无量寿经解义-第174集(积功累德第八)

慧利 2019年3月25日15:01:26
评论
795
积功累德第八

经文

所修佛国。开廓广大。超胜独妙。建立常然。无衰无变。于无量劫。积植德行。不起贪瞋痴欲诸想。不着色声香味触法。但乐忆念。过去诸佛所修善根。行寂静行

本品经文的名字就叫做积功累德。功德圆满不是一日之功,是长期修出来的。

法藏菩萨也不例外。古今大德劝告后学,在修行上要发长远心,三天打鱼两天晒网的修行态度要不得。

积功,就是面对形形色色的人事境缘,要有转境界的能力。把恶境转为善界,将凡境缘为圣缘。这就是积功累德。法藏比丘围绕着自己所发的48愿,力行实践,从来没松懈过。这就是修行。

从初发心到如来地,没有一尊佛例外,都是老老实实真干出来的。

在一切境界当中不断的提高自己,不能随顺烦恼习气往下堕,照着圣贤教诲的往上走,久而久之就成就了圣道。佛陀说法是开启大众智慧的,不是专对某个人说的。

法藏比丘在成就自己的同时,也在给一切有缘大众做榜样,让人们学习他,都要持之以恒的建造当人的极乐世界。

法藏比丘给我们做出了典范。当我们修行到有能力往生极乐世界的功德,就有建造极乐世界的能力。

因为你把48愿参透了。主修用念佛的方法,用佛号把六尘烦恼压住,贪嗔痴慢压住,行为上就是另一番景象,你不是普通人了,普通人做不到你这样。没有以上这些烦恼左右你,你活的干干净净,端端正正,没有人敢小看你。

无量寿经解义-第174集(积功累德第八)
经文

我们看看法藏比丘是不是这样做的:于无量劫。积植德行。不起贪瞋痴欲诸想。不着色声香味触法。

无量劫到底是多长时间我们就不要抠这些字眼了,法藏菩萨所等待的是大众的机缘成熟,大众的善根福德因缘当下成熟,他当下就显相接引。用无量劫的时间,他在培养大众,教化大众,以身作则给大众做好榜样。并不是他需要那么久的时间才能成就。 

法藏比丘与我们一样,积植德行,精进修行。

经文

怎么修?不起贪嗔痴欲诸想,不着色声香味法。

贪嗔痴是三毒,万万沾染不得。

我们仔细观察周围的大众,贪心越重的人命数越贱。嗔心越重的人运气越差,痴心越重的人倒霉事越多。这都是自己断自己的前程,把有理事转成没理事,把好事搞成了坏事。

佛陀反复劝告大众要断这三个不良习气。聪明人做事有尺度,自己过得去也让别人过得去。把别人的路堵死了,只替自己着想,你往后走在绝路上也没有人救你。

贪嗔痴后面带个欲字,欲就是欲望,凡夫的情欲,引众生下三途受苦难的种种刺激,都是欲。色声香味触法,这就是古人说的五音乱听等等,扰乱人清净心的一切因素。色尘,主要是美色,贪着美色而失去理智,跟着这事情跌跟头的人太多了。

声尘的污染,主要是听信谗言,误国误民。香尘与味尘的污染,主要是贪食荤腥。贪荤,五荤菜,葱蒜韭菜等荤菜,刺激人与动物的荷尔蒙,引发男女二众强烈的性冲动,受这样烦恼的困扰,轮回就出不去。

而血腥,则是以杀取动物的肉身为代价,与动物结下生死仇怨,麻烦大了。

无量寿经解义-第174集(积功累德第八)
有人问我喜不喜欢吃肉,我实话实说,我很喜欢吃肉,好东西谁不喜欢吃啊。

但我绝不吃肉。看到香喷喷的肉食,不可能不起吃的念头。但眼前马上出现了一场血淋淋的画面:牛被杀的场面,羊被杀的场面,等等动物痛苦的表情与可怜的眼神,吃肉的念头一下子消失了。

还有荤菜,我也很喜欢吃,但想到男女感情的牵缠,产生出理不断的苦恼事,也不敢吃了。积植德行,我们做不出什么伟大的事情来,把自己的香尘与味尘管理好,这就是积功累德啊。

触尘,主要是贪着穿好的。好的衣服料子,在过去是绫罗绸缎,那都是用蚕丝织成的,煮茧抽丝,多少生命死于苦难。

还有皮鞋,皮草,皮衣,那是活活从动物身上剥下来的,忍心穿吗!

法尘,主要是名闻利养,为了名利而牺牲道德,自己送自己下三途,不应该的。

把这些烦恼断了,我们就有定功了。定功不是坐下来一动不动,而是在动的境界当前不参与烦恼。如此,常然寂灭,就出轮回了。

我们看看法藏菩萨的定功,不但不做贪嗔痴欲之事,连这个念头都没有,不起,就是没有念头了。更不着声色香味触法,六尘烦恼污染不了他。那法藏比丘平常做什么功夫呢?

经文

但乐忆念。过去诸佛所修善根。行寂静行。

忆佛念佛,现在当来必定见佛。忆佛,就是参照佛圣的所作所为,做自己的行动指南,过去诸佛,就是自己的恩师世间自在王如来,师父怎么教,他就怎么行。

经文

所修善根,就是持戒念佛求生极乐世界。

寂静行,就是清净行。

善护口业,不讥他过,善护身业,不失律仪,善护意业,清净无染。这就是寂静行。

并不难懂,人人可行。佛圣都是靠这样修行成就的。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一七四集。二零一九年一月二十六日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: