阿弥陀经要解第287集

慧利 2020年6月19日07:53:24
评论
522

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

明清-藕益大师注解

主讲:印正老师

【舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德。彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:释迦牟尼佛,能为甚难希有之事,能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生,说是一切世间难信之法】

昨天,我们探讨了五不正见之一的身见。

有智慧者,利用必坏的身体造就不朽的功德,而没有智慧者,则放纵身体贪嗔痴慢,五欲六尘,造下无量罪业,严重的伤害了他人,也给自己带来无量罪受。

我们看看,对身体的正确理解,正确运用,是修行人迫切需要明白的。在中国历史上,我们看到许许多多的仁人志士,在关键时刻,轻生死,重大义,顾全大局,保全人格。这些人不知道什么叫做破身见,身见是什么意思,但做到了与阿罗汉菩萨佛陀一样的功德——视死如归。

佛家的名词术语,我们一定要解释的通俗易懂,不能生搬硬套。身体是我们修道的工具,身行一切向正,就是正确的身见观。身见下来,是边见。

【边见】也就是我见,对事物片面的认识。为什么会产生这种现象呢?自己的知见是有限的,只看到眼前发生的,只知道所以然,不知道根源。而且,固执己见,总认为自己是对的,把圣人的教诲置若罔闻,在生活上,工作上,造成严重损失。

没有证到佛果位,我们大家的知见都不圆满,都有多多少少的边见。

边见,具体到现实当中,断章取义。在佛教与世间法最明显的区别上,世间人认为人只有一生,人这辈子老死以后,一切都结束了。所谓人死如灯灭。一生当中无论是功是过,死了,账就消了。

这种观点直到现在还广为流传,而且市场很大,坚不可摧,一度压倒了佛陀的圆满见解。佛家的轮回之说,人,天,阿修罗,畜牲,饿鬼,地狱。六个不同的身形,在不停的轮转。轮转的内在根源,是各人造做的业力。

所谓阿赖耶识三细相:能量,物质,信息。

这辈子老死了,身体坏烂了,可自己一生当中造作的业力产生了不可竭止的能量,就是物理学上所说的动力,下三途,生善道,三途六道是自己走进去的,动力促使他,不由自主,神识并不因为身体分散了而停止活动,他在拼命找寻另一个身体。

物质是什么呢?儒家大德所说的游魂为气,托物为质。神识依附在某种物质上,新的身体就出现了。新的身体出现,人有人的命运,物有物的命运。

我们看看,人的命运各不相同,动物的命运也不相同。有的动物一出生,比人的福报还要大,而有的动物一出生,饥寒交迫。过不了几天就死了。是什么造成了这种现象呢?

信息。信息就是前生造做形形色色的事件,阿赖耶识忠诚的记载着,你走到那里,这些信息就传递到那里,一丝一毫都不差。

人一生的吉凶祸福,是注定好的,一切众生的命运也如是。原理就来自六道轮回。所以,佛家的核心思想是神不灭论。身体有生灭,神识无生灭。

我们未学佛之前,听古稀老人说过一点点,反过来还嘲笑老人家迷信。现在,佛把宇宙人生的真相说出来,我们挑不出毛病,也推翻不了。

我自己信佛所说,是从《处胎经》相信的。我在俗当年,从事过一个时期的妇产科工作。佛说的《处胎经》,3000年前,没有B超机,而佛说的比现代科学观察之下的还标准。我看到这里大吃一惊:不敢说唯心主义是反动了。

如果用世间人的断见,边见做指导思想的话,我们可想而知,人人都会破罐子破摔:管他今生今世造做十罪八罪千罪万罪,我风流快活一生,一切都结束了,管他对得起谁对不起谁呢!

这样的指导思想,把一切大众都毁了。大家肆无忌惮的杀盗淫妄,不顾一切的贪图享受,没有了约束,没有了原则,其结果,造成了社会空前的混乱,后果不堪设想。

目下流传着一种说法,说是地狱空了,要我们这一劫人下去填补地狱。这话是真是假,无处考证,但我们看看眼下人类造做的恶业,别的不说,就说杀生一项,触目惊心!不敢往下想。

边见,将多少众生送下了三途!要不得!佛陀在给我们说出宇宙人生的真相以后,不是让我们产生无形的恐惧,惶惶不安的过日子,而是让我们及时的断恶修善,亡羊补牢,改造既成命运,修行美好未来。

老一辈的大德,给我们说,一座城隍庙,胜于百万雄兵,城隍庙,因果城,都是活教材。看了以后,人们会有忌讳,在做一切恶事之时,他还有点顾忌,有点后怕,不至于恶事做绝。

从历史长河来观察,中华民族,是世界上历史延续最长久的文明古国。

中国文化的支柱是儒释道,三家取长补短,相互应合,完善了中国人民的思想体系。思想整合成功了,这个民族才立于不败之地。儒释道三家,都注重因果,都宣说神不灭论。历史的经验告诉我们,佛家的思想是对的。

佛所见的是完整的,既然是对的完整的,我们就把自己的边见拓展开来,往尽虚空遍法界看,往无有穷尽的未来看,这样,我们就会自觉自愿的断恶修善,给自己铺就往前的金光大道。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说阿弥陀经》要解

第二百八十七集

二零二零年六月十八日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: