无量寿经解义-第343集

慧利 2019年7月22日07:41:46
评论
550
礼佛现光第三十八

【阿难白言:彼佛净刹,得未曾有,我亦愿乐生于彼土。世尊告言:其中生者,已曾亲近无量诸佛,植众德本。汝欲生彼,应当一心归依瞻仰。作是语时,阿弥陀佛即于掌中放无量光,普照一切诸佛世界】

前面,我们看到,阿难尊者虔诚的向释迦如来发愿,愿持念阿弥陀佛,愿求生极乐世界。阿难尊者的法执到此破了。

本品经文的当机者,弥勒菩萨与阿难尊者,两位的法执,在学习无量寿经以后,都解除了法执,这是非常庆幸的事。

说明无量寿经的分量很重,意思很深,说理很明白。与华严经相比较,篇幅短但效果好。无量寿经要好好学习,我们的讲记有录像版,也有文字版,大家闲下来多看几遍,不能一遍看了就过去了。其中的意思参透,要长期听学,一遍两遍不够的。

阿难尊者的长足进步,给两土导师极大的安慰。释迦如来趁热打铁,给我们道出往生极乐世界的真谛。

我们看经文:

【世尊告言:其中生者,已曾亲近无量诸佛,植众德本】这句经文的分量非同小可,这是佛对我们说,已经往生到极乐世界者,他们的成就。

成就是什么?已经供养了无量诸佛。这里的供养是什么意思?是协助无量诸佛,将往生极乐世界的妙法宣说给无数众生心目中去,度化了无量众生已经来到极乐世界。这个功德太大了。

释迦如来苦口婆心讲经说法一辈子,以佛身度化的众生,不及极乐世界下下品往生者的数量多。

我们看看,下下品凡夫众,带业往生到极乐世界,就与佛等齐了,能做出与佛一样的功德。而且是在无量诸佛座下。能做出如此大的成就,就能迅速成佛。这是相辅相成的。也就是说,曾经在凡夫位的修行人,往生到极乐世界以后,已经跑赢了法身大士,抢先一歩成佛了。这笔账大家算一算,就明白求生极乐世界的伟大愿意。

【植众德本】众德本就是一句阿弥陀佛圣号。能将阿弥陀佛圣号宣传到有缘众生心中去,实在是第一功德。为什么这样说呢?

如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。为了将阿弥陀佛圣号功德说彻底,说明白,诸佛竭尽全力,用尽苦心。

我们今天得到弥陀圣号,愿意念佛,也绝不是一日之功,是修了无数劫,到现在机缘成熟了。不是轻而易举得来的。

诸佛讲经说法,若是浓缩起来就是这句阿弥陀佛圣号。念佛三昧,三昧中王。原因就是带业往生极乐世界,到极乐世界成佛最快速。这样的修行效果是大众修行者所希望的,也是一切诸佛所希望的。别的佛国土没有这样的好条件,唯有极乐世界具备。

我们再看经文:

【汝欲生彼,应当一心归依瞻仰】这就是我们探讨的修行专精。

很多念佛人为什么往生不到极乐世界?就是不专不精。念佛,还加杂着经咒。楞严咒,大悲咒,十小咒,心经。。

拜佛拜的也很多,千佛忏,万佛忏,水陆法会梁皇忏。跑东跑西。这样肯定修不到定功,修太杂,拜也杂,跑的寺院结识的人更杂,时间都白白浪费了。凭什么往生极乐世界啊!

魔在旁边看的哈哈大笑,他高兴死了,因为你轮回出不去,他当然高兴。释迦如来语重心长的给我们说:一心归依,一心瞻仰。一心,把纷纷乱心集中在阿弥陀佛圣号上,就观想阿弥陀佛一尊佛,这就够了。就能摄心往生极乐世界。

有很多同修对释迦如来说的还不敢十分相信,毕竟释迦佛不是阿弥陀佛,要阿弥陀佛亲口这样说,大家更踏实。阿弥陀佛的态度如何呢:我们看经文,接着释迦佛的话

【阿弥陀佛放大光明,作是语时,阿弥陀佛即于掌中放无量光,普照一切诸佛世界】

阿弥陀佛掌上的莲华熠熠生辉,这是对释迦佛说法的肯定。掌上莲华放光,说明很多众生这样修行,现在就往生到极乐世界了。掌中莲华放光,比佛的其他部位放光意义更深刻。

大众往生极乐世界都是莲华化生。莲华放光的意思就出来了。莲华的光明普照一切诸佛世界,说明念佛求生极乐世界,一切诸佛都在宣说这个妙法,不是释迦佛一尊。更说明一切诸佛国土的缘熟大众现在正在往生,因此,莲华光明普照,接引无量大众。

念佛人命终往生极乐世界,阿弥陀佛掌上的莲华就是当人的。而极乐世界七宝池中的莲华,如果闪闪发光,就说明里面的众生烦恼断尽,要成佛了。华开见佛悟无生,见佛,就是见到了自性佛,回归常寂光净土了。

【时诸佛国皆悉明现,如处一寻】

这是莲华放光,空间的隔碍没有了。诸佛国土,娑婆世界,极乐世界很近很近。

我们很多同修担心极乐世界太远,命终到不了极乐世界怎么办,这不要担心的。以阿弥陀佛的威神光明,会将极乐世界缩短到你眼前,自己的意识一转变,念着阿弥陀佛圣号,身体就进入到莲华中,莲华中就是极乐世界。根本不需要过十万亿佛国土,我们在这句经文中就能体会到。

【一寻】是两臂伸开的距离,很近。佛光能消除我们时间与空间的障碍,往生极乐世界很容易。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第343集

二零一九年七月二十一日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: