无量寿经解义-第八十七集(发大誓愿第六)

慧利 2019年3月25日14:15:05
评论
611
发大誓愿第六

经文

法藏白言。唯愿世尊。大慈听察。我若证得无上菩提。成正觉已。所居佛剎。具足无量不可思议功德庄严。无有地狱。饿鬼。禽兽。蜎飞蠕动之类。所有一切众生。以及焰摩罗界。三恶道中。来生我剎。受我法化。悉成阿耨多罗三藐三菩提。不复更堕恶趣。得是愿。乃作佛。不得是愿。不取无上正觉。

昨天,我们探讨圆满了本经第五品。

今天探讨第六品。在第五品经文当中,法藏比丘建成了极乐世界。这品经文则是接引大众往生极乐世界。学校有了,就要招生教学了。

我们看看,诸佛菩萨慈悲到了极点。当初建造极乐世界的时候,法藏比丘耗尽心血。我们建个小房子来住,工程当中搬砖搬瓦,苦不堪言,房子建成了,住进去以后再也不想建新的房子了。可法藏比丘建成极乐世界,那是多大的毅力!

整整耗费了五劫时间,比我们辛苦了千万倍不止啊!但这只是万里长征迈开了第一步,更艰苦的工程还在后面。那就是如何让大众相信有极乐世界,有阿弥陀佛,欢欢喜喜求生极乐世界。这项工程比建造极乐世界还要难。净土法门是易行难信之法,修起来确实很容易,但要让人深信不疑,就很不容易了。

无量寿经解义-第八十七集(发大誓愿第六)
第六品经文,名字叫做发大誓愿,法藏比丘的大誓愿是什么?

就是著名的的48愿。48愿是给谁发的?给尽虚空遍法界一切众生发的,是法藏比丘给一切大众成佛的保证书。我们在这品经文当中看到很多遍这样的话:若不尔者,不取正觉。意思很明白,如果我法藏成佛了,就说明我的48愿都兑现了。现在,阿弥陀佛的圣号几乎家喻户晓。法藏比丘就是阿弥陀佛的前身,他成佛了,已经成就了十劫时间。那我们对阿弥陀佛的48愿就深信不疑了,对极乐世界也深信不疑。

信,很重要,如果不信有极乐世界,有阿弥陀佛,他就不会死心塌地的老实念佛,

勉强念佛也是走形式,这样修行,对今生今世了生死,生极乐帮助不大。修行要干真的,用假心修行,永远都修不出成就。我们讲经的目的,就是劝大众断疑生信。那我们看,法藏比丘都发了什么大愿。

经文

法藏白言。唯愿世尊。大慈听察。

法藏对师父世间自在王佛信誓旦旦的说,师父在上,列位师兄弟在上,我法藏今天当着一切大众的面,把我的大愿报告出来,请在座的每一位慈悲垂听,给我做证。

听察,就是监督,鉴定。

极乐世界对于会大众来说,是个新生事物,师父心里有数,但师兄弟们对极乐世界既充满了好奇,也非常的迷茫,不知道法藏建造的极乐世界到底是真是假。法藏比丘的口气很诚恳,在大家看来,他不是一个办虚事说假话的人。但是,一句阿弥陀佛圣号,上度等觉菩萨,下度六道众生,实在令人感到抽象。这就要下大工夫给众人解说了。

经文

我若证得无上菩提。成正觉已。所居佛剎。具足无量不可思议功德庄严。无有地狱。饿鬼。禽兽。蜎飞蠕动之类。

这就是48愿之第一愿,国无恶道愿。

恶道就是三恶道:地狱,饿鬼,畜牲。极乐世界没有三恶道,这出乎大众的意料。其他的诸佛国土不具备这个条件。这也是大众进进退退,进少退多的原因之一。

48愿把国无恶趣列为第一愿,有法藏比丘的特殊用意,三恶道是每个众生都不愿意去的,三恶道的众生很苦。大家不愿意去三恶道,但不知道如何避免三途受报,我们要在里面说明白。嗔恨感地狱,贪心感饿鬼,愚痴感畜牲。国无恶道愿,暗藏的玄机就是教我们不断的减轻贪欲,淡化嗔恨,降伏淫痴。没有如是因,就不招如是果。我们大家检查自己,念了好多年佛,当人的贪嗔痴有没有淡化下来?这就衡量我们修行功夫进步与否的标准。法藏比丘说,我若证得无上菩提,无上菩提就是佛果位。前面加个我若,是假设,虽然这时的法藏比丘已经成佛了,但他还没有显佛身,只能用假若来说明。

经文

成正觉已。就是成佛以后。所居佛剎。具足无量不可思议功德庄严。无量就是不可测量。他成佛以后,所居住的佛国土,是任何一尊佛国土都不具备的。

迄今为止,我们确实没有发现那尊佛的国土比极乐世界更好,那尊佛的大愿超出过极乐世界。极乐世界具足无量功德庄严,名副其实。用十念佛号就能往生极乐世界,生到极乐世界就能一世成佛,这两大好处就是极乐世界庄严当中的庄严。生到极乐世界,我们再也不会造做杀盗淫妄四大恶业,极乐世界的特殊设施,不给往生者造恶的机会。

我们在阿弥陀经上看到过,极乐世界的大众都是诸上善人。那就说明,恶人是生不到极乐世界的。凡是生到极乐世界的人都是用一句佛号脱胎换骨,洗心革面,把自己重塑成跟阿弥陀佛一样有大慈悲心的善人。那我们就从现在着手,赶紧改正自己,恶心恶念恶行为都不能有,那是往生极乐世界的大障碍,及时的清理,及时的化解。不能懈怠。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第八十七集。二零一八年十月三十一日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: