观无量寿经讲记第94集

慧利 2020年10月8日08:30:15
评论
431

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业】

不学历史,不知未来,不懂因果,无从作人。佛叫我们发菩提心,深信因果,就是让学人明白成贤成圣的道理。凡事有因必有果,果上,已经摆在当人面前的事情,原因是什么?

可能绝大多数的人只知道怨天尤人,而不知道寻根问底,及时纠正,就造成人生一连串的不幸。学佛修行,如果不能带给学人最基本的幸福人生,那还有什么意思!先在人道站稳脚跟,再继续向上进取。

我们这里说因说果,借鉴道家的《太上感应篇》。善有善报,恶有恶报,这不是佛陀一家的说词,我们在参考道家学说。

《太上感应篇》一开始就直奔主题【太上曰。祸福无门。惟人自召。善恶之报。如影随形】

大家看看,佛道二家的圣人,虽然没有开会商讨过,所说的竟同出一辄!佛家的十善业道,不也给我们说得很清楚吗!太虚空本来是清净的,不招谁也不惹谁,朗朗乾坤,晴空明月,那来的悲欢离合,是是非非!每个人本来都是无忧无虑,快乐无比的,为什么现在如此的烦恼!太上老君——道家创始人给我们说出了真相:都是人造做的。

道家的太极图非常的有意思:一半阳,一半阴,将完美无缺的太虚分成两片。阳与阴是怎么出现的?其实,佛陀已经给我们说了,是众生的无明烦恼引出的。

大家本来处在清静无为当中,身心安泰,忽然动了一个念头,心动,引发身动口动,自己不清净了,世界跟着不清净了。如同太极图一样,产生了两个分岐,阳与阴的对立出现了。对立一经出现,一发不可收拾:太极生两仪,两仪生四相,四相生八卦,八卦继续分裂,生出五量无边的信息,一步比一步复杂,复杂到现在如此乱世,除佛之外,阿罗汉与菩萨都把持不了自己。

佛家所说一念不觉生无明,境界为缘长六粗。跟道家所说的是一个道理。祸福无门,这是我们最贴身的感受:自己没有想到的好事或坏事,忽然就发生了,一切来得太突然,令人措手不及。运气来了,喜事一件接一件,挡都挡不住。

背运了,看着好端端的事情忽然生变,转成了坏事,喝口凉水都塞牙!人们在一系列的困惑当中,求神问卜,想事先获得关于未来的一些信息,占卜的行业就出现了。

《周易》,就是占卜的书。算卦有没有道理?我们看看《周易》,确实有道理。《周易》是中国最早的哲学,里面最著名的格言,几乎每一卦都提醒问卜者:君子守持正固,必获吉祥。

守持正固是什么意思?就是佛家所教给我们的诸恶莫做,众善奉行。无论卦象如何凶险,问卜者眼前的处境有多恶劣,圣人都有办法让他解脱出来。

办法是什么?就是保住自己高尚的人格不被困难压倒而改弦易辙,背叛初衷。在极度困难当中,渴死不饮盗泉之水,饿死不食嗟来之食,结果如何?物极必反,否极泰来。

否卦,是六十四卦最凶险的一卦,倒霉在这里,就到底了,但依着圣贤指给的正确道路往前走,后面则处现转机,一帆风顺。所谓事在人为。

事在人为就是这里所说的惟人自召。决定成败的主因,就看你用心如何。心好行好,宽宏大量,必成无疑,反之,必败无疑。用太上的话来说,就善恶之报。如影随形。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第九十四集

二零二零年十月七日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: