无量寿经解义-第八十八集

慧利 2019年3月25日14:15:55
评论
519
发大誓愿第六

经文

法藏白言。唯愿世尊。大慈听察。我若证得无上菩提。成正觉已。所居佛剎。具足无量不可思议功德庄严。无有地狱。饿鬼。禽兽。蜎飞蠕动之类。所有一切众生。以及焰摩罗界。三恶道中。来生我剎。受我法化。悉成阿耨多罗三藐三菩提。不复更堕恶趣。得是愿。乃作佛。不得是愿。不取无上正觉。

我们继续探讨48愿之第一愿,国无恶道愿。极乐世界具足无量功德庄严,首先是没有三恶道。

我们都知道,修到初果须陀桓,就入圣流了,不会堕到三途去。须陀桓天上人间七次往返,便证到二果斯陀含。

国无恶道,说明我们往生到极乐世界,无论是三恶道的众生,还是三善道的凡夫,就超越了初果罗汉的德能,虽然我们往生之前都是凡夫位,往生到极乐世界以后,极乐世界没有三恶道,只有凡圣通居土,天道,其余的三土都是圣道。极乐世界的天道与轮回当中的天道大大的不一样。

初果须陀桓费尽精力天上人间七次往返,那浪费的时间不知道有多久,才可怜巴巴的证到二果。极乐世界则不一样,住在凡圣同居土中,没有恶人恶事的影响,烦恼如冰遇火,很快消散,不需要多久就回常寂光了。

我们要学会算账,看看是留在极乐世界之外,靠自力法门辛辛苦苦去挣扎呢,还是靠二力法门带业往生极乐世界呢?这不明摆着吗!法藏比丘给我们说的清楚,极乐世界没有三恶道。那极乐世界为什么没有三恶道呢,原因是什么?

原因是极乐世界事事如意,根本没有引发众生贪嗔痴的外缘。就说衣食住行吧,衣服是无缝天衣,想穿什么,理想的衣服马上就在身上。吃呢,想吃什么食物,食物马上就在眼前。住的房子,也是随心所欲,自己心里想住什么房子,房子马上就好了。行呢,一旦往生到极乐世界,六通具足,不用交通工具,想到哪里就到哪里。这样理想的生活环境,你什么恶都不用做了。

无量寿经解义-第八十八集
我们这里的刑事案件,一个是经济犯罪,另一个则是色情犯罪。

由财与色引发的种种恶业,极乐世界都没有。

极乐世界的金银七宝是建筑材料,黄金是铺马路的。物质生活应有尽有,不会有人去犯偷盗罪。

我们这里,人们偷盗,主要是生活所迫。饥寒交加,无可奈何之下,凡夫众那有不偷的道理!极乐世界是清一色的大丈夫身,没有女众,人人都知礼守法者,没有色情犯罪。

杀业,我们这里的大众杀动物,吃动物,极乐世界的人都是心怀慈悲,六根清净者,视一切生命都是佛菩萨,更不会妄想吃动物的血肉

没有杀的动机。杀盗淫三业都不去造做,后面就不会妄语欺骗了。说假话没有作用的。更兼极乐世界六尘说法,耳朵听到的不是佛号就是诸经,没有俗语,身口意三业所接触的都是正面,没有负面影响,不造恶业,就不感三恶道。

国无恶道,绝不是阿弥陀佛随便说的,极乐世界是科学高度发达之地,发达到很快把能量转成物质。念头是能量,物质是大众所需要的一切,衣服,饮食,房子,以及庄严的讲堂,七宝莲池。阿弥陀佛都给我们设置的十全十美。在这里没有恶缘诱惑与刺激。

经文

所以,无有地狱。饿鬼。禽兽。蜎飞蠕动之类。我们就能理解透,这不是神话故事,是顺理成章的。

经文把畜牲道用禽兽,与蜎飞蠕动之类代替了。意思还是没有三恶道。念佛是功,往生是德。

大家看了极乐世界没有三恶道,千万不要误会,我现在做恶不要紧,到极乐世界我自然就不做恶了,因此放纵自己。这样的话,极乐世界你就往生不到哪里去。持念阿弥陀佛名号,绝不是走形式,念佛归念佛,行为还是杀盗淫妄,那你的佛号没有功德,该怎么样轮回,变不了的。

在日常生活中不能丢掉佛号,杀盗淫妄的念头刚起来,赶紧用阿弥陀佛圣号压下去,来一次压一次,长年累月做功夫,这就是与极乐世界建立连接关系,阿弥陀佛看的清清楚楚,极乐世界的一切菩萨众都看得清清楚楚。人有恶念恶心,周围的磁场就是一团黑恶之气。没有恶念,只有善念善心。

气场就是金红祥色。

没有恶,也没有善,只有阿弥陀佛圣号,我们的身光则同诸佛菩萨一样。极乐世界的大众五眼圆明,能看不到吗!不用同你交谈,但观你的磁场就够了。

我们念佛的功夫到底如何,为什么阿弥陀佛还不来接我?这个问题就不用别人来给你回答了,自己清清楚楚的。赶快加把劲,趁身体还好,精神还好,念佛念到从善如流,自然就与极乐世界感通了,命终往生极乐世界,只是我们现有境界的延续。国无恶道愿,就探讨到这里。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第八十八集。二零一八年十一月一日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: