观无量寿经讲记第32集

慧利 2020年8月7日08:18:24
评论
4221

《佛说观无量寿经》

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【唯愿世尊,为我广说无忧恼处,我当往生,不乐阎浮提浊恶世也。此浊恶世,地狱饿鬼畜生盈满,多不善聚。愿我未来不闻恶声,不见恶人,今向世尊,五体投地,求哀忏悔,唯愿佛力教我,观于清净业处。”】

闻到佛法不容易,能参透念佛求生极乐世界更不容易。因为没有认真参学净土一法,许许多多的修行人半途而废。这不但是诸佛所忧心的,也是我们每个人摆在面前的现实问题。

韦提希太后经历了前所未有的大苦大难,意识到,修行,必须要有一个好的环境,必须有明师手把手的辅导教学,必须有一定的寿命,还要足够的福报,才能完成断烦恼成佛道的大任。而这些条件,往生极乐世界以后都齐备了。

我们看看太后发自内心深处的哀求【愿我未来不闻恶声,不见恶人】

就算自己修的再好,周围的人事环境处处障碍,你再深的功夫,也经不起干扰,等觉菩萨还有起心动念,在外缘严重影响之下,他也保证不了自己念头完全干净。

什么是恶人?对自己在修行上严重障碍的人就是恶人。我们的忍辱波罗蜜不够,各方面都不够格,人事环境如果不好,就很难成就。佛说得好,如果你没有证到阿罗汉果,你就不要相信自己。我们的功夫靠不住的。

为了得到如意的好环境【韦提希今向世尊,五体投地,求哀忏悔,唯愿佛力教我,观于清净业处。】

对佛五体投地,是最高的礼节。忏悔,是检讨自己以往的错误,发愿后不再犯。人非圣贤孰能无过,知错必改,善莫大焉。韦提希太后绝非等闲之辈。

普通人,在打击之下,都会消沉下去,太后不然,而是深刻反省,检查自己的不足。因为,任何不幸的发生都不是偶然的,当事人都有多多少少的因果关系,不能把自己洗的干干净净,责任推到他人身上。

韦提希的过失,是她过份的自信,把佛陀教育的精华忽略了,在旁边摸索,靠自力法门误打误撞。她现在终于承认了,自己的力量是有限的。自己不能改变别人,包括从自己身上掉下的肉——亲生儿子,也不由她。

更可贵的,是她明白了先度自己的重要性。修行,成就自己是修行的第一步。自己没有成就,说度化众生,你还要好好掂量。念佛求生极乐世界,是自度度他,最完善的法门。韦提希希望佛陀给她指点迷津

【观于清净业处】这句经文,说明她还不知道念佛的重要性。韦提希与频婆娑罗王,两位都是修禅观的。她不相信持念佛号能断烦恼。佛很明白,一步到位让她念佛求生极乐世界,韦提希接受不了的。

清净业,就是让身口意三业都清净无染行业,俗话叫做修行。我们持戒念佛,就是修清净业。清净业感清净果,往生极乐世界就是得清净果。当释迦摩尼祖师听了韦提希太后这席话以后,容颜开然,喜上眉梢。众生觉悟求佛,佛当然高兴。

佛陀住世,就是为了解决众生的苦难。看到众生将要离苦得乐,佛能个不开心吗!

我们看经文【尔时,世尊放眉间光,其光金色,遍照十方无量世界,还住佛顶,化为金台,如须弥山】

佛陀眉间放光,或者身体的其他部位放光,表什么法?光,是佛与其他诸佛菩萨沟通的方式。佛放光,其他诸佛国土的菩萨众就知道佛要说重要的经,都来学习参访。

我们看,初禅天的大众就不需要语言了。初禅天又叫做光音天,互相放光交流。光,不受空间的限制,能放射到很远很远。音声的功能比之光速,就局限很多。光从佛的双眉间放出去以后,金色的的白毫相光,遍照十方无量世界,一切诸佛都知道释迦牟尼佛要说观经,都协助释迦如来完成度生的大事。

佛陀放白毫相光,与诸佛沟通以后,又聚回佛顶,变化为金台。

金台是什么意思呢?这个金台,跟我们的电视屏幕一样,如须弥山,这是说金台很大很高。须弥山的高度,最顶峰到达欲界二天——忉利天,玉皇大帝那块,我们的肉眼所不及的。现代科学,观察到银河系有一个黑洞,佛门大德推则这个黑洞应该是须弥山所占的空间,到底是不是,我们相信,随着科学技术的发展,会水落石出的。

佛光化做金台,可不是搞把戏玩神通忽悠人的。我们看,十方诸佛净妙国土,皆于中现。原来,金台是播放诸佛国土的,跟我们的电视一样,想看那个频道,就调那个频道。

佛将诸佛国土都展现给韦提希看,让她从中选择自己最满意的。尽虚空遍法界,对六道众生来说,都是一个模式,大同小异而已。我们用的是轮回心,造的是轮回业,随便你生到那一处,还有什么新鲜事物?无非报恩报怨讨债还债,千篇一律,被业力支配着,能有什么好事!

那我们看【或有国土,七宝合成;复有国土,纯是莲华;复有国土,如自在天宫;复有国土,如玻璃镜;十方国土,皆于中现】

诸佛国土,虽然各有特色,但都有避免不了的缺点,缺点是什么呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第三十二集

二零二零年八月六日

历史上的今天
8月
7
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: