阿弥陀经要解第265集

慧利 2020年5月28日08:34:36
评论
440

【舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经】

【又行人信愿持名,全摄佛功德成自功德,故亦曰阿弥陀佛不可思议功德之利】

藕益大师解释说,专精念佛,一切诸佛与阿弥陀佛的功德都有了,大师在这里又提到不可思议功德之利,其实,不可思议,是佛的谦词,佛陀教育的理论与方法都是层次分明的,根本没有模棱两可,模糊之说,怎么不可思议呢!具体到持念佛号往生极乐世界,佛也说的明明了了,说不可思议,其实完全能够解释清楚的。

这个不可思议是对谁说的?是对那些参不透净土一法的人说的。佛用不可思议四个字,让他不要想得太多,老实念佛,念一阵子智慧就自然开了。

对初学说法,不能太多太烦琐,而将净土一法说透彻,那绝不是三天两头能办到的。诸佛说了一世又一世,释迦牟尼佛更具体,说得更多,我们从佛的诸经上能看出来的。

不可思议,说起来也确实很奇妙:很多对佛法理论不懂的修行人,经也没听过,戒也没受过,就跟着师父受个三归,师父教他一句阿弥陀佛念到底,他就往下念,什么都不懂,念个三年五年,成就是上上品往生极乐世界,从这个地方来说,让人感到难以想象。

我们要明白,难以想象的不是人家如何能证果,而是我们自己粗心大意,没有看出其中的妙诀。

老实人有老实智慧,他不用心机,不挑肥拣瘦,这样的人很让人担心:走到社会上人家骗他怎么办?这是我们杞人忧天。老天爷佛菩萨就喜欢这样的老实人。因为,佛菩萨就是世间第一老实人。

我们看看大德高僧,对善人恶人一视同仁,有善巧方便,能让一切大众跟着自己觉悟修道。老一辈的修行人给我讲过一个故事。有一位出家人,老实到了尽头,人家都想戏弄他,看他的笑话,用他寻开心,他也不生气。

大伏天,寺院的大众都晒被子晒经书,他是管香灯的,别人就让他把蜡烛也搬出来晒一晒。这个老实人果然就把蜡烛搬出来晒了。结果,晚课没有蜡烛点了,都给太阳晒化了。

当家的老和尚哭笑不得,但老和尚知道这个人是法器,教他老实念佛,老实拜佛,不做香灯师了。结果,这个老实头就真干起来,几年以后,修出了大成就。

我们也从净土学人当中看出来了,凡是老实念佛的,这些人都很善良,也很纯朴,事事都老实,都吃亏。老天爷佛菩萨就格外的照顾这样的人。这些人反倒一辈子平平安安,万事如意。

谁再聪明,你玩不过老天爷的。聪明反被聪明误。老实人不分别不执着,就知道埋头苦干,任劳任怨。我们修来修去,不就是修这个功夫吗!人家不修就有这样的真功夫,比我们高明不知道多少倍!

难怪乡下老婆婆老公公,念佛成就这样快!我们今天缺乏的是什么?就是这种老实真干的精神!人人如果都能这样纯朴,我们现在还在正法时期呢!佛也不会示现入灭!极乐世界的诸上善人都是一帮子老实头!不玩心机,更不算计人,对一切有缘,只说负出,不求回报。

我们再看普贤菩萨的大愿:折骨为笔,刺血为墨,谱写他度化众生的辉煌篇章。修真心修真心,老实人对谁都真心。

【信愿持名,全摄佛功德成自功德】这一句解文,让藕益大师说到底了。释迦牟尼佛一世说法的精要,浓缩起来就是一句阿弥陀佛圣号,一切诸佛,古佛今佛说法都是一样的。

本本分分做人,老老实实念佛,诚诚恳恳求生极乐世界,这是大菩萨的行持,这样的修行人,他与普贤菩萨等齐,谁敢小看他!

我们错就错在自作聪明,把自己凌驾在佛菩萨之上。说这个话,可能很多同修不服气:我每天烧香拜佛,毕恭毕敬,怎么说我看不起佛菩萨,欺负佛菩萨呢!

大家要知道,佛菩萨不在乎你给他烧香上贡,把他整天奉若神明巴结他,他希望的是我们依教奉行,断恶修善,直取佛果。

诸佛磨破嘴皮教我们老实念佛,做到的人有几个!你做不到,还找出种种理由,自己不念佛,还障碍别人念佛,不是欺负佛菩萨是干什么!看到不可思议四个字,更不能浑水摸鱼,把佛法神秘化,迷信化。

人家老实念佛的人,看外表什么都不懂,其实,那是大智若愚,不说而已。绝不是愚痴糊涂,大家要搞清楚的。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说阿弥陀经》要解

第二百六十五集

二零二零年五月二十七日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: