无量寿经解义-第339集

慧利 2019年7月18日09:20:22
评论
613

如贫得宝第三十七

【我哀汝等,甚于父母念子。我于此世作佛,以善攻恶,拔生死之苦。令获五德,升无为之安。吾般泥洹,经道渐灭,人民谄伪,复为众恶。五烧五痛,久后转剧。汝等转相教诫,如佛经法,无得犯也】

昨天,我们探讨了佛与佛弟子处世待人,以德报怨,以善攻恶。学佛,一定要拓开胸次,远远朝越世俗人情。

世俗的人情是竟争,攀比,斗争,报复。我们经常说出轮回出轮回,不以善攻恶,轮回能出得去吗!这是一个修行人的大度,是轮回之外的功夫。我们看看佛菩萨阿罗汉,哪一个不是超越轮回而不弃轮回众生!不弃轮回众生,与凡夫众和光同尘,佛菩萨阿罗汉在众生当中受尽了委屈但无怨无悔。

我们看看周围,有那个人忍辱负重,任劳任怨,但身口意三业不失本善,仍然默默无闻的为大众服务,这个人就不是轮回中人,哪是佛菩萨在做度化众生工作。慧眼识圣贤者,就跟着学好样子,不知不觉的就学会了。佛菩萨度化众生善巧方便,不留一点破绽,但众生就此觉悟了。

我们在生活中看到很多恶人,但也看到很多善人,善人被恶人折磨,欺负,排斥,但善者从不计较,一如既往的热爱生活,热爱生活中的每一个人。看到这种现象,我们就知道佛菩萨住在世上,没有离开我们。

【拔生死之苦】佛陀住世是为解决众生的根本烦恼。生死之苦就是轮回。生死的根本是什么?通俗易懂的说,就杀盗淫妄酒。楞严经上佛给我们印证过:四心不出尘不可出。我们归依到佛陀座下,首先要做到五戒十善,老实念佛。这两样法宝在手,佛菩萨能做到以善攻恶,我们也一样能做到。

因为,我们对物质受用知足了,念佛念出了平等心,人家待我好,伤害我,都是在成就我。磨练我,让我早日往生极乐世界。不记恨,还感恩。

这不就与佛菩萨一样了吗!我们修到这个程度,心里只有阿弥陀佛,没有爱也没有恨,就不在轮回中了。生死之苦就此拔除,快乐无比。住在这里跟极乐世界一样。

【令获五德,升无为之安】五德是什么?就是不杀不盗不淫不妄不酒,五种善德。无为是什么意思呢?就是不生不灭三昧出现。有为是有生有灭。我们看,佛说无为之安,可见,有生有灭就不安宁,只有不生不灭,才是永恒的安宁。

佛陀讲经说法,能将大众感化到自觉自愿不做恶,而行善,是多么不容易!有同修小看五戒十善,你不要好高骛远,五戒的功夫都没有,你修那个法门都成不了佛。基本功做不到,名字头衔一长串,还不肯老实念佛,表面上看起来风光无限,经常出席种种场合,实际呢,比人家什么都不懂的乡下老阿公老阿婆,一串佛珠整天念佛,比不上人家的。

我们进了佛门,千万不要羡慕什么大和尚信徒有多少,供养有多少,知名度有多高,一串佛珠值多少银子,这些没有用的。真修行的人绝不夸大自己的知名度,人怕出名猪怕壮,出名不是好事。名不副实,折你福寿,你还不知道亏吃在那里。

德不配位,人家供养给你大量的钱物,你用不到正确的地方,因果背不起的。进得佛门,一五一十,架子放下,人品提高,我们做的是出轮回的功夫,对名闻利养淡之又淡,这样能修成功。

好的,这里有同修提问了,问题还挺多,我们一个一个来探讨。

明师兄:请问印正居士,

1. 极乐世界在哪里?

2.佛是谁?你是谁?

3.心到底是什么?如何找到你的心?心在哪里?

4.烦恼能断得了吗?

视频里说慧远大师那些人念佛全部往生,你知道他们念佛之前,遇到什么事吗?

答明师兄:

我们先探讨你的第一个问题,极乐世界在那里?师兄,极乐世界不在西,不在东,只在当人心性中。只要精进去念佛,极乐世界在眼前。

你的第二个问题,佛是谁?你是谁?佛是我自心所现之真,你(众生)是我自心所现之妄。

你的第三个问题,心到底在那里?四念处,佛给我们说得清清楚楚,观心无常,观法无我,观受是苦,观身不净。你问心在那里,我的心在阿弥陀佛圣号上。

你问心到底在那里,六祖能大师说,觅心了不可得。你问如何能找到你的心,我的经验之谈,就是把无尽散乱之心收归在一句阿弥陀佛圣号上,带业往生极乐世界,借有修无,入有得空,回归常寂光净土。

不问心在何处,有缘则现,无缘之隐,来去自在,尽虚空遍法界是我之身,真心起用,无心而无处不慈悲。

你的第四个问题,烦恼能断的了吗?

这个问题你看看释迦如来就肯定了。烦恼如果断不尽,释迦摩尼如何成佛的!佛是断尽烦恼者,众生是烦恼未断者。断完烦恼者劝化未断烦恼者,理事双圆,师兄何必心存疑惑!

你的最后一个问题说,东林祖庭,远公大师座下123人念佛集体往生,他们念佛之前遇到什么事情?

这不在我们的探讨范围。未学佛修行之前,博地凡夫做什么恶事善事都一笔勾销,我们只看人家归依佛门以后的做为与成就,这就够了,追根问底,毫无意义,你就别操这些闲心,抓紧念佛佛为要。谢谢。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第三三九集

二零一九年七月十七日

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第339集

二零一九年七月十七日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: