无量寿经解义-第350集(边地疑城第四十)

慧利 2019年7月29日15:54:20
评论
643
边地疑城第四十
【佛告慈氏:若有众生,以疑惑心修诸功德,愿生彼国。不了佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智,于此诸智疑惑不信。犹信罪福,修习善本,愿生其国。复有众生,积集善根,希求佛智、普遍智、无等智、威德广大不思议智。于自善根,不能生信。故于往生清净佛国,意志犹豫,无所专据。然犹续念不绝。结其善愿为本,续得往生】我们今天探讨第四十品经文:边地疑城第四十。这品经文是对第三十九品经文的解释。因为很多修行人不明白为什么极乐世界有胎生者,有化生者。其实,极乐世界往生者都是莲华化生,只是有的人烦恼习气太重,贪着人天享受,虽然住在极乐世界而不肯修行。既然他不肯修行用功,就原地踏步,不得自由。

从胎生的角度来看,我们也深深了解到净土法门的博大精深,就算心怀疑惑的念佛人也能往生到极乐世界去。这样一对比,我们比之那有些疑惑而往生到极乐世界者,说起来要占很大的优势。

而且,一生当中作恶多端,命终闻到佛号就肯念佛,肯往生极乐世界者,也能脱离轮回生到极乐世界去。

这么说,我们今生今世往生的把握很大了。不是我们的能力比谁强,而是这个法门太殊胜。这就减轻了很多同修的心理负担。很多人都怕自己辛辛苦苦念佛一辈子,最后往生不到极乐世界去,学习了这品经文,我们就放心了。

净土法门的方便,成功率之高,是因为阿弥陀佛的48愿覆盖面太大,我们念佛求生极乐世界,48愿很明确,凡是命终抓住佛号,念佛不断者,阿弥陀佛就如期来接引。

一念回心,将自己融化进弥陀圣号,就能跟随阿弥陀佛往生到极乐世界。这个方法,推理起来也很简单。心里口里只有阿弥陀佛圣号,当下的境界就不在轮回当中,阿弥陀佛完全能加持上。

就算他抱着试试看的态度念佛,当然也能往生了。所以,无论念佛人程度高低,这句佛号加持的力量是平等的。

净土法门主修是念佛,大家要记着。平常做功夫,少说一句话,多念一声佛,念佛的意义太重要了。

我们看,这品经文的名字是边地疑城。这里的边地疑城是极乐世界的一部分,不在轮回之中。

极乐世界何因有边地呢?

极乐世界本来是圆融的,

【边地】在极乐世界是什么样的?这就是我们昨天尚未解决的问题,这些胎生在极乐世界者,他们住在极乐世界干什么,永远就在边地混日子吗?这品经文就解释清楚了。

【疑城】两个字,疑是怀疑,这里是带着疑心念佛的人,他们往生到极乐世界所住的地方。我们看经文:

【佛告慈氏:若有众生,以疑惑心修诸功德,愿生彼国。不了佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智】

佛给弥勒菩萨说,如果有的修行人,他虽然不知道如来果地上的大智慧大德能,但他也肯念佛,也愿意求生极乐世界,这也很好。

如来果地的大智慧,我们看,

【佛智】就是佛的大智慧,

【不思议智】是佛的智慧不可思议。

【不可称智】佛的智慧不是我们用种种名称能说尽的。

【大乘广智】佛的智慧广大,无所不知,无所不能。

【无等无伦最上胜智】是佛的大圆镜智。这就是我们平常所说的佛智。

佛的智慧,凡夫怎么能知道呢?大家能带着疑惑念佛,这就不容易了,阿弥陀佛要是不来接引,净土法门就不殊胜。所以,极乐世界特殊的开了边地,给带有疑惑的念佛人一席之地,让他们先住下了,慢慢的熏习,疑惑随着时间的推移,会断掉的。

大家不要看不起生在极乐世界边地的大众,还有一切念佛的人。只要他肯老实念佛,这都是好样的。对念佛的原理不懂,对极乐世界是什么情况也不懂,但就肯精进,佛号能压服住他的杀盗淫妄等烦恼,不懂如来果地上境界,但他是世间的好人与念佛人,佛号把心地念清净了,这个人也很了不起。

我们平常劝大众多念佛勤念佛,佛号投于乱心。乱心不得不佛。大家开始念佛的时候,其实什么都不懂,都是在念佛的过程中,慢慢体悟出来的。就我自己来说吧,我也不懂如来果地上的智慧,这样的大智慧,只有成佛以后才真懂。谁如果说他懂得,要么他是佛陀应化的,要么他是吹牛打广告。

我们懂得84000法门,净土法门可以带三大烦恼出离轮回,而且到极乐世界能不间断的精进深造,一生烦恼断尽,知道这么多就很好,我们到了极乐世界就不住边地疑城,因为大家巴不得马上将烦恼断尽呢,谁还贪受极乐世界的良辰美景,物质享受?滞留在疑城者,他不这样想。

他在想什么?想天长地久的保持自己目前的享受,人不犯我,我不犯人,自己还有很大的虚荣心,想到处去给有缘人玄耀,看看我现在多么舒服,你们当初在人道都被我过得好,可我现在比你们好到哪里去了。等等心态,自己把自己困在极乐世界的边地。

大家要从这里吸取教训,念佛修行,一定要把自己的虚荣心打掉。对不如我的人,要帮助教化他,而比我强的人,要学习人家的长处。人家福报大地位高,哪是他前世修来的。

嫉妒,傲慢,都是边地的牵缠,现在一念回心,把这些烦恼去掉,到极乐世界则一日千里向前进,这些不经意的习气存在,要在边地耽误500年的。500年是什么概念?人家在500年时间已经修到很高程度了,你还懵懵懂懂留在边地犯傻,太不值得。具体情况,

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第350集

二零一九年七月二十八日

历史上的今天
7月
29
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: