无量寿经解义-第193集(国界严净第十一)

慧利 2019年3月25日15:10:45
评论
544
国界严净第十一

经文

佛语阿难。彼极乐界。 无量功德。具足庄严。永无众苦。诸难。恶趣。魔恼之名。亦无四时。寒暑。雨冥之异。

我们接着探讨这品经文。

经文

永无众苦。诸难。

众苦,我们昨天探讨过了。轮回中没有不痛苦的众生。出轮回是离究竟苦。活在轮回的世界中,苦与难是两个孪生兄弟双胞胎。

,是指天灾人祸。现在的资讯发达,在新闻报道上,几乎每天都有这样那样的不幸发生。活生生的生命,一刹那就消失了。辛辛苦苦创造的财富,风火水盗不肖子毫不留情,一刹那损耗怠尽。

疾病,饥饿,战争,时刻威胁着人们。这都是发生在眼前的灾难。刀兵劫,我们看到战乱当中,弱肉强食,人与动物没有两样。残忍至极。这就是我们赖以生存的环境,根本谈不上安全。

这些灾难是怎么来的,一个地区的自然灾害,是这个地区大众的共业。一个人的灾难,则是他自己的恶业感招。

轮回当中,大家靠业力聚在一起。报恩报怨讨债还债,诸难发生,就是索债的来了。而极乐世界是由愿力感来的,大众齐心协力,都是为了成就正果。众苦没有,诸难也没有。

一个没有苦难的世界,任何众生都非常向往。极乐世界没有苦难的因,则无苦难的果。

大家一定要记住,极乐世界是上善之人聚会的世界,恶人生不到极乐世界去的。念佛人要把自己的恶业消灭在当下,不能一边造恶一边念佛,那样念到什么时间都不能见到阿弥陀佛与极乐世界。

当下一念佛号,恶的善的念头都截断,来个快刀斩乱麻,当下就是极乐世界。念佛念出这样的功夫来,带业往生极乐世界就有希望。

无量寿经解义-第193集(国界严净第十一)
做恶越多的人,他的苦难越多,心地越清纯的人,幸福则越多。往生极乐世界的前题,把自己的心念佛念的单纯快乐,看谁都顺眼,整天乐呵呵,现在过的就是极乐世界的生活。

经文

我们再看:恶趣。这是说极乐世界没有恶趣,恶趣就是三恶道。

地狱,饿鬼,畜生。极乐世界与其他诸佛国土最大的差别就在于其他佛国有三恶道,极乐世界无三恶道。那极乐世界为什么没有三恶道呢?大众不造恶道之因,则不感恶道之报。

极乐世界的设施非常巧妙,不给众生一点造恶的机会。虽然我们是带业往生,三大烦恼一品没有断,阿赖耶识当中的恶习种子还很多很多,无始劫来所结的恶缘堆积如山,但在极乐世界没有诱因,恶习种子不起现行。

大众整天坐在阿弥陀佛的七宝讲堂听经学习,心开意解,不断的忏悔改正自己过去的错误,革新自我,发愿后不再犯。

那过去生中结下的恶缘呢,这个念头一出现,被我们伤害过的众生在那一道,现在是什么状况,自己都看的明明白白,极乐世界的大众带着赎罪的心,也带着责任心与慈悲心,我们就赶紧去帮助救度他,任他怎么样误会伤害我,大家都心甘情愿,帮他到底。而对我们造成严重伤害的人呢?极乐世界的大众都有跟阿弥陀佛一样的慈悲宽容,不但原谅对方,还积极的帮助他。

极乐世界的无恶趣,就是大众把恶趣转化成圣趣,而不是恶趣无缘无故消失的。

经文

魔恼。魔就是折磨的意思。这里的魔,指的是一切障碍大众修道的外因。极乐世界六尘说法,自然环境方面没有障碍。物质生活方面就更不用说,应有尽有,没有短缺的时候,大家不用为生活操心。人事环境,我们看,没有听说极乐世界有勾心斗角,尔虞我诈,互相倾扎的事情。

无量寿经解义-第193集(国界严净第十一)
文殊普贤,观音势至,都与往生者把手同行。修行上只有助缘,没有障缘。极乐世界成佛快,就可想而知了。

而在这里,我们修行的障缘重重,身体疾病的障碍,生活困苦的障碍,自然环境的障碍,人事环境的障碍。把多少修行人拖垮,牵缠在轮回当中永世不得翻身。我们也看到了很多人修的不错,临命终时一念之差,前功尽弃。落下三恶道去。

还有,有的修行人走火入魔,成了精神病患者。这都是魔障。解决这些问题,就靠精进念佛,身心世界容化在佛号当中,各种魔障都不敢靠近,也不能靠近。

经文

亦无四时。寒暑。雨冥之异。

四时就是春夏秋冬。

雨冥就是阴雨天。这些现象极乐世界都没有。因为,极乐世界没有时间与空间的限制。大众没有时间概念。我们这里的一年四季已经深深的打印在众生的意识当中,没有这些现象就是非正常现象。大众也靠一年四季维护生命。

春播夏长秋收冬藏,人们需要天降普雨,需要一年四季,心想这些事情,业力就招感来这样的环境。夏天热死人,冬天冷死人,人与动物不得不承受这一切。阴雨连绵,雨水过多则造成水患无穷。

秋风萧瑟,令人心情落漠。最好的是春天。春暖花开,一片吉祥气氛,极乐世界永远都是春日洋洋,人们的心情永远快乐舒畅。这也是修行上的助缘之一。今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一九二集。二零一九年二月十四日

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: