无量寿经解义-第113集

慧利 2019年3月25日14:29:39
评论
473
发大誓愿第六

经文

我作佛时。寿命无量。国中声闻天人无数。寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生。悉成缘觉。于百千劫。悉共计校。若能知其量数者。不取正觉。

昨天,我们探讨了触光安乐愿,这一愿最圆满的解释,就是让学人端心正意,勤念佛,常念佛。同住在一个地方,念佛功夫成熟的人,他的生活质量是极乐世界的享受,万事如意,身心安泰。佛光慈照,他的心地纯洁善良,招得果报如是。阿弥陀佛不会厚此薄彼,我们把是非人我放下,把纷纷乱想放下,简简单单就念这一句佛号,你是大智慧的人,都能过上高质量的生活。

六道轮回实在太烦恼了,而制造六道轮回的正是众生的乱心。极乐世界非常美好,创造出极乐世界的则是众生的清净心。

我们的清净心就靠这句佛号培养,行住坐卧心口不离佛号,外邪被你感化为正神,众生被你度化出轮回,你现在就是大菩萨。看似毫不作为,确实功德无量。这个方法简单易行,人人念佛,人人都在佛光沐浴当中,当然,人人都身心舒畅,快乐无比。

我们今天接着探讨法藏比丘48愿之第15愿:寿命无量愿。这一愿的意思是说,往生到极乐世界的大众没有生死更替,都是无量寿。人的一切福报当中,长寿是人生第一福。没有了寿命,所有的财富,地位,还有其他的福报都落空了。而且,生死更替是很痛苦的。从母体生出来很苦,命终死亡更加痛苦。极乐世界没有这些麻烦。

经文

我们看经文:我作佛时。寿命无量。国中声闻天人无数。寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生。悉成缘觉。于百千劫。悉共计校。若能知其量数者。不取正觉

经文的意思是说,法藏比丘成佛以后,寿命无量。尽虚空遍法界一切众生生到他的佛国,都跟他一样寿命无量

。人数之多,寿命之长,就算三千大千世界的一切众生都证到声闻缘觉的位次,用百千劫的时间,都测不出这个数目。

无量寿经解义-第113集
那很多同修可能有疑惑,既然如此,极乐世界人满为患,没有新陈代谢,那阿弥陀佛怎么安排这些人呢?

这个我们不要担心,极乐世界的大众,有大批大批往生去的,还有大批大批的成就佛果回归常寂光净土的。

所谓有进有出。不是只进不出的。我们这里则不然,有新出生的,有死亡的,是个悲惨世界。爱别离苦,就是死亡带给人们的绵长折磨。极乐世界,大家欢欢喜喜去,欢欢喜喜成佛,正是无有众苦,但收诸乐。

阿弥陀佛的每一愿,都是本着救苦救难的精神而发的。极乐世界不是个搞热闹的地方,也不是无中生有,凭空。编出来的寓言故事。佛陀苦口婆心教众生往生极乐世界也是有根据,有准则的,不是乌托邦式的。

我们推敲探讨48愿,将48愿参透了,对极乐世界一点都不怀疑。当下念头一转,就能将烦恼的娑婆世界转换成极乐世界。很多同修对佛号功德认识的不够,那我们看,阿弥陀佛圣号,翻做中文的意思就是无量光,无量寿。第15愿的寿命无量,是重复说明。

关于长寿,我以前对长寿的好处总是参不透,觉得人活到5,60岁死了最好,不用受老苦,七八十岁的人生活没法自理,事事求人,太麻烦,早死早好。但是,当我在46岁的生死劫难当中,深刻的体会到,长寿太好了。有寿命,能干很多事情,经历风雨,磨练意志。

好死不如赖活着。生命很重要,特别对修行人来说,住世一年,精进一年,功夫向上提高一年,往生极乐世界的把握更高了,往生的品位也更高了,活着真好。

中国老百姓都希望自己五福临门。五福当中就有长寿这一福。很多人英年早逝,带着一肚子遗憾,死不瞑目。

好附身显异的这些鬼众,基本上都是凶死暴死,短命死的。他们为什么闹的人间不得安宁?他不甘心啊。很多事情都没有办妥,牵肠挂肚,神魂不安,他要申诉的。

我的家乡,一位家庭妇女因为琐事服毒自杀了,留下两个不到十岁的孩子。她的阴魂不散,几乎夜夜出来闹事,哭哭啼啼,很悲惨也很恐怖,还显相吓人。有人亲眼看到的。

夜深人静,她坐在麦田的埂上,哭的肝肠寸断,看见她的这个人认识她,知道她是鬼,正好自己手里有猎枪,就想打她一枪,让她以后别鬼鬼祟祟的吓人,但听她哭的那样悲伤,就算了。她可能想自己的孩子,没有母亲的孩子很可怜,村里人都看在眼里,就随她闹去。大家要珍惜生命,千万别寻短见。

自杀的人阴曹地府不收的,她就象流浪汉一样无家可归,很苦的。有些人犯了案子就自杀,这很不明智,自杀不能解决问题,反倒更苦。

无量寿经解义-第113集
而绝大多数的人求长寿,能求来吗?

方法不对,理论不对,会适得其反。为了健康长寿而杀生吃肉,这是折寿。我们要知道,长寿的福报,是无畏布施的果报。

不杀生就是无畏布施。那我们看极乐世界大众的长寿,也不是无缘无故得来的。凡是往生极乐世界的人,都是心善行善,爱护一切生命。经上所说的诸上善人。

心善行善是出轮回的基本功。我们现在就要做起。在这个世界上,修行人要保持一个平衡的心态,既不求速死,也不贪长寿,一切随缘。阿弥陀佛来接,我们欢欢喜喜跟佛走,佛不来接,我们继续精进念佛。往生极乐世界有时节因缘的。佛会给我们妥善。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一一三集。二零一八年十一月二十六日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: