观无量寿经讲记第34集

慧利 2020年8月9日07:09:35
评论
561

《佛说观无量寿经》-第三十四集

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【尔时,世尊即便微笑,有五色光,从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶。尔时,大王虽在幽闭,心眼无障,遥见世尊,头面作礼,自然增进成阿那含】

佛的五色光,代表佛家的五戒十善。我们还看到,佛教的旗帜,也是五种色彩。意思与佛口所出的五色光一样。

能做到五戒十善,首先保证自己人身不失,在人道站稳脚跟以后,若是遇到到净土法门,一句佛号念到底,今生今世就彻底了脱了。往生极乐世界不光是出离了轮回,而是一世成就佛果。

不去极乐世界,靠自力法门,拼死拼活证个小果罗汉,轮回是出去了,但什么时间成佛,少说也得三大僧祇!那时间太长了。凡夫修行人往生到极乐世界,其成就佛果往往超越极乐世界之外的等觉菩萨之前!这不是传说编故事,是真的。

等觉菩萨的修行位次虽然高,但他的一品生相无名,要断干净,绝不是短时间能完成的。而在极乐世界成就佛果,几百年,几千年,几劫,或者十几劫,几百劫,是普遍现象。佛放五色光,就是鼓励我们坚持五戒,不能松懈。关于佛放光明,从身体那个部位放光,善导大师说【然佛光随身出处必皆有益。佛足下放光即照益地狱道。若光从膝出照益畜生道。若光从阴藏出照益鬼神道。

若光从脐出照益修罗道。光从心出照益于人道。若光从口出照益二乘之人。若光从眉间出照益大乘人】

那现在佛从口中放光,照韦提希与频婆娑罗王,这两位是二乘行人。佛光照到那里,那里自然吉祥。佛放光是加持修行人。

我们命终之时,阿弥陀佛显相,先用佛光罩定往生者。经佛光罩定,就与佛融为一体。这个时候,修行人的智慧马上与佛一样,头脑清晰,思惟敏捷。佛所说的一切法都能参透。而具体到能参透念佛求生极乐世界一法,其他的都会迎刃而解。

因为,往生到极乐世界以后,从始到终不离阿弥陀佛左右,无量寿之长的修行时间,有什么参不透的!抓住求生极乐世界,就是抓住了一切法门,一个法门精通了,所有的法门都通了。

韦提希与频婆娑罗王的修行程度基本上相同,韦提希挑来挑去,最后认定了极乐世界是最好的,频婆娑罗王也紧随其后,承认这个事实。要不然的话,佛光加持不上他的。这就是佛说《观无量寿经》的契机。

其实,绝大多数的净土学人是不愿意观想的,观想的难度太大了,不光普通凡夫观不成,就算法身大师,也未必会观成功。

这话怎么说呢,我们看到佛说十六观经,最后一观是念佛名号。如果前十五观都观想成功的话,佛就不必要说第十六观了。

可见,归根到底,往生极乐世界还要持名念佛。我们从阿弥陀佛的48愿看到,几乎有24愿,一大半都是闻我名号,如何如何。往生极乐世界的主修是持名念佛。

可韦提希与频婆娑罗王两位,就是不肯念佛,亲眼见到极乐世界,也不愿意专精持名,但愿意去极乐世界。佛就不得不用观想的办法来引导他们了。

前十五观,佛把方便让给他两位,让他们试试看,我们能够想得来,前十五观,韦提希与丈夫观得筋疲力尽,实在没有办法继续下去了,但他们对求生极乐世界的热情丝毫不减,佛趁热打铁,教他们念佛名号,他们心服口服了。

大家不愿意观想,祖师大德也不赞成净土学人做观,所谓十成理观能发九境之魔事,善导大师作四贴疏,也不让后学观想,因为,境细心粗,难免出错,一错,错到魔境当中,则适得其反。

佛说《观无量寿经》是不得己的。这部经很抽象,比之《阿弥陀经》与《无量寿经》难度都大。说《观无量寿经》是佛的大慈大悲,我们可以做参考,修行上还是坚持一句佛号念到底,这就对了。

学那部经都要看出其中的意思,看佛是对谁说的,不可生搬硬套,自讨苦吃。韦提希太后本身处在矛盾境界:既想去极乐世界,又不承认持念佛号,在我们今天看来有点可笑,但是,这就是众生的现实问题,善根福德因缘还差一丁点,佛给他补齐就是了。

我们从《观经》中得到的养份,就是坚定自己念佛求生极乐世界的决心,绝不半途而废。韦提希与丈夫给我们的启迪,就是他们辛辛苦苦修行自力法门,最后转向了净土法门。走了很多弯路,耽误到今生今世,可惜了。

与他们同时起步修行佛法者,人家往生极乐世界已经成佛了,他们还在原地踏步。谁成佛了呢?释迦牟尼佛。释迦牟尼佛在我们这个地球上示现做佛已经8000次了,他们两位还在小果上摸索。佛度有缘人。

这些曾经的同参道友,佛在积极的培养他们往极乐世界走。一世不行,三世五世无数世,佛用尽方法,总要让他们心悦诚服的。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第三十四集

二零二零年八月八日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: