无量寿经解义-第196集

慧利 2019年3月25日15:12:12
评论
658
国界严净第十一

经文

阿难闻已。白世尊言。若彼国土无须弥山。其四天王天及忉利天。依何而住。佛告阿难。夜摩兜率。乃至色无色界。一切诸天。依何而住。阿难白言。不可思议业力所致。

我们从以上经文佛对极乐世界的讲说中,发现极乐世界是悬浮在空中的。不依靠须弥山,也不依靠铁围山,处在独立的空间当中,让人感到不可思议,难以理解。

这也是很多同修的疑问,极乐世界到底在哪里?说他包容三界而超脱三界,但他是有形的,说是有形的,三界众生又看不到。

说他是空居性质,但我们看到经上所说的黄金为地,七宝成就,很实在的有形体啊!

阿难尊者环视着听众迷惑的面孔,会心一笑,礼佛三拜,对佛说:世尊!弟子有问题搞不清楚。既然极乐世界没有须弥山,那里的四天王天及忉利天,依何而住呢?阿难尊者很明白极乐世界的具体情况,向佛提问,是为了给大众去疑。

四王天在须弥山的半山腰,忉利天在须弥山顶。阿难这样问佛,还是把极乐世界误会为欲界范围了。这也难怪。极乐世界对大众的印象实在很陌生,需要佛解释。

经文

针对这个问题,释迦牟尼佛反问阿难说:夜摩兜率。乃至色无色界。一切诸天。依何而住呢?

夜摩天以上都是空居天。不依靠任何有形体支撑,漂浮在空中的。那样庞大的体系漂浮在空气中,居民能受得了吗?但夜摩天的大众比我们生活的还要好。没有谁因为自己国界漂在空中而感到恐怖不安。

弥勒菩萨现住在兜率内院。兜率天也很安稳。不依靠任何有形体而独立漂浮在空中,现代科学还做不到这样。宇宙飞船靠燃料产生能量,可以在空中飞行,但没有了能量支撑,就落下来了。

地球人能不能解决这个问题呢?不能。因为我们的欲望,注定了只能依靠有形体而居住生存,人有天大的本事,你的心态约束了你。你只能停留在须弥山脚下,提升不上去

我们仰望星空,看到满天的星星好像也无依无靠,这是真的吗?从夜摩天,兜率天来看,有的星球确实是悬浮的。

兜率天上面是化乐天,再上面是他化自在天。欲界六天在这里就到头了。上面就是色界十八天,处在更高的空中。

无色界四天在色界十八天之上。三界的结构是这样的。人的心越清净,身体越轻微,天人都有飞行的功能。

到无色界,身体轻到跟没有了一样。但身的概念在。不用身体照样能办有身体的各种事情,这就对对无色界天人造成了一个错觉:成佛就是这个样子的。他认为自己成佛了。其实没有。他的意识形态当中,好念头坏念头跌宕起伏,无始劫所造的诸业,象走马灯一样一个接一个,他不自在的。

不过暂时处在福报当中,恶缘还没有成熟而已。看起来也处在独立的空间,他属于轮回的范围。这段福报尽了,恶缘成熟了,他就管不住自己,从新堕落下来继续受苦。极乐世界是空居性质,这些诸天也是空居性质,一个出轮回,一个在轮回。

无量寿经解义-第196集
佛反问阿难,阿难尊者怎么回答的?尊者回答的很恰当:不可思议业力所致。这样一说,大家都有数了,造什么因得什么果。现实当中很多事情看起来无缘无故,但发生以后都是事实。

有的人一出生就在富贵之地。有的人生下来则在乞丐群里。好像没有原因,也找不出原因,但圣人五眼圆明,看到这些都有因因果果,不是偶然的。那我们就具体到极乐世界,人家为什么能站着往生,坐着往生呢?还亲口告诉身边的人,阿弥陀佛来接他了。这就是不可思议而有原因可考。

还有很多念佛人,认为极乐世界不如天界好,修得不错,但就是不愿意去极乐世界而愿意生天,千万别这样。生天,天福很快就尽了,你还得回来受今生今世一样的痛苦烦恼。极乐世界黄金为地,七宝成就,比天界富有的多,而且周围都是圣人,永远不会再堕落下来受苦了。这个账一定要算清楚。

我们当然不担心找不到阿弥陀佛与极乐世界,既然一切都是不可思议业力感招,那我们就埋头造念阿弥陀佛的业,念佛念到痴痴呆呆,对周围发生的起起落落事情,是是非非人我,充耳不闻,睁眼不见,心里只有阿弥陀佛圣号,你的维次空间就起了转化。

轮回中的一切,你没有兴趣参与了,轮回就自然不见了。只对极乐世界感兴趣,心识就落在阿弥陀佛国土。从理论上说,自己一品烦恼都没断,还是凡夫一个,但从结果来看,所见到的则是圣贤境界,这就是带业往生的原理。

只抓住一句阿弥陀佛圣号,足矣。阿弥陀佛四字洪名,轮回当中不存在。抓住阿弥陀佛圣号,就是抓住了极乐世界,也就自然不在轮回当中了。这话走哪里都说得通。正是阿难尊者说的那样,不可思议业力所致。

今天时间到了,谢谢大家。我们明天时间段接着探讨。阿弥陀佛。\u0003由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一九五集。二零一九年二月十八日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: