无量寿经解义-第九十七集

慧利 2019年3月25日14:20:27
评论
469
发大誓愿第六

经文

我作佛时。所有众生。生我国者。自知无量劫时宿命。所作善恶。皆能洞视。彻听。知十方去来现在之事。不得是愿。不取正觉。

我们继续探讨神足通愿。人们都想知道自己的过去与未来,因为有这样的市场需求,世间法应运而生了很多算命看相的。

算命看相到底准不准?有一定的道理。

前面,我们探讨了32贵相,看相所依据的就是这个标准。逆违了这个标准,命就贱,符合这个标准,命就贵。

相学家还会从一个人的行住坐卧,言谈举止结合来看,这也有道理。一个轻浮放纵的人,好命会变为坏命。而一个稳重有礼之人,将要时来运转

算卦,所依据的是周文王著作的《易经》,最早的哲学。从这些原始资料当中能捕捉到一些关于前生的信息,也能预测到一些未来的事情。

但这些信息都不约而同的告诫当事人,君子守持正固,必获吉祥。守持正固,用佛家术语就是断一切恶,修一切善。避凶趋吉唯有这个办法。我们在因地上,六通功能没有恢复,把握住这个原则就好。将来往生到极乐世界,宿命通了,再把佛陀的谆谆教诲重复看看,才知道佛说的每一句话都没有错。所谓不听老人言,吃亏在眼前。老人就是生活经验丰富,德高望重,有学问,有道德的人。

无量寿经解义-第九十七集
世出世间法都不能偏离这个轨道。

很多同修对宿命通感到很神秘,很有吸引力,其实根本不需要。执着这样的事情,妖魔鬼怪往往就钻这些修行人的空子,把自己假扮成佛菩萨,招摇撞骗,故弄玄虚。找几个托儿,演双簧戏,说某人的隐私,说某人的前生事情,神一套鬼一套,搞的乌烟瘴气。

真正修出成就的绝不会搞这一套。有一位大德,信徒问他知道过去未来之事否,

大德一语道破:欲知前世事,今生受者是,欲知来生事,今生做者是。很有说服力,很贴合现实的话,把宿命通用现实摆在大众面前,谁也没话说了。

我们的宿通有了没有,看了大德如此解释,我们也通了。原来如此。

既然通了,就欣然接受生活中发生的一切,随缘消旧业,更不造新殃。我所保持的做人原则,是一颗向善的心。心善行善,佛号不断,改命之快速,是任何方法都赶不上的。人家老老实实念佛三年的人超脱轮回了,更何况世间鸡毛蒜皮的小事情呢!求福,在佛门当中是微不足道的事情,世间法再大的利益都比不上超脱轮回。周围的人事物,世间的风云变幻,谁不觉悟,谁去参与,我们是旁观者,不再给自己找麻烦了。用一句佛号自度度他,这是真实功德。不信,你往生到极乐世界以后,时常看看,这些当初听到你念佛的有缘人,他的善根在不停的增长,这就是你的成绩。与我有怨的,有恩的。平等普度,就用这句佛号。

无量寿经解义-第九十七集
六通当中的每一通,都是协助我们觉悟成道的方便妙用,不是卖弄的资本。修行人看到瑞相,听到某种音声,都要深藏不露,不要往外说。

自己搞不懂,说给善知识求解这不要紧。佛门当中忌讳的就是故弄玄虚,这会引起大众的负能量,要不得。

我们就用过硬的人格,高尚的道德,严谨的修学态度感化大众,你就是真正的善知识。佛家所说的因因果果不是用来吓唬信徒的,要入情入理的用宿命通的理论,劝慰自己,也劝慰当事人,在人生的道路上驰收有度,逆境中相信有光明的前景,振作起来。顺境中艰苦朴素,居安思危。这是佛弟子的风范。

经文

我们再看经文:所有众生。生我国者。自知无量劫时宿命。我们就看无量劫时这几个字,这很了不起。就宿命通,阿罗汉知道前500世的事情,他通的有限,菩萨比阿罗汉要通出很多来。而三根学人往生到极乐世界,那怕他从饿鬼,地狱,畜牲道出来,一经到了极乐世界,通的能力很大很大,无量劫,这到底是多长时间,应该就是无始劫以来吧。

从这一条上就能反应出极乐世界的设施,超越了一切诸佛国土。知道无始劫到现在的所有一切,那跟佛几乎没有区别了。知道了这一切,往生极乐世界的者救度有缘众生的范围就大大的扩展了,未度有情令得度,已度之者使成佛。凡是跟自己有缘的,他没有善根,我们分身千百亿给他用阿弥陀佛圣号种善根,曾经已经种过善根的,继续培养他。这样太好了,宿命通,对我们太重要了。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第九十七集。二零一八年十一月十日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: