无量寿经解义-第九十八集

慧利 2019年3月25日14:20:54
评论
500
发大誓愿第六
经文
我作佛时。所有众生。生我国者。自知无量劫时宿命。所作善恶。皆能洞视。彻听。知十方去来现在之事。不得是愿。不取正觉。昨天,我们探讨圆满了宿命通愿,今天接着探讨48愿之第七愿,天眼通愿。

经文如是说:皆能洞视。我们看,这个洞字是什么意思?就是洞彻明了,没有隔碍。眼见的功能是我们自性功能之一,就自性功能来说,都圆满具备见闻觉知。

自性圆满的见闻觉知,本来是没有障碍的。见性,不受空间与时间的限制,就叫做天眼通。天眼通了,有形的物质挡不住视线,如同X光一样。自己想见的人或者其他道的众生,虽然隔着千山万水,或者天上人间,他都能看到。往生极乐世界的大众就具备这样的功能。

也就是说,往生到极乐世界以后,见性功能就自然恢复了。而见性功能的恢复,给我们带了很大的方便,大家可以看到很广的面积,很多的众生。看到这些众生在干什么,有什么急事需要帮忙,自己的亲人在那一道,现在过的怎么样,也看得明明白白

我相信,很多学佛的同修都有孝心,都想知道自己故去的亲人到底生活的怎么样,都想尽自己的力量去救度他们,但我们现在无能为力,因为我们的六通功能都被烦恼障碍了,眼睛只能看到一点点范围。

我们的肉眼,太远的看不见,太近的也看不见,太大的看不见,太小的也看不见。这就是普通凡夫。

为什么我们的见性受到如此限制呢?心太乱。一会想这样,一会想那样,没有安静下来的时候,所谓五色乱目。心乱,眼见就乱。不能安住在焦点问题上,游移不定,见性就恢复不了。

在现实当中,有一个很具说服力的现象:一个好用心思,心杂乱的人,他的眼睛容易出问题。小的问题是近视,大的问题是失明。而胸怀坦荡的人,身体各方面都不吃亏,很健康。

无量寿经解义-第九十八集
佛家叫学人回归自性,这并不是一个笼统的说词,是有标准的。标准,就是见闻觉知功能的恢复。初果须陀桓就有两通,天眼通,天耳通。这样的通是自己修来的真功夫,不会退失的。当然,做为一个证果圣人,他绝对不会给信众说他看到了什么,为什么不说呢,说了就是泄露天机。

众生的业缘要各人去了断,他不肯回头,佛劝都没用,何况初果罗汉呢!所以,证果的人虽然看到,知道了,他只字不露,既然说出来没有任何意义,还要把人家的心搞得很乱,岂不是有了反作用吗?这就是圣人明知道某人大难临头,某地将降大灾,而闭口不言的原因。

社会上确实活跃着一些所谓特异功能的人,他玩些小把戏,用一根头发拉一辆汽车,或者坐在滚油锅里,以显示他有神通。他标榜自己有神通目的是什么?

拉信徒。信徒多了,给他送钱的人就多。还有玩的套路比较深的,现个灵异,或者身上放光,或者让信众看到某佛某菩萨,玩得神乎其神,但其目的与前者一样,骗钱骗色骗名骗利。大家在修行中要认识清楚,不要在这里看到天眼通,就马上倾斜到求神通上面来,这是错误的。神通是每一个众生本来就有的,烦恼断一部分,神通就恢复一部分。根本不需要求来求去,认真修行就是了。那些靠卖弄神通骗人的,他那个神通很快就被有眼光的人揭穿了。失去了看家本领,他就一筹莫展。

至于神通玩的很神秘的那些人,离地三尺,甚至还腾云驾雾,那是妖魔鬼怪附了他的身。妖魔鬼怪利用他的肉身满自己的私欲,或者问信徒要三牲供养,或者要美女,公开的杀生行淫。到妖魔鬼怪玩腻了,离开了这个人,他就是很普通的,没有任何特异功能的平常人了。

但他所做的诸多恶业,逃不过法律的惩罚,他要坐牢的。

无量寿经解义-第九十八集
王林,还有吴泽衡,不就是这样吗?以后还有更多的骗子玩弄这一套。大家一定要记住,真正证入圣流的,有真神通者,他绝不会干这些下流事。凡是标榜自己有神通,而干淫杀之事者,都是标准的骗子,离他远远的。看都别看他一眼。切记,切记。前一段时间就有一个这样的骗子,骗取了20多位年轻女性的贞操与钱物,实在令人痛心。还有一些修行人,贪着求神通,把修行持戒当了儿戏,结果走火入魔了。我就见过好几例。一个男孩子,大学二年级,失恋了。精神上空虚,就想出家修行。

还没来得及找师父,就在网络上让骗子拉住了个正着。骗子是个修密的,说自己如何神秘,让这孩子拜他做师父,骗了孩子的钱,他说他远程发功,帮助弟子开神通,结果,这孩子就让他引走火入魔,精神失常了。一个年轻人就这样毁灭了,父母亲人欲哭无泪,到处带着他求医问药。说这么多,目的还是让大众认识什么是真的神通,正确的对待神通。归依善知识,识别邪门歪道,不要在修行上走偏了路。我们就说天眼通,初果罗汉见思烦恼断了一部分,自然而然的天眼与天耳通了。那我们往生极乐世界烦恼并没有断,还是凡圣同居土当中的凡众,天眼通靠得住吗?这个通会不会退失掉呢?这是个很值得深说的问题。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净庄严清净平等觉经》记第九十八集。二零一八年十一月十一日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: