,极乐世界的大众已经了生死了,为了度化众生而示现出生,示现命终,故而,佛在这里说生生之处。他能在那处示现出生,必定与那个地方的大众有缘。凡夫众不知道,他知道。常识宿命,他知道自己以前事情,也知道所要度化者以前的事情,做了什么,结的什么缘,他都知道。

宿命通对菩萨们帮助很大。那我们没有宿命通,如何把握自己眼前的境缘呢?如何能不受善恶境缘的影响呢?

学会吃亏!别人欠我的。我不要了,我欠别人的,积极尝还,而且高高兴兴的还。

人家骗了我们,不生气,不计较,跟没事一样,还恭恭敬敬的给他念句阿弥陀佛,转世缘为法缘,这样就圆满了。我们没有宿命通,但要深信因果,明白世间境缘,无非报恩报怨讨债还债,如此,则心平气和的面对生活当中发生的一切事情。

保持自己佛号不失,保持自己心不波动,保持自己求生极乐世界的大愿不改。菩萨们给我们做示现了,现在就要做将来的工作。

 

无量寿佛意欲度脱十方世界诸众生类,皆使往生其国,

这句经文怎么解释?那我们看,阿弥陀佛建造极乐世界的目的是什么?我们往生极乐世界的目的又是什么,意思就明白了。

往生到极乐世界,大家都是阿弥陀佛的得力助教,要将更多苦难众生从极苦世界接引到极乐世界来,这才不辜负阿弥陀佛培养我们的恩德。

阿弥陀佛的大愿,是让一切众生都到极乐世界来,意欲度脱十方世界诸众生类,那不光是人众,还有其他道的众生。也就是说,我们到极乐世界以后,不能随自己的心愿,干自己喜欢干的事情,要绝对的恒顺众生的缘份。与我有缘的众生,他在恶道受苦,我们就显恶道身,他在善道地位显赫,我们就显同等地位,同样身份。这就要求我们必须断除执着烦恼,一视同仁,平等普度。阿弥陀佛当初度我们就是这样做的,我们度化其他的众生也应该这样做。

到十方世界,不是旅游观光去玩的,大家都有重任在肩。更不可能赖在极乐世界什么都不干。这就不是极乐世界菩萨的修为了。要转阿弥陀佛大愿为自己的大愿,不这样一五一十的老实干,当人的境界就无法提升,与成佛则遥遥无期。

 

悉令得泥洹道。作菩萨者,令悉作佛。既作佛已,转相教授,转相度脱。如是辗转,不可复计。

泥洹,就是涅槃,涅槃翻成中文的意思是清净寂灭,烦恼断尽。阿弥陀佛接引大众到极乐世界就是为了让学人得泥洹道。

已经修到菩萨位的,培养他一鼓作气,向佛位进取。已经回到常寂光的,成佛了,到各处示现八相成道,讲经说法,首先将求生极乐世界的妙法宣扬广大,这就是转向教授。转相度脱。

这样的工作,每尊佛都在做,一切诸佛讲经说法度化众生的内容,都不会偏离让大众求生极乐世界的主题,佛佛道同,互相配合,永远都是这样教化大众的。

正如同善道大师说的一样,如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。这是导公菩萨的大实话,一句涵盖了整个佛法,不愧为净宗二祖。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第二七二集。二零一九年五月十一日。

弟子印正.愿于此功德回向:

世界和平 人民安乐

灾障消灭 祸患不生

正法久住 法轮常转

世界有情 同生极乐 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: