无量寿经解义-第190集

慧利 2019年3月25日15:09:11
评论
578
皆愿作佛第十

经文

佛说阿弥陀佛为菩萨求得是愿时。阿阇王子与五百大长者。闻之皆大欢喜。

我们继续探讨阿阇王子与五百大长者。阿阇世王在阿弥陀佛48愿当中找到了身心的依托,生大欢喜。那五百大长者的收益怎么样?与阿阇王子一样,也从烦恼当中解脱出来。

长者的意思是什么?是有社会地位,有财富,有道德,有学问者。这些人虽然也称得上是世间的好人,但他的世间学问,也不过轮回当中的浅善而已,解决不了他的根本烦恼。他们有自己难以言状的痛苦。

每一个普通凡众,与阿阇世一样,谁一生当中没做过几件错事呢。圣贤教育的宗旨就是教我们断恶向善,纠错为正。五百大长者也认真嚐试了念佛法门,果然不一样,佛号真的压住了烦恼,人们感到心平气和,法喜充满。

这个世界上没有谁是快乐的。人人都有自己的不顺心的一面。有钱有地位,但子女不孝,生烦恼。子女都好,但自己的的身体不好,多病多愁,也生烦恼。总有一样不如意。娑婆世界就是这样的。谁在轮回当中贪求十全十美,那是最大的妄想。你就没有种如此之因,如何能结如此之果!

无量寿经解义-第190集
明白宇宙人生真相的人事事从容。圣人明白,圣人不生烦恼。我们学习圣贤的教育,超脱尘俗,不再造恶,才嚐到这一点法味。

法味是快乐。法味是包容,法味是慈悲心生起来。懂得关爱众生。处处检查自己。保持这样的功夫,继续向上提高,这就是修行不退。要得到法喜,必须这样做。阿阇王子与五百长者就是这样修的,他们嚐到了法味。

经文

那我们再看经文:各持一金华盖。俱到佛前作礼。以华盖上佛已。却坐一面听经。

这是用华盖供养佛。华盖在当时的佛门很实用。华盖的样子如同现代人用的伞,有遮雨遮阳光,还有防尘的作用。富贵人用得起,穷人用不起。佛陀说法大多数时间在露天地上,太阳照在身上很热,这就需要一把大伞罩在佛顶上。所以,信众供养佛,华盖在当时是重供养。也只有富人能供的起。

金华盖,是饰有金饰品的上好华盖,结实,耐用,还美观。大家将自己带来的华盖供养给佛以后,退下来听佛继续讲经。阿阇王子等500人听着听着,对阿弥陀佛的敬仰油然而生。

听来听去,比来比去,修来修去,还是阿弥陀佛的极乐世界好,还是念佛求生极乐世界靠得住。这是大家一致的认识。这些老修行人跟佛很久了,他们有没有走弯路?有。在很多修行方法当中都涉及过,但唯有净土念佛法门修起来最妥当。大家都很遗憾,早知道这样的话,早早念佛不就行了吗!

不是佛没有说,而是大家忽略了这一句佛号,几乎看不起这句佛号。都认为自己学富三车,根本不把念佛法门放在眼里。现代的修行人不也很多都这样吗?当他意识到念佛法门的宝贵时,恐怕我们在极乐世界都成就了吧!

经文

大家共同在心中发了一愿:心中愿言。令我等作佛时。皆如阿弥陀佛。

看来阿弥陀佛确实深入人心了。阿弥陀佛是光中至尊,佛中之王。这样的美誉不是谁随便说的。是阿弥陀佛亲自干出来的真成绩。过去现在未来。一切诸佛都向阿弥陀佛学习,都力求把自己的佛国土建造的与极乐世界一模一样。

这不,我们看,十方诸佛都劝座下弟子去阿弥陀佛的极乐世界修行。自己无缘建造极乐世界,但不耽误弟子,给弟子们推荐好师父,好修行环境,支持阿弥陀佛就是成就自己将来建造极乐世界的基础。诸佛看得最清楚,阿弥陀佛与极乐世界,是大众得度的最佳选择。为什么这品经文阿阇王子当机呢?表法的意义,就是净土法门能将地狱众生挽救回来,其他的佛,其他的方法,办不到。

无量寿经解义-第190集
往生极乐世界,就是去学习阿弥陀佛,也是去考察极乐世界,从极乐世界学成的人,个个都是阿弥陀佛。要跟阿弥陀佛一样,就念佛往生极乐世界。

经文

我们再看经文:佛即知之。告诸比丘。是王子等。后当作佛。

阿阇王子与500长者动了这个念头,释迦佛马上就知道了。佛什么都知道。尽虚空遍法界,一切众生的起心动念,佛无一漏失,都知道。更何况灵山会上的大众,佛岂有不知道的!这些人能不能成佛,能不能成就跟阿弥陀佛一样?佛肯定的说,他们以后都能成佛。都跟阿弥陀佛一样。

六祖当年去五祖的道场出家,五祖问他来干什么来了,六祖说,我来成佛。五祖听了这句话非常的震动。因为他一辈子都没听到有人对他这样说过。五祖的道场很大,接触的人很多。

能大师,一个老实巴交的砍柴的,能说出惊天动地的成佛话,六祖就关注上他了。能动成佛的念头,不容易啊。

我们学佛这么久,自己把自己检查一番,成佛的念头你有没有萌发出来!这个不是骗人的,各人心里都有数。可见成佛的念头多么难发。那我们今天发了求生极乐世界的念头,也很了不起,这个念头发的人就多了。也很好,往生极乐世界就是成佛。很多人不懂就是了。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一九0集。二零一九年二月十二

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: