阿弥陀经要解第278集

慧利 2020年6月10日06:49:04
评论
496

《佛说阿弥陀经》要解

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

明清-藕益大师注解

主讲:印正老师

【舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土】

在一切了生死,出离轮回的大愿当中,发愿求生极乐世界一法,是最现实,最容易,最贴近生活的,因此,修行人能发念佛往生极乐世界的大愿,诸佛都殷勤护念。

我们看藕益大师的解文【已愿已生,今愿今生,当愿当生,正显依信所发之愿无虚也】

【无虚】就是贴合实际。修行人出离轮回的雄心壮志,必须要有好的方法,不然,就算发了大愿,也是个虚愿,永远兑现不了,这个愿发的没有实际意义,更能挫伤人的意志,让人丧失修道的决心,自力法门的修行众迟迟成就不了,多少人都退心不修了。

发愿求生极乐世界,是立足现实而超越现实的妙法。说立足现实,极乐世界的衣食住行,种种物质享受,福无量,寿无量,智慧无量,都是我们大家所需要的,依着这个法门,我们没有把自己修成不食人间烟火的怪人,思慕向往极乐世界,专精念佛,人人越念越欢喜,大家更热爱生活,更认真对待生活,个个活得端端正正,这是现实之一。

往生极乐世界,是真实可见,这里了结而那里新生的,所获得新生,更比现在好亿万倍,所受的好处,不但往生者从此以后永不受苦,而且给未往生者极大的鼓励与安慰,不是虚无缥缈的,让人没有证据可依,不知道去向的模糊结局,这是现实之二。

无论我们发愿迟与早,极乐世界都不会违背众生的愿往,阿弥陀佛都会兑现当年的大愿来接引我们。弥陀圣号落谢在众生的八识田中,不会因为时间的推移而消失的,阿弥陀佛的大愿是永恒的,不会失效的。

【已发愿、今发愿、当发愿】这个时间跨度非常之大,很难估计有多长时间。有的人从闻到佛号到往生缘熟,那可能要经历无量劫。

很多人就怀疑了,我现在闻到了阿弥陀佛圣号,也知道极乐世界的种种好处,去是想去极乐世界,但现在有这样那样的牵缠,没有办法,去不了极乐世界,假如那天我的条件都具备了,我肯定要去,极乐世界还存在不存在,阿弥陀佛会不会入灭了?释迦牟尼佛给我们保证说,不要担心,众生什么时间求生极乐世界都不算晚。极乐世界是不生不灭的。

那有的同修又要怀疑:佛说凡所有相都是虚妄,都是因缘和合的假相,既然是假相就一定会灭,极乐世界,这个有相的世界,怎么能够永远不生不灭呢?等我往生的条件成熟了,极乐世界没有了,我不是白念佛白用功了吗?

那我们用很简单的道理就给大家解释明白了。一切法是因缘合和而成的。阿弥陀佛的48愿,也是因为大众的需要而发出来的。如果大众不需要极乐世界,不需要阿弥陀佛,极乐世界与阿弥陀佛就没有了。

而有人需要极乐世界,需要阿弥陀佛接引前往极乐世界,阿弥陀佛与极乐世界又出现了,这个道理很简单,大家一听就明白了。一切法不生,一切法不灭,缘熟则生,缘尽则灭。极乐世界的不生不灭,原理是这样。

极乐世界的相灭,是对谁来说的?是对回归常寂光净土的往生者来说的。前三土,凡圣土,方便土,实报土都是有相的,因为往生者的烦恼未断尽,故相存。而大家的烦恼已经断尽了,诸相自然不见了。极乐世界这个相也同样不见了。

而对闻听佛号发愿求生极乐世界者,极乐世界是永远存在的。这是释迦牟尼佛深层次的给我们说,让我们不要灰心丧气。

众生能在今生今世发出大愿求生极乐世界,是佛陀所鼓励的,而今生今世缘不熟,佛也随缘劝我们不要操之过急,佛号记着,念着,待缘熟以后再往生不迟。

这样的大尺度,大容量,正是佛陀度尽一切众生的妙用与恒心。只要闻到阿弥陀佛圣号,一切大众就吃了定心丸,什么时间缘熟什么时间去,阿弥陀佛发长远心维持极乐世界,等待缘熟人往生,一切诸佛都关心护持念佛的大众。

【非信不能发愿,非愿信亦不生】说来说去,往生到极乐世界才是彻底解脱。这里绕来绕去,我们还要回到正戏上来。藕益大师在这里又提到信与愿,信与愿是相辅相成的。信的问题不过关,愿就发不出来。愿发不出来,信就无根,不坚定。解决信与愿,归根结底还在行。行,怎么行,从何着手,经验告诉我们,从勤念佛号多念佛号着手。

佛号将我们的乱心收摄起来,大家在看看罪恶的娑婆世界,看看娑婆世界的众生互杀互灭,人害人,物害物,人吃动物,动物吃人,天灾人祸,种种不祥,注定了谁留在这里,谁就不得干净,谁就必须遭受爱别离,怨憎会,求不得,五阴炽盛,生老病死的折磨。

这些苦难,极乐世界都没有。深刻的意识到这里,大家就会自觉自愿的修一切善,断一切恶,积极求生极乐世界。缘熟,还靠多念佛号。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说阿弥陀经》要解

第二百七十八集

二零二零年六月九日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: