观无量寿经讲记第33集

慧利 2020年8月8日07:56:53
评论
431

《佛说观无量寿经》-讲记-第三十三集

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【十方诸佛净妙国土,皆于中现。或有国土,七宝合成;复有国土,纯是莲华;复有国土,如自在天宫;复有国土,如玻璃镜;十方国土,皆于中现。有如是等无量诸佛国土,严显可观,令韦提希见】

当年,法藏比丘建造极乐世界的时候。几乎参访了所有诸佛国土。极乐世界是怎么来的?是集诸佛国土之优点集大成而造就。

一切诸佛国土,各有特长,不拘一格。就象佛在这里给我们展示的一样,有的佛国土,都是莲花,莲花不光是景观,而且,大众都是莲花化生。

有的国土,都是金银七宝,非常富饶。而有的佛国土,则如同欲界最高的他化自在天一样,物质生活应有尽有,还有的佛国土,透亮如同玻璃,庄严非常。等等,应有尽有。

佛把诸佛国土展现出来,供韦提希太后参考选择。韦提希是否有智慧有目光选择出最好的佛国土,我们暂且不提。

就同修大众来说,我们对极乐世界的向往与人天福报,孰重孰轻?很多念佛人最后没有去极乐世界,而是选择了生天,他要享天福。可见,众生的目光多短浅!念了一辈子佛,最后生天享天福,祖师大德给我们说,这是将无价珍宝换糖吃了,大大的赔本卖买!

天福能享几天?在佛陀慧眼所见,一眨眼的功夫。这一眨眼过后,从起点有落回起点,天福尽了,下堕三途的多得是。《观经》的意义,就在于韦提希太后身临其境,感受到人天福报刹那刹那,靠不住,世事变化无常。正因为她有真实的体会,她厌倦了人天福报,后来,选择了阿弥陀佛的极乐世界。极乐世界没有这些烦恼。

《观经》,佛没有给我们说极乐世界超出诸佛世界等等,佛为什么不说呢?韦提希已经代表一切修行人选择出来了,佛再说就显得多余。阿弥陀佛的极乐世界,念佛求生极乐世界,佛说的太多了。

太后在苦难中觉悟回头,选择了阿弥陀佛的极乐国土,就是对释迦牟尼佛49年说法的肯定。韦提希是非常执着禅修的,她听到极乐世界就不高兴,与她同时不高兴的,还有她的丈夫频婆娑罗王。

这夫妻两个对净土法门的反感,在当时的佛教界,摩揭陀国人人皆知。而韦提希太后这时选择了阿弥陀佛的极乐世界,出乎大众的意料!以韦提夫妻为代表的一大帮修行人,到这里,都归心净土了。这是他们自己亲自选择出来的,佛没有勉强任何人。

往夕,佛有意无意的劝她,念佛要紧,韦提希当做耳边风,听不进去。自己亲自选择出来,谁没话说的。佛把诸佛国土展现出来,不光韦提希太后一个,五百宫女也看到了,她们也与太后一样选择了阿弥陀佛的极乐世界,要不然的话,五百宫女就不会死心塌地的专精念佛。还有深闭牢狱的频婆娑罗王,他也看到了。

就在太后选择了极乐世界以后,我们能够想到,频婆娑罗王也肯定选择了极乐世界。夫妻两人害的一个病,同一处方都能用上。

我们看经文【时韦提希白佛言:“世尊!是诸佛土,虽复清净,皆有光明;我今乐生极乐世界,阿弥陀佛所,唯愿世尊教我思惟,教我正受。】

韦提希一一观览了诸佛国土之后,对释迦牟尼佛说,世尊,要说呢,诸佛国土都不错,看起来都很清净,都光明照耀,但是,相比之下,极乐世界这个佛国土,完美无缺,其他的佛国土比不上的。

我愿意到极乐世界,阿弥陀佛座下去修行,世尊!您教弟子如何到达极乐世界,我如何思惟观想,才能到达极乐世界?才能得到极乐世界的真实受用!韦提希所说的思惟,就是观想,将心意识集中在极乐世界上。正受,是法喜充满,我们经常所说三昧,三摩地。

我们再看经文【尔时,世尊即便微笑,有五色光,从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶。尔时,大王虽在幽闭,心眼无障,遥见世尊,头面作礼,自然增进成阿那含】

韦提希向佛请法,她要去阿弥陀佛的极乐世界,佛陀破颜微笑,随着微笑的出现,五色光明从佛口吐出,整个王宫都罩在五彩光中。佛陀不避讳阿阇世王的戒备森严,更不畏惧阿阇世对他下毒手——众生得度的缘熟了,三途六道佛都深入。

而被祥光瑞霭覆被下的王宫内外,人人身心轻安,幸福无比。大家早就忘了韦提希太后是囚禁者,佛教已经被阿阇王查封的现实,一个个不由自主的跪拜在佛陀座下聆听法音,阿阇世的禁令,成了一张废纸。

而佛陀的五色光明,穿过牢狱,照在频婆娑罗王的头顶。佛光照在频婆娑罗王头顶,有什么好处呢?消业障,安人心。被佛光照定,怨家债主靠不近我们。佛的光明就是佛的磁场。佛的磁场是最高级的,一切众生的磁场与佛相比较,如沧海一粟。

频婆娑罗王经佛光照住,业障灭了,不但神通具足,天眼,天耳,宿命,他心四通,比之以前更胜一筹。频婆娑罗王远远看到佛,五体投地,向佛顶礼,刹那之间,坚定了求生极乐世界的决心。

这个念头一生起,自然增进成阿那含。这就是说,频婆娑罗王现在真正成了百分百的三果罗汉,儿子阿阇的世的牢狱形同虚设,对父亲根本没有约束。那,佛的五色光代表什么呢?佛将说什么方法,让大家往生到极乐世界去呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第三十三集

二零二零年八月七日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: