无量寿经解义-第273集

慧利 2019年5月13日08:20:08
评论
559
愿力宏深第二十九

 

彼佛国中,常如一法,不为增多。所以者何?犹如大海,为水中王。诸水流行,都入海中。是大海水,宁为增减。八方上下,佛国无数。

阿弥陀国,长久广大,明好快乐,最为独胜。本其为菩萨时,求道所愿,累德所致。无量寿佛,恩德布施八方上下,无穷无极,深大无量,不可胜言。

极乐世界是恒常不变的,花永远开放,树永远常青。没有一年四季的差别,也没有星移斗转,阴晴圆缺。

 

所以佛在这里说,彼佛国中,常如一法,不为增多

一法,就是一真法界,不生不灭,非空非有,离名离相,无内无外,惟一真实,不可思议。说有,是妙有,说空,是真空。极乐世界的大众回归常寂光以后,一切有相都不存在。未回归常寂光之前,这些有相,不是变化无常的,而是永恒不变的。为什么呢?

因为极乐世界是阿弥陀佛与大众的清净心自然显露出来的,唯心所现。而变化无常的娑婆世界,寒暑不定,炎凉无常,是众生无常妄识所变。

一真一切真。心真,依报环境就真,

心妄,依报环境则妄。佛教我们去妄归真,引导修行人去极乐世界,就是为了让每个众生找回自己的真心。

不为增多是什么意思?就是不增不减,恒常安定。有很多同修心存疑惑:尽虚空遍法界,每天都有无量多的大众往生到极乐世界去,哪里会不会人满为患,拥挤不堪?

佛在这里说得明白,不为增多。因为我们的真心包太虚,周沙界,没有大小的对立。因此,芥子纳须弥。

极乐世界不会因为往生者太多而空间不够。每天有往生去的,同时也有等量的修行众回归常寂光去。从物理学上来说,进出相当。不会拥挤。从自性德能来说,极乐世界的大众没有对立,当然就没有大小的概念。

而其他众生处在对立当中,事事矛盾,心量有限,就有了空间上的执着,地球上人满为患,各国政府都很发愁。大众则因生存空间发生争夺,引发战争。极乐世界不存在这些问题。

 

所以者何?犹如大海,为水中王。诸水流行,都入海中。是大海水,宁为增减。

佛为了让大众更容易理解这件事情,比喻说,你们看看大海,各处的大小江河都归向大海,海永远不会溢出来。还是那样有容量,不见增,也不见减。

确实,大海真的不可思议。从地球的结构来说,海处在低凹处,只纳不泄,滔滔不绝的大水整天在灌注,海里的水没有地方排泄,海也没有泛滥成灾啊!这是自然而成,天工造就。不是人工建造设计出来的。

我们不要杞人忧天,更不要为极乐世界的人多人少操心,老实念自己的佛,把当人的妄心用佛号代替过来,真心显露,无所不能。我们看,水中王三个字,没有什么地方的水比大海水更多了,说大海是水王很恰当。佛经把极乐世界定义为最殊胜,将阿弥陀佛赞称为佛中之王,如同大海的比喻一样,也恰当不过了。

 

八方上下,佛国无数。阿弥陀国,长久广大,明好快乐,最为独胜

十方诸佛国土太多了,多到不可计数,这是释迦如来佛眼所见,如此多的佛国土,释迦如来只给我们推荐介绍阿弥陀佛的极乐世界,原因明摆的。

极乐世界之外的其他佛国,到底怎么样?凡夫众不知道,佛眼所见,跟我们这里大同小异。我们也在其他佛经上看到过,有的佛寿多少劫,法运多少劫,众生寿长多少劫,听起来比我们这里好去不知道多少了。

但是,性质跟这里一样,都是轮回的性质。就说四空天吧,人寿也八万大劫呢!与我们这里一样处在轮回当中,没有意义的。极乐世界的独特之处,不受三界所摄而圆摄三界,出轮回了。

 

阿弥陀国,长久广大,

长久是寿命无量,广大,是空间无量。打破了时间与空间的限制,凡是往生者,不回常寂光,极乐世界的寿不会因此而所缩减,令众生在未成佛之前寿尽命终,极乐世界不是这样的。给任何人任意多久的时间,让你修行,直到功成圆满。

 

明好快乐,最为独胜。其生活环境,香光庄严,人心欢畅,没有忧愁,美好无比,其他任何佛国土都没有这样殊胜。

 

本其为菩萨时,求道所愿,累德所致。

极乐世界的成就,也同时是法藏比丘修学的成就。48愿的每一愿后面,都有若不尔者,不成正觉八个字。极乐世界是48愿的结晶,当然不一样,是阿弥陀佛功德所成就。

 

无量寿佛,恩德布施八方上下,无穷无极,深大无量,不可胜言。

阿弥陀佛的恩德遍及虚空法界一切众生,上到等觉菩萨,下到地狱众生,无一不度。正是恩德无处不到啊!

深大无量,就是这句佛号的功德,看似简简单单,其实深不可测。一句佛号到底,多少人一跃腾飞,快速进升到佛法界,没有什么比这个方法更深妙的。说愿力弘深,弘深到将阿弥陀佛圣号念专念精,就是无边大愿,当下兑现。愿力弘深品探讨圆满了。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

更多文字讲解,请打开印正居士专题网站。www.yzjswz.com

阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第二七三集。二零一九年五月十二

弟子印正.愿于此功德回向:

世界和平 人民安乐

灾障消灭 祸患不生

正法久住 法轮常转

世界有情 同生极乐 

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: